Открытое письмо главному редактору The Times (Лондон) от жителей Севастополя

Открытое письмо главному редактору The Times (Лондон)  от жителей Севастополя

Уважаемый г-н John Witherow!
В отношении публикации в газете The Times за 17.06.2019 г. статьи корреспондента Ханны Л. Смит «Время оказалось жестоким по отношению к британским мертвецам Крымской войны, их могилы осквернены, перекопаны, а теперь и позабыты».
Прежде всего разрешите поблагодарить The Times за поднятую тему. Она весьма актуальна в современных условиях охлаждения российско-британских отношений. Даже несмотря на то, что наши подходы к затронутым в статье вопросам по ряду позиций не совпадают, публикация вызывает желание всё же попробовать найти разумные и взаимно приемлемые решения.
Отношение большинства севастопольцев к судьбе погибших на русской земле иностранных граждан (несмотря на их статус захватчиков, пришедших с войной в наш дом) всегда было гуманным. После событий Крымской войны 1854-1855 гг. только британских кладбищ и отдельных захоронений в окрестностях Севастополя было 130, домой в Британию не вернулось 23 тысячи человек. Но «…мы никогда не мстили мертвецам», как написал выдающийся русский поэт Константин Симонов, посетивший британское военное кладбище в Севастополе ещё в 1939 году.
Монументов и других мемориальных знаков павшим воинам Соединенного Королевства в нашем городе и Республике Крым немало. Почти все они находятся в достаточно ухоженном состоянии. Можете убедиться в этом сами: въезд к нам ни для британцев, ни для других иностранных граждан со стороны России не ограничен, а антикрымские санкции—инициатива правительств США, Великобритании, руководства ЕС и др. Но этими мерами, как справедливо написано в «Таймс», серьезно затруднена возможность собственным подданным посещать могилы павших предков. По сути, под санкции поставлены и мертвые британские солдаты.
Но нам есть что сказать друг другу—история российско-британских отношений знает немало фактов плодотворного сотрудничества. Севастопольцы чтят российского адмирала шотландца Томаса Маккензи, одного из основателей нашего города, чьим именем в Севастополе названы три объекта. Мы помним, что в 1816-1833 гг. российский Черноморский флот возглавлял также шотландец по происхождению адмирал А. Грейг, немало сделавший для развития Черноморского флота России. Мы никогда не забудем, что в самую страшную войну наши народы были союзниками в смертельной битве против «коричневой чумы»—фашизма…
Согласно Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г., Российская Федерация обеспечивает содержание захоронений иностранных военнослужащих на своей территории. В настоящее время у России есть соответствующие двусторонние соглашения с 15 государствами. Однако Великобритания, насколько нам известно, пока отказывается подписывать подобный документ, прежде всего из-за того, что не признает российский статус Крыма. Получается странный тупик: воины погибли и захоронены на российской земле, но их правительство не желает даже рассматривать возможность хоть как-то о них позаботиться…
Мы готовы вести разговор на все темы, в том числе и неудобные, как, например, о британском кладбище на Каткартовом холме. Необходимо с сожалением констатировать, что фактически этот погост утрачен, хотя севастопольские историки располагают поименным списком всех бывших там захоронений, в том числе данными о месте погребения лейтенанта Франка Кёртиса, о котором упоминается в статье в «Таймс»…
В этой связи обращаемся через вашу газету к родственникам и наследникам воинов Соединенного Королевства, к ветеранам войн, ко всем людям доброй воли: давайте вместе решать, что делать дальше с захоронениями подданных Великобритании в Севастополе. И не только.
К сожалению, в настоящие дни самолеты НАТО совершают разведывательные полеты вокруг Крыма, политические ястребы угрожают новыми войнами, бряцают современным оружием массового уничтожения.
Очевидно, нам не нужно поддаваться политическому психозу. Вместо этого необходимо, помянув память павших, решать вопрос о примирении потомков тех, кто заплатил своими жизнями за нынешний мир. Или кто-то ещё хочет обновить размеры уже существующих британских, немецких, французских кладбищ? Мы, жители Севастополя, не хотим: кладбище российских воинов на Северной стороне Севастополя—самое большое.
Приглашаем лично вас, г-н John Witherow, родственников британцев, французов, итальянцев, турок, немцев приехать в Севастополь. Давайте в год 165-летия начала обороны Севастополя вместе обсудим, стоит ли опять воевать или, может быть, имеет смысл сотрудничать ради жизни. Первое, что мы предлагаем,—добиться проведения экспедиции в том месте, где было кладбище Каткарта, и по возможности обнаружить и идентифицировать останки британцев, чтобы перезахоронить их в другом месте.
У нас есть много и других предложений: как поля былых битв—«долины смерти» по метафоре лорда А. Теннисона—превратить в «долины мира», тем более такой опыт у наших народов уже имеется.
Возможно, есть предложения и с вашей стороны.
Наш адрес: 299011 Россия, Севастополь, ул. Маяковского, 5.
Редакционная коллегия информационной газеты «Слава Севастополя».
Тел. +7 (8692) 54-49-36.
Факс: +7 (8692) 54-20-58,
54-49-36.
E-mail: slavasev@mail.ru

Другие статьи этого номера