Первый раз в первый класс: прививки сделаны у вас?

Мы рядом  с вами,  ветераны!

Стремительно приближается 1 сентября. У многих учеников школьные принадлежности уже куплены, форма наглажена, портфель собран. Обычно самыми дисциплинированными в этом плане оказываются семьи первоклассников. Как отмечают специалисты «Роспотребнадзора», приходя в первый класс, дети попадают в новую, необычную для них среду, подвергаются высокой интеллектуальной и эмоциональной нагрузке, испытывают стресс и проходят сложный период адаптации. И все это ослабляет иммунитет. В этот период дети особенно подвержены риску развития инфекционных заболеваний, а потому очень важно, чтобы ребенок был привит. Своевременная вакцинация и ревакцинация помогают защитить ребенка от инфекции, а значит, предотвратить пропуски занятий и избежать необходимости брать больничный лист по уходу за ребенком и отсутствовать на работе.

 

Все по плану

К шести-семи годам ребенок получает вакцины от следующих заболеваний: туберкулез (1 прививка), пневмококковая инфекция (3 прививки), гемофильная инфекция тип b (3 прививки), гепатит В (3 прививки), грипп (ежегодно), полиомиелит (5 прививок), коклюш, дифтерия, столбняк (4 прививки), корь, эпидемический паротит, краснуха (1 прививка).
Перед поступлением в школу и в период обучения детям рекомендуется получить ревакцинацию от таких инфекций, как коклюш, столбняк и дифтерия.

В чем опасность коклюша?

Коклюш—острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, проявляющаяся длительными и мучительными приступами спазматического кашля и интоксикацией. Заразиться коклюшем ребенок может только от больного человека. Инфекция передается от больного человека здоровым воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, смехе). Один больной коклюшем человек заражает 90 из 100 непривитых людей. Он опасен для окружающих с первого дня и до 30 суток болезни.
Более половины всех случаев коклюша в РФ регистрируется у детей в возрасте от трех до четырнадцати лет. Причина—снижение поствакцинального иммунитета, что приводит к восстановлению восприимчивости к коклюшу, начиная с возраста пяти-семи лет, если ревакцинация вовремя не проведена.
Симптомы: лихорадка, выделения из носа, слабость, они схожи с картиной начала ОРВИ. Первый период заболевания длится две недели, позже кашель усиливается и приобретает спазматический характер.
Характерный для коклюша кашель, мучительный и изнуряющий, может сохраняться до полугода. В течение 21 дня ребенок может оставаться на домашнем или больничном режиме. Коклюш опасен своими осложнениями, он может приводить к пневмонии, генерализованным судорогам, нарушениям функции легких.
Крайне опасен коклюш для детей первого года жизни. Больше всего летальных исходов у детей в возрасте до шести месяцев. К сожалению, многие дети по разным причинам получают полный курс первичной вакцинации позже наиболее опасного периода, лишь к 12 месяцам. При этом в 80% случаев дети заражаются коклюшем от старших братьев, сестер, родителей и других близких родственников.
Ревакцинация против коклюша в возрасте шести-семи лет не только защищает ребенка от опасной инфекции, но и уменьшает риск заражения младших детей из самой уязвимой группы, в возрасте до одного года.

Что нужно знать о дифтерии и столбняке?

Дифтерия—бактериальная инфекция, вызываемая дифтерийной палочкой. Протекает с симптомами острого воспаления ротоглотки, часто затрагивая гортань, бронхи, кожу и другие органы. Причем в начальной стадии болезнь очень схожа с ангиной. Опасна поражением сердца, почек и нервной системы, в 10% случаев приводит к смерти от удушья. Чаще передается воздушно-капельным или контактным путем.
Столбняк—крайне опасное инфекционное заболевание бактериальной природы. Возбудитель, столбнячная палочка, обитает в кишечнике животных, а попадая в почву, трансформируется в споры. Чаще всего заражение происходит через поврежденную кожу, загрязненные открытые раны. Болезнь протекает очень тяжело, с поражением нервной системы, судорогами, приводя в 20% случаев к смерти. Столбняк не заразен, он не может передаваться от человека к человеку.
Ревакцинацию от дифтерии и столбняка проводят каждые 10 лет!
От рождения и до окончания школы с помощью прививок можно защитить своих детей от 12 серьезных заболеваний. Уменьшение риска развития инфекции—необходимое условие для здорового развития детей, напоминает «Роспотребнадзор».

Другие статьи этого номера