Угроза была реальной

Мы рядом  с вами,  ветераны!

В Севастополе на траверзе мыса Толстого уничтожили бомбу SD-50, обнаруженную в акватории Песочной бухты.

 

27 августа в акватории Севастополя состоялась спецоперация по уничтожению авиабомбы SD-50. Мероприятия проведены силами отделения подводного разминирования специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю и Черноморского флота.
Боеприпас времён Великой Отечественной войны был обнаружен специалистами накануне в ходе отработки заявки. Он находился на морском дне в акватории Песочной бухты на глубине 15 метров и на расстоянии 600 метров от комплекса зданий ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.
Авиабомба SD-50 в годы Великой Отечественной состояла на вооружении фашистской Германии и была одной из наиболее часто используемых. Предназначалась для поражения живой силы, бронетехники, населённых пунктов, производственных мощностей, объектов инфраструктуры и оборонительных сооружений противника. Вес—50 килограммов, радиус разрушающего действия гидроударной волны—1 километр, радиус сейсмически опасной зоны—161 метр.
Действие взрыва в воде распространяется на значительно большие расстояния, чем в воздушной среде. Уничтожение бомбы на месте могло поставить под угрозу ближайшие здания и сооружения, расположенные на берегу Песочной бухты. Потому было решено провести отбуксировку боеприпаса на безопасное расстояние и произвести его ликвидацию на траверзе мыса Толстого.
В ходе проводимых работ приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности. На мысе Хрустальном в районе монумента «Солдат и Матрос» был развёрнут оперативный штаб. Блокирован доступ к побережью в районе училища, также оцеплена территория от Константиновского равелина до мыса Коса Северная. Рейд в акватории Севастопольской бухты перекрыт, ограничено движение судов в бухтах Песочной, Карантинной, Круглой, запрещены подводные погружения и купание. Организовано дежурство пожарных, полиции, медицинских работников.
Мероприятия по ликвидации взрывоопасного предмета прошли успешно. Ими руководили временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя—председатель КЧС и ОПБ города Михаил Развожаев и временно исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по Севастополю Алексей Краснокутский. Они находились на многофункциональном пожарно-спасательном катере «Дмитрий Харченко» на безопасном расстоянии.
От чрезвычайного ведомства в операции задействованы девять единиц техники, три из которых—плавсредства, и 32 человека личного состава.

Другие статьи этого номера