Новый российский сервис поиска жилья будет предлагать объекты в Крыму

Новый российский сервис поиска жилья будет предлагать объекты в Крыму

На полуострове появится рабочая версия российского онлайн-сервиса бронирования жилья, пишет «Российская газета».

 

С 2014 года туристы—и российские, и тем более иностранные—потеряли возможность бронировать отели и частное жилье на полуострове через популярные зарубежные агрегаторы и платформы. Новый сервис станет альтернативой таким сервисам. Причем российский аналог обещают сделать удобнее и надежнее. Сервис разрабатывают IT-специалисты Федеральной кадастровой палаты.
По замыслу авторов, новая IT-платформа обеспечит прямую коммуникацию между продавцом и покупателем, арендатором и арендодателем, создаст возможность свободного выбора объектов. Сервис будет работать в режиме «одного окна». В частности, появится возможность выбрать или предложить объект для покупки или аренды на необходимое время; это может быть и краткосрочная, и долгосрочная аренда. Здесь же можно будет найти готовый конструктор договоров, а также рассчитать налоги.
Потребность в таком масштабном отечественном решении назрела давно. У многих арендаторов неоднозначное отношение к мировым сервисам вроде Airbnb. Известны случаи, когда сервис мог снять деньги с карты квартиросъемщика, после того как хозяин жилья выдвигал необоснованные жалобы, например на плохо постиранное жильцом постельное белье.
В случае с арендой частного жилья существующие иностранные сервисы не гарантируют того, что после заселения не обнаружатся проблемы. А к кому обращаться, если штаб-квартиры зарубежных сайтов находятся не в России? Судебные разбирательства в этом случае будут происходить под юрисдикцией той страны, где зарегистрирован такой ресурс. Еще одно неудобство применения зарубежных сервисов—они не принимают карты «Мир».
По словам Дмитрия Горина, вице-президента Ассоциации туроператоров России, остается открытым вопрос работы зарубежных агрегаторов в правовом поле, включая сохранение персональных данных, налогообложение, лицензирование в стране, где они представлены. Новый же сервис позволит снимать жилье в Крыму с уверенностью, что проблем после въезда не возникнет, обещают разработчики.
Благодаря синхронизации с Единым государственным реестром недвижимости появится возможность проверять данные об объектах: например соответствие фактических характеристик жилья с теми, что заявлены в объявлении. А использование отечественных программных решений обеспечит информационную безопасность. Причем не планируется монополизировать рынок—платформа подразумевает работу с уже существующими игроками, наиболее популярными сервисами по поиску недвижимости.
«В пилотном режиме мы протестируем работу сервиса в рамках одного региона, но, безусловно, платформа будет распространена на все субъекты страны. Она должна быть доступна каждому российскому гражданину. Это решение позволит выявить и «теневой» сектор, что даст приток налоговых поступлений»,—заключили в Кадастровой палате.

Другие статьи этого номера