Послание из бутылки от севастопольца получили на Аляске… через 50 лет!

В Москве-реке нашли  бутылку с посланием из Испании

Житель Аляски нашел послание в бутылке из 1969 года, его автор—отставной моряк из Севастополя.

50 лет назад капитан советского судна «Сулак» А. Боцаненко запечатал в бутылку из-под шампанского послание с «сердечным приветом» тому, кто его найдет. Этим человеком спустя полвека оказался сельский учитель Т. Иванофф из Аляски.
«Когда открыл бутылку, мои дети спросили: «Это от пиратов?»—рассказал он. Американец опубликовал фотографии находки на своей странице в Facebook и попросил пользователей перевести письмо.
«Вести-Севастополь» разыскали автора этого письма. С 1970 году А. Боцаненко живет и работает в Севастополе. Отыскать Анатолия удалось благодаря его дочери. Она увидела сообщение Тайлера в Фейсбуке и вышла на связь с журналистами. «Большая радость! Удивляет, что именно ровно через 50 лет найдено послание. Я это судно лично принимал. Огромнейший пароход. Гордость моей работы»,—сообщил Боцаненко РИА «Новости».
Моряк рассказал: «Тогда в Охотском море мы получили добрые известия о производственных достижениях, выполнении плана нашим судном, нашим экипажем. И потом кто-то из членов экипажа предложил написать послание, запечатать бутылку и бросить в море. А вдруг это кто-то где-то вспомнит или мы где-то встретимся, пусть будет как память… Бутылка очень далеко прошла, не менее 2000 миль». По его словам, на борту плавбазы было 350 человек, которые перерабатывали 500 т рыбы. Плавбазу «Сулак» построили в Иокогаме в Японии в 1966 г., в 1992-м она была списана.

Другие статьи этого номера