Строго, но справедливо

Закономерный финал криминального трио

Житель Крыма приговорен к 10 годам лишения свободы за участие в «батальоне им. Н. Челебиджихана».

Кировский районный суд Республики Крым вынес приговор 22-летнему крымчанину Диляверу Гафарову, обвиняемому в участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ) в целях, противоречащих интересам Российской Федерации. Установлено, что житель полуострова в феврале 2016 года добровольно вступил в ряды возглавляемого Ленуром Ислямовым «крымскотатарского добровольческого батальона им. Н. Челебиджихана», действующего в приграничных районах Херсонской области Украины.
Являясь членом указанного НВФ, поддерживая цели его создания (осуществление блокады Крыма со стороны украинской границы, а также борьба, в т.ч. вооруженная за возвращение полуострова в состав Украины), Дилявер Гафаров с февраля 2016-го по июль 2017 года принимал активное участие в деятельности «батальона»: занимался администрированием страницы «батальона им. Н. Челебиджихана» в социальной сети «ВКонтакте», участвовал в строительстве заграждений вблизи расположения российско-украинской границы, осуществлял досмотр автомобилей пересекающих её, а также выполнял иные указания руководителей НВФ. Находясь в «батальоне», крымчанин прошел курсы стрелково-огневой и рукопашной подготовки.
В феврале 2018 года он вернулся в Крым, однако, имея реальную возможность добровольно прекратить свое участие в НВФ, не обратился в правоохранительные органы с заявлением об этом, тем самым продолжил свою преступную деятельность по участию в «батальоне».
30 октября 2018 года крымчанин был задержан сотрудниками ПУ ФСБ России по Республике Крым. В отношении него следственным отделом УФСБ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ.
28 августа 2019 года Кировский районный суд Республики Крым признал Дилявера Гафарова виновным в инкриминируемом преступлении и назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы с ограничением свободы на один год, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера