Осенние перемены

В начале сентября ПФР формально завершает перерасчет страховых пенсий, который в беззаявительном порядке проходил в России с января. Самая большая прибавка положена неработающим пенсионерам, проживающим в селах и работавшим в сельском хозяйстве: их ежемесячная выплата увеличивается на 25% от суммы фиксированной выплаты. Кроме того, в силу вступает закон, по которому призывники получают право добровольно отказаться от отсрочки, а владельцев дронов весом от 250 г до 30 кг, в т.ч. игрушечных, обяжут регистрировать их в течение 10 дней со дня покупки. С 1 сентября в силу вступают новые правила продажи билетов в театр, музей, на концерт и другие культурные и развлекательные мероприятия. Среди основных требований—запрет на продажу билета выше указанной на нем цены, на его перепродажу неофициальными посредниками, а также установленные ограничения по размеру наценки, которую может устанавливать посредник,—не более 10% от цены билета. Продавать билеты смогут только сами организаторы или посредники, но на основании договора, заключенного с организатором. Их список должен быть размещен на сайте культурного учреждения, как и правила продажи и возврата билетов. Также с началом нового учебного года родителям больше не надо будет представлять в детсад медсправки из поликлиники, которые раньше представлялись ежегодно. Теперь справки понадобятся только тем детям, которые оказались в местности, где была зафиксирована эпидемия. При этом в рамках перехода на электронный документооборот с осени 2019 г. такой учет должен будет вестись автоматически. Кроме того, в ряде российских школ в новом учебном году обязательными могут стать уроки шахмат и два новых предмета—родной язык и литература. Актуальны они в первую очередь для регионов, где проживают представители различных национальностей или небольших народов.

Курс на расширение

Через три года Краснодар и Крым может соединить еще одна дорога, пишут «Ведомости». Это должно разгрузить трафик: на автомобильной части Крымского моста он уже достиг 36000 авто в сутки. Две дороги из Краснодара, обеспечивающие подъезд к переправе, уже не справляются. Предполагается, что новая магистраль должна пройти южнее дороги А-289 (район Темрюка): от пересечения с будущим дальним западным обходом Краснодара до автодороги А-290. По данным Минтранса, в планах к 2022 году построить 128 км новой трассы. Стоимость проекта с учетом сопутствующих работ и оформлением земельных участков оценивается в миллиард рублей за километр.

Не ешь—отравишься!

Популярная услуга по доставке еды на дом удобна, но употребление некоторых блюд может быть опасно. От них лучше отказаться, рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии «Роспотребнадзора» М. Лебедев. № 1 в списке опасных блюд, которые часто заказывают на дом, занимают роллы и суши, пишет «АиФ.ru». В летнее время лучше отказаться от употребления китайской еды с сырой рыбой, если вы не уверены в ресторане, который их готовит. Далеко не всегда заведение может гарантировать, что рыба была правильно заморожена и разморожена, а значит, есть вероятность, что в ней начали размножаться патогенные организмы. Кроме того, доставка по городу в теплое время суток может привести к размножению опасных микроорганизмов в продукте. В таком случае даже антисептические свойства васаби не помогут. По этой же причине эксперты не рекомендуют заказывать тартар и мясное карпаччо, которые не подвергаются термической обработке. Пицца, пирог и шашлык представляют меньшую опасность, но некоторые заведения готовят эти блюда заранее, а перед доставкой лишь разогревают их. В таком случае в готовом продукте также могут развиться патогенные организмы. Специалисты рекомендуют повторно обжаривать рыбу и мясо после доставки. В зону риска попадают кондитерские изделия на основе крема и салаты с майонезом—эти ингредиенты любят бактерии.

Берн сдает клиентов

Швейцария впервые передаст России данные в рамках автоматического обмена финансовой информацией. Это следует из доклада, одобренного в конце мая Федеральным советом Швейцарии. О заключении двусторонней договоренности в рамках автообмена между Россией и Швейцарией также говорится на сайте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Передача данных о счетах россиян в швейцарских банках должна произойти уже осенью 2019 г. Ранее автообмен финансовой информацией с Россией приостановила Великобритания, напоминают авторы швейцарского доклада. Причины этого решения не ясны, поэтому секретариат Швейцарии не может сделать выводов, которые препятствовали бы передаче финансовой информации в Россию. Парламент Швейцарии одобрил автоматический обмен налоговой информацией с РФ еще в 2017 г., но сделал это неохотно. В сентябре 2018 года сообщалось, что с нового года участниками автообмена с Россией станут такие популярные оффшорные юрисдикции, как ОАЭ, Бахрейн, Багамы, Гонконг, Вануату, Макао, Сент-Китс и Невис, Аруба и Гренада. Автоматически обмениваться с РФ финансовой информацией также начнет Азербайджан. В начале марта ФНС отчиталась, что начала получать данные о зарубежных активах россиян от 58 юрисдикций, включая Британские Виргинские и Каймановы Острова, Маврикий и прочие оффшоры.

Вредные смартфоны

Владельцам смартфонов порекомендовали придерживаться нескольких правил, чтобы минимизировать риск для здоровья при использовании гаджетов. Как рассказала научный сотрудник из Perdana University (Малайзия) Э. Пут, большинство людей страдают от проблем со здоровьем из-за длительного использования смартфонов, неправильной эксплуатации устройств, а также плохой осанки. Прежде всего эксперт рекомендует подбирать гаджет под свою руку: в частности, важно проверить при покупке, возможно ли обхватить девайс и дотронуться до экрана большим и указательным пальцами с разных сторон. Кроме того, полезно чередовать пальцы при наборе текста, чтобы уменьшить боль в большом пальце и запястье. Чтобы избежать проблем со спиной и шеей, необходимо сохранять правильную осанку. По словам специалиста, лучше не держать смартфон на коленях и под грудью—вместо этого рекомендуется расположить устройство на уровне груди, подбородка или глаз, чтобы минимально изгибать шею. Также она рекомендует опускать глаза на экран вместо того, чтобы сгибать шею. Нужно избегать ситуации, когда приходится зажимать телефон между ухом и плечом во время телефонного разговора, т.к. эта поза защемляет спинные диски и может вызвать сдавливание нервов. Каждые полчаса рекомендуется откладывать девайс и делать простые упражнения: разминать пальцы, запястья и шею. В июне австралийские ученые выяснили, что использование гаджетов приводит к развитию у молодых людей костных отростков в основании черепа.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера