Мы и сами с усами

Подмосковье.  Выпускники 1941-го,  защищавшие Севастополь

Севастопольские инженеры разрабатывают отечественный полетный контроллер для российских беспилотников.
Полетный контроллер «Сокол-360», разрабатываемый специалистами инжинирингового центра (ИЦ) Севастопольского госуниверситета, использует отечественную элементную базу и в перспективе позволит полностью отказаться от импортного программного обеспечения при производстве российских беспилотников.

 

Об этом рассказал и.о. директора Института национальной технологической инициативы СевГУ Сергей Дудников.
«Предполагается, что наш полетный контроллер станет стандартом в России. Если кто-то не хочет покупать импортный контроллер с импортной программой, которая в любой момент может посадить беспилотник по команде из Госдепа, он может использовать наш, «православный» контроллер без программных или аппаратных закладок и недокументированных функций»,—сказал Дудников.
«Сокол-360» предназначен для осуществления управления главными приводами и периферийными устройствами беспилотных летательный аппаратов (БПЛА) квадрокоптерного типа с возможностью автоматической стабилизации ориентации БПЛА в пространстве и дистанционного управления с применением дополнительных специализированных модулей и узлов.
ИЦ СевГУ уже заключил договор с НИИ «Кулон», занимающимся разработкой отечественных дронов. «Сокол-360» представлен на стенде НТИ «Аэронет» на международном аэрокосмическом салоне «МАКС», который в эти дни проходит в подмосковном Жуковском.
Первоначально «Сокол-360» будет совместим с повсеместно используемым программным обеспечением (ПО) для управления БПЛА—Mission Planner, но в рамках финального этапа проекта будет создано собственное мультиплатформенное ПО, которое будет способно конкурировать с Mission Planner. Финальное изделие будет использовать исключительно отечественные облачные и навигационные сервисы и модуль ГЛОНАСС-позиционирования.

Другие статьи этого номера