Подмосковье. Выпускники 1941-го, защищавшие Севастополь

Подмосковье.  Выпускники 1941-го,  защищавшие Севастополь

26 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывали гости из пгт Ильинского Раменского района Московской области. Среди них—учитель географии СОШ № 25 Вероника Евгеньевна Каспер. Она рассказала, что в их школе работает музей «Опаленная юность», экспозиция которого посвящена выпускникам школы 1941 года. Из 25 выпускников, ушедших в 1941 году на фронт добровольцами, в живых после войны остались только четверо. Память о них свято хранят жители поселка, коллектив и ученики школы.

 

В музей-заповедник гостья передала книгу, изданную в Москве в 1995 году, подписанную псевдонимом «Ильинский» бывшим девятиклассником школы. Он так же, как и его одноклассники, ушел в 1941 году добровольцем на фронт. Один из них—участник боев за Севастополь Михаил Михайлович Федоров, в честь которого названа улица в поселке Ильинском.
Старшина 1-й статьи Михаил Федоров командовал отделением 3-го батальона 79-й морской стрелковой бригады, сформированной в районе Новороссийска в составе Северо-Кавказского фронта. Она прибыла в Севастополь в самый разгар боев в декабре 1941-го. Бригада была брошена на решающий участок обороны, в район Мекензиевых гор, и совместно с 345-й стрелковой дивизией сыграла решающую роль в отражении второго наступления противника. В одном из февральских боев 1942 года Михаил Федоров был убит. Он похоронен на гражданском кладбище (Мекензиевы горы, 1-й кордон) в братской могиле, а имя его увековечено в четвертом томе Книги памяти города-героя Севастополя.
Сотрудники Севастопольского военно-исторического музея-заповедника передали в дар подмосковной школе два тома Книги памяти с теплыми словами благодарности за активную патриотическую работу.

 

О. АНДРЕЕВА.

На снимке: гости из Подмосковья в севастопольском музее.

Другие статьи этого номера