«Сожители»

Подмосковье.  Выпускники 1941-го,  защищавшие Севастополь

С соседями нужно дружить—это всем известно. В противном случае жизнь может стать непрерывной чередой конфликтов, а то и превратиться в невыносимое существование и стать реальной угрозой для дальнейшего выживания. Ветеран труда Людмила Никитовна больше года пыталась доказать в суде, что ее избила соседка. Свидетелей не нашлось, суд вынужден был отказать женщине в иске.

 

Людмила Никитовна живет в частном доме, но ее двор общий с соседями. Одинокую пожилую 87-летнюю женщину «милые» соседи совсем не боятся. По словам пенсионерки, дело дошло до того, что прямо под ее окна они стали ставить свои мопед и машину.
—Шум, вонь бензина—терпеть все это было невыносимо, и я сделала соседке замечание, за что она избила меня металлической метлой.
Женщина принесла в редакцию пухлую стопку документов (судебные решения, медицинские заключения). Есть и копия показаний другой соседки, которая рассказала, что она увидела Людмилу Никитовну «в очень тяжелом состоянии с избитым кровяным лицом». Женщина вызвала «скорую помощь», ее увезли в 1-ю городскую больницу. Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф выдал пенсионерке справку о том, что у нее закрытая черепно-мозговая травам и под вопросом—сотрясение головного мозга. Тем не менее никто не видел, в результате чего конкретно Людмила Никитовна получила травмы. Соседи вообще стали заявлять, что пенсионерка—человек старый, одинокий, а значит, «не совсем в себе». И даже пытались вызвать ей «скорую психиатрическую помощь». Хотя совершенно очевидно, что как раз у Людмилы Никитовны с адекватностью все в порядке. А вот издеваться над больным пожилым да еще и одиноким человеком, видимо, дело несложное.
Сейчас жизнь соседей напоминает фильм ужасов: они регулярно заявляют друг на друга в полицию, ветеран труда утверждает, что у нее в результате тех побоев начались серьезные проблемы со слухом и зрением. Женщина показала медицинские документы: действительно диагнозов целый букет. Словом, та ситуация, когда врачи советуют не нервничать. И еще, Людмила Никитовна уверена, что пока она была в больнице, соседка отравила ее кота крысиным ядом.
Как дальше жить в таких условиях—непонятно. «Война» зашла так далеко, что простыми разговорами положения не исправить. Судя по всему, полиция бессильна что-либо сделать. Юристы тоже считают, что вряд ли в этой истории женщине удастся добиться компенсации.
—Вы знаете, никогда не думала, что со мной такое произойдет, а я ведь была уважаемым человеком в городе, ветеран труда, обо мне в газетах писали,—говорит Людмила Никитовна и показывает вырезку из газеты, где высоким стилем написано про «замечательную женщину и ветерана труда». А, поговорив, вздыхает и уходит в свой личный ад.
К сожалению, в Севастополе подобные истории не редкость. Конфликты соседей порой доходят до абсурда. Никто не застрахован от неадекватного соседа. Несколько месяцев подряд к нам в редакцию приходила пожилая Фаина Матвеевна (имя изменено), живущая в многоквартирном доме, в котором, как и во многих севастопольских домах, «прекрасная» звукоизоляция. Тут, пожалуй, по субъективным ощущениям, история была совершенно противоположной первому случаю. Фаина Матвеевна принесла с собой целую папку жалоб на соседей и писем в полицию. Пенсионерка фиксировала все разговоры супругов, проживающих в квартире на верхнем этаже, прямо над ее квартирой, и если, не дай бог, тональность разговоров превышала положенные децибелы, шла на разборки. Понятно, что редакция не смогла помочь Фаине Матвеевне. Да и постоянные жалобщики не всегда оказываются жертвами.
Но если не рассматривать такие крайности, жизнь соседей зачастую осложняется элементарной непорядочностью их «сожителей» по МКД. А тут пришлись бы кстати нормально работающие законы о тишине, элементарное воспитание и чисто человеческое отношение друг к другу.
—Наши соседи сверху очень часто устраивают вечеринки, которые продолжаются до двух-трех часов ночи, спать совершенно невозможно,—рассказала жительница Гагаринского района Алла.—Поначалу они при этом на полную мощность включали музыку, но после вежливых, но настойчивых просьб делать звук потише после 23.00 нас услышали. Правда, все равно заснуть нереально, так как в доме плохая звукоизоляция, а соседи вместе со своими гостями радуются жизни крайне эмоционально. И все равно раз за разом терпеливо пытаемся вести интеллигентные переговоры, так как врагов по соседству заполучить совсем не хочется.
Группы, посвященные одной-единственной теме—ненависти к живущим за стенкой (внизу, сверху) есть в каждой популярной соцсети. В YouTube десятки видео прямо так и озаглавлены: «Ненавижу соседей». В большинстве роликов уставшие люди весьма эмоционально рассказывают о том, как их довели до такой жизни. Вот свежее сообщение на форуме Гагаринского района Севастополя от Милы, живущей в доме на проспекте Античном: «Подскажите, как бороться с соседями-квартирантами, которые шумят и днем, и ночью? На замечания отвечают грубо и с матами. У них двое маленьких детей, которые бегают по квартире до 24 часов. Квартиранты эти не работают, только носят сумки с пивом. Вопрос: за что приехавшие из Кемерово снимают двухкомнатную квартиру за 30 тысяч? С хозяйкой связаться нет возможности, она проживает в Киеве. Коммунальные долги у них огромные. Мы несколько раз вызывали полицию. Попросила участкового узнать, на каком основании они тут проживают. Он ответил, что у него куча вопросов поважнее, в том числе убийств, чтобы заниматься моими соседями… В нашем доме каждая вторая квартира сдается, у налоговой службы руки, видимо, не до всех пока доходят.
Кстати, анекдотов про соседей не меньше, чем про «любимую» тещу. Например, такой, совсем маленький: «Сегодня в три часа ночи позвонил сосед. У меня от страха чуть дрель из рук не выпала!»
Психолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов рассказал изданию «Лента.ру», что он против банальной травли соседей. «Как конфликтолог и медиатор, я против таких радикальных методов борьбы с проблемными соседями, как клей в замке, подбрасывание специальных сильно пахнущих средств, обрезание телефонного кабеля или проводного Интернета, и так далее,—говорит эксперт.—В первую очередь, нужно пытаться договориться по-хорошему, без применения нецензурной брани и физической силы. Все-таки с соседями приходится сосуществовать долгое время стенка к стенке. Поэтому лучше договариваться, чем враждовать. Однако ситуации бывают разные. И если на одних может подействовать разговор или объявление на стене, то на других это не оказывает никакого влияния. Если сосед нарушает, например, закон о тишине, врубает громкую музыку, хулиганит и при этом не реагирует на ваши замечания, то лучше всего обратиться в правоохранительные органы.
Нередко даже простой угрозы звонка в полицию бывает достаточно для прекращения хулиганства. Но если угроза не действует и полицию все же пришлось вызвать, то за нарушение закона соседа привлекут к административной ответственности, и ему придется заплатить штраф. Конечно, о дальнейшем добрососедстве придется забыть, поскольку сосед будет в обиде на того, кто вызвал полицию. Но буянить, скорее всего, перестанет».
Если же конфликт носит затяжной характер, то можно прибегнуть к помощи посредника-медиатора, считает Иванов. Он проведет так называемую процедуру медиации, чтобы разрешить противоречия. Однако для этого обязательно потребуется согласие соседа, без него проведение процедуры, очевидно, невозможно. Советы не всегда применимы в реальной жизни.
К счастью, далеко не всегда соседство превращается в испытание. Многие, наоборот, о соседях отзываются с некоторой долей нежности: «Не представляю, что бы я делала без соседей после развода с двумя маленькими детьми на руках,—говорит наша читательница Елена.—Денег вечно не хватало, дети постоянно болели, их не с кем было оставить. При этом нужно было выходить на работу. Мои соседки сидели с детьми по очереди совершенно бесплатно, приносили продукты, а когда к нам пришли отключать свет за неуплату, поговорили с электриком, и он не стал в итоге нам отключать электричество. А потом помогли оплатить счет. Неблагоприятная ситуация в моей семье длилась довольно долго, несколько месяцев, и за это время соседи мне стали самыми близкими людьми. Я до сих пор благодарна этим людям, хотя через несколько лет, так получилось, что мы все разъехались и потеряли друг друга из виду».

 

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера