Михаил РАЗВОЖАЕВ: «Это уже несерьезно!»

Михаил РАЗВОЖАЕВ:  «Это уже несерьезно!»

Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя раскритиковал департаменты образования и капитального строительства за подготовку подъездных путей к общеобразовательным заведениям и школ города к 1 сентября.

 

Основной темой традиционного аппаратного совещания правительства этой недели стала подготовка школ города к 1 сентября. Причем этот прилюдный разговор оказался нелицеприятным. Дело в том, что совещание проходило после того, как врио губернатора накануне 1 сентября и непосредственно в первый день учебы севастопольских школьников объехал ряд общеобразовательных учреждений.
Так, в последние выходные перед учебным стартом Развожаев побывал в образовательном центре «Бухта Казачья», а 2 сентября—в школах № 27 и 40. Там он выяснил, что в строящейся второй очереди школы в микрорайоне бухты Казачьей подрядчик не успел завершить работы к новому учебному году; в школе № 27, расположенной в поселке Любимовка, здание учебного заведения не соответствует современным требованиям и технологически не приспособлено к учебному процессу; в школе № 40 на улице Симонка капитальный ремонт также не завершен.
Михаил Развожаев так прокомментировал ситуацию в социальных сетях: «Последние два дня провёл в образовательном центре «Бухта Казачья», решал вопросы с вводом в эксплуатацию второй очереди школы. Подрядчик не успел закончить работы к 1 сентября. Не до конца смонтирована и проверена система пожарной безопасности, не успели поставить лифты. Безопасностью детей рисковать нельзя. Приношу извинения родителям и детям: до 16 сентября, к сожалению, придётся потерпеть. Я взял объект под личный контроль». Или: «В школе № 40 делали капитальный ремонт и к 1 сентября не успели. Куча мелких недоделок, потребуется время, чтобы все привести в порядок. Плохо, что ко многим «мелочам» относятся наплевательски. И не только подрядчик, но и те, кто должен биться за каждую криво обрезанную плитку».
Следующее сообщение: «Заехал в школу № 27 и увидел здесь много проблем. Здание 1961 года. Столовая и пищеблок капитально не ремонтировались, обеденный зал—всего на 50 посадочных мест, и дети питаются в пять смен. Спортивный зал крошечный, в приспособленном помещении. Учителя стараются, чтобы это все выглядело хоть как-то прилично, но маты в зале… В 90-е годы у меня в школе лучше были. Их-то уж можно было приобрести! Но ответственные были в школе последний раз в прошлом году».
И уже на самом аппаратном совещании Михаил Развожаев обратил свои вопросы к и.о. директора департамента образования Игорю Белозерову. Заверения в том, что в школе № 40 комиссия уже готова провести приемку, Развожаев подверг сомнению: «Вас не смущает, что в школе, находящейся в таком виде, школьники возобновят учебный процесс?» Объяснения и.о. директора департамента о том, что у подрядчика были сложности с проектной документацией, Михаил Развожаев прервал фразой, что «нужно было расторгать отношения с таким подрядчиком». Кульминацией этого диалога стал вывод врио губернатора о «цыганском таборе».
«То, что я вижу, так это то, что один и тот же подрядчик выиграл как минимум четыре объекта (речь идет о школах.—Ред.), и куда я ни поеду, весь этот цыганский табор перемещается с одного объекта на другой вместо того, чтобы распределить силы и все успеть в срок. Можно констатировать: к 1 сентября то, что мы планировали сделать для детей, не сделали. Меня мучает совесть, ведь два объекта, которые должны были быть готовы и отмыты, детей не приняли!»—завершил Развожаев узкую школьную тему и перешел к работе подрядных организаций на всех городских объектах.
«Когда проводятся благоустройство улиц, капитальный ремонт, наши сотрудники на этих объектах появляются? Или мы отдаем город в распоряжение подрядчиков? Необходимо распределить дежурства, чтобы каждый день наши сотрудники утром и вечером контролировали динамику работ, есть ли рабочие на месте. Если не соблюдаются договоренности, разрывать контракт»,—сказал Михаил Развожаев.
В качестве примера глава города привел отношение к севастопольцам со стороны дорожных строителей на улице Советской и тоже в День знаний.
«Там и так узкий проезд, так приехали еще и технику выгружать, перегородили всю улицу. В День знаний! Это уже несерьезно»,—резюмировал он.
Итогом аппаратного совещания стало поручение губернатора профильным руководителям ввести контроль за работой подрядчиков.
«Бардак во время ремонтных и строительных работ надо заканчивать. Ничего не делается—значит надо сразу разрывать контракт»,—написал Михаил Развожаев по поводу принятого решения в социальных сетях после совещания.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

В 2019/2020 учебном году в школах Севастополя будут учиться почти 50 тысяч детей

В городе работает 67 общеобразовательных учреждений, из которых 62 государственных и пять частных школ. Севастопольские школы в этом году принимают более 4,5 тысячи первоклассников. Всего в общеобразовательных учреждениях города будут учиться около 46 тысяч детей.

Другие статьи этого номера