Оперировали шесть часов и спасли пациента

Союз единомышленников

Сердечно-сосудистые хирурги Севастополя провели уникальную для региона операцию.

 

Врачи регионального сосудистого центра горбольницы № 1 успешно провели одну из сложнейших операций—протезирование брюшного отдела аорты при ее разрыве, сообщает пресс-служба городского департамента здравоохранения.
По причине длительной боли в животе и выраженных нарушений в анализах крови 61-летний пациент первоначально поступил в нефрологическое отделение. Там ему провели обследования, в ходе которых была выявлена аневризма одного из участков брюшной аорты в стадии разрыва неизвестной давности. Была диагностирована массивная забрюшинная гематома, которая сдавливала мочеточники и послужила причиной резкого нарушения оттока мочи у больного.
«Медлить было нельзя. В срочном порядке мы выполнили удаление аневризмы инфраренального отдела аорты с участком разрыва, а также аортобедренное бифуркационное протезирование синтетическим протезом. Операция длилась 6 часов, затем пациент трое суток находился в реанимационном отделении до стабилизации состояния. Сейчас он получает лечение и проходит реабилитацию в отделении кардиохирургии РСЦ, чувствует себя хорошо, готовится к выписке и амбулаторному лечению»,—рассказал главный сердечно-сосудистый хирург Севастополя, руководитель регионального сосудистого центра городской больницы № 1 Сергей Криворот.
Операция считается сложнейшей, так как смертность во время ее проведения достигает 80%. Ее выполнение требует большого профессионализма медиков и серьезного современного оборудования.
Первая похожая операция в Севастополе была сделана в августе 2018 года. Как и в этот раз, ее выполнял руководитель РСЦ Сергей Криворот с двумя ассистентами. Обе операции проведены успешно. До этого такие хирургические вмешательства в городе не проводились, пациентам приходилось ездить в другие регионы страны.
Напомним: региональный сосудистый центр был открыт в конце 2016 года на базе городской больницы № 1. В 2018 году РСЦ пополнился операционным микроскопом и системой нейронавигации, что позволило увеличить спектр высокотехнологичных методов лечения.

Другие статьи этого номера