Союз единомышленников

Союз единомышленников

Пять лет назад союз «Региональное объединение работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей» прошел регистрацию в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. По случаю юбилея председатель союза Вячеслав Горбатов откликнулся на предложение дать интервью «Славе Севастополя».

 

—Вячеслав Иванович, у меня имеется свой ответ на мой же первый вопрос о мотивах создания возглавляемой вами общественной организации. Ее отцы-основатели верно решили: о своих нуждах следует говорить не в одиночку, а объединившись. Что вы скажете по этому поводу?
—Во многих своих выступлениях Владимир Владимирович Путин настаивает на том, что повсеместно следует дорожить деловым диалогом между органами государственной власти и бизнесом. От себя скажу: прежде всего—в промышленности и в аграрном секторе экономики. Иными словами, проложенный сторонами мостик надлежит и расширять, и всемерно укреплять. В этом мы видим свою задачу. Есть резон и в предложенном вами варианте ответа. На различном уровне мы призваны выражать интересы производственников и представителей малого и среднего бизнеса. Выражать и, если требуется, защищать. Так записано в нашем учредительном документе.

—Смею предположить, что кому-то в департаментах, управлениях не по нутру присутствие рядом общественной организации, которая, видите ли, кого-то защищает…
—Если такие настроения возможны, то не в Севастополе. У нас в самых высоких кабинетах власти есть понимание того, что некоторые острые, «бородатые» проблемы необходимо решать с правительством Севастополя и в отраслевых министерствах, а также в комиссиях и комитетах РСПП.

На письменном столе Вячеслава Ивановича возвышаются до предела заполненные бумагами папки. С разрешения хозяина кабинета беру документ, венчающий стопку. Это письмо В.И. Горбатова как раз А.Н. Шохину—президенту РСПП. «В настоящее время,—пишет Вячеслав Иванович в Москву,—одной из болевых проблем агропромышленного комплекса Севастополя является запрет на использование пестицидов и агрохимикатов для борьбы с нашествием вредителей садов и виноградников в 200-метровой зоне рек Качи, Бельбек и Черной. Свыше тысячи гектаров плодородной земли фактически не используется по прямому назначению».
По сигналам департамента сельского хозяйства правительства города об этой проблеме известно в профильном министерстве страны, в Министерстве природных ресурсов и экологии России и в других заинтересованных ведомствах. «В своем обращении к президенту РСПП,—рассказывет Вячеслав Горбатов,—мы попросили дать поручение председателю комиссии по агропромышленному комплексу РСПП: в ноябре текущего года рассмотреть данную проблему для ее разрешения в расширенном составе на уровне заместителей глав упомянутых министерств».
Ответ не заставил себя долго ждать: «Доводы севастопольцев будут выслушаны на совещании в предложенном составе. Наши специалисты считают возможным при наличии особых средств защиты от вредителей и болезней сельхозкультур сокращение ширины защитных зон вдоль рек с 200 метров до 50».
В.И. Горбатов:
—В былые времена севастопольские агропредприятия обладали вместительными складами-холодильниками. Непродуманное реформирование отрасли привело к потере части важных для нас объектов. Акционерное общество «Артвин» одним из первых берется построить современный склад-холодильник на 5000 тонн на месте существующего старого в Верхнесадовом. Минсельхоз готов рассмотреть инвестиционный проект при его поступлении в установленном порядке.
Сравнительно недавно Вячеслав Горбатов возглавлял АО «Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького». До сих пор горняки благодарны Вячеславу Ивановичу за построенные на улице Хрусталева квартиры, базу отдыха у моря. Забота директора была распространена не только на рабочих и служащих родного предприятия, но и на всех балаклавцев и их гостей. Местами их отдыха стали благоустроенный пляж у Василевой балки «Васили», лестница, которая соединила улицы Новикова и Жукова, обновленный сквер у Дома культуры, спортивные площадки в микрорайонах Балаклавы.
В.И. Горбатов:
—Успех в реализации сложнейших производственных программ сопутствует тем, кто заботится о людях. Прежде трудовой коллектив «Севморзавода» насчитывал около пятнадцати тысяч человек, в настоящее время—860. Былого не вернуть, иная обстановка диктует другие подходы. Однако стеной вставшую проблему нехватки кадров, прежде всего рабочих специальностей, не обойти. Забрезжила перспектива возобновления строительства морских кранов грузоподъемностью 400 тонн. Производственным программам нужны исполнители. Местных же ребят недостаточно. На совещаниях с участием вице-губернатора М.А. Литовко ведем речь о поиске площадок под строительство жилья, общежитий, в том числе и для морского колледжа. Здесь мало что изменилось, а ведь иначе притока новых кадров не произойдет. То же наблюдаем и на селе. С удовлетворением отмечаем факт увеличения размера средней заработной платы в ООО «Качинский+» и в ООО «Агрофирма «Золотая балка». Но по-прежнему агропредприятия никак не преодолевают дефицит рабочих рук. Если раньше со стороны (а теперь—из российских регионов) сезонных рабочих привлекали лишь на уборку винограда, то теперь без них не обойтись и на обрезке лозы… Выход один—строительство жилья, в том числе общежитий.

—Вячеслав Иванович, вне всякого сомнения, необходимо защищать интересы бизнеса, наводить мосты его коммуникаций с органами власти. Необходима и защита населения от выпавших на их долю испытаний…
—Живем мы не на закрытом острове. От простых севастопольцев знаем, например, о растущих тарифах на коммунальные услуги. Проблемы сложные. Держим и их в поле зрения.
Стены кабинета Вячеслава Ивановича украшают в рамках под стеклом почетные грамоты, дипломы. Союз «Региональное объединение работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей» за свою деятельность таким образом поощрен и губернатором Севастополя, и президентом Российского союза промышленников и предпринимателей.
В.И. Горбатов:
—Пять лет назад наш союз объединял 46 городских предприятий, в настоящее время—65. Это составляет предмет нашей особой гордости.
Наведение мостов между людьми, коллективами, выходит, востребовано. Дальнейших вам, Вячеслав Иванович, и вашим единомышленникам успехов!

 

Беседу провел А. Калько.

На снимке: В.И. Горбатов.

Фото автора.

Другие статьи этого номера