Профориентация на свежем воздухе

Быть в форме  для спасателей—норма

Выбор профессии—сложный процесс, определяющий весь дальнейший жизненный путь человека, круг общения, стиль жизни. Поэтому для успешного выбора своей будущей профессии ребенку необходимо владеть большим объемом информации. На решение этой сложной задачи направлены основные мероприятия профориентационной работы детской библиотеки-филиала № 6 ЦБС для детей, которые помогают читателям уже с младшего школьного возраста сориентироваться в огромном мире профессий.

 

Профориентация считается эффективной только в том случае, если ведется систематически. С целью расширения рамок этой работы и возникла идея: 24 августа специалисты библиотеки организовали выездной читальный зал, расположив его на территории экопарка «Лукоморье». Для чтения и просмотра книг и периодических изданий была организована выставка «Профориентация», которая привлекла внимание как детей разных возрастов, так и их родителей.
Малыши с интересом рассматривали книги и журналы, радовались, когда получалось правильно назвать профессию, о которой рассказывалось на их страницах. Для ребят постарше был организован игровой уголок, где можно было не только почитать, но и поиграть, складывая профориентационные пазлы.
Подростки, пришедшие в парк в этот день, смогли узнать о своих возможностях, пройдя тестирование по изучению профессиональной направленности интересов, а также познакомиться с книгами из фонда библиотеки, которые могут помочь им сориентироваться в мире современных профессий.
Взрослые, которых заинтересовала выставка-просмотр «Профориентация», смогли познакомиться с возможностями библиотеки в профессиональной ориентации детей и подростков, с формами и методами библиотечной работы в этом направлении.
Для многих посетителей парка этот день запомнится надолго. Ведь чтение на открытом воздухе и малышам, и взрослым было не только приятно, но и полезно и интересно.

 

Е. АДАМОВА, завбиблиотекой-филиалом № 6 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера