Два месяца в новом формате: Севастопольская телерадиокомпания подводит итоги сезона и готовит для зрителей новые премьеры

Два месяца в новом формате:  Севастопольская телерадиокомпания подводит итоги сезона и готовит для зрителей новые премьеры

Коллектив Севастопольской телерадиокомпании готовится к новому сезону. Оба телеканала, входящие в холдинг («Севастопольское телевидение» и «Севастополь 24»), уже в октябре смогут порадовать зрителей новыми премьерами, новыми форматами, новыми необычными проектами. А пока коллектив завершает текущий сезон и подводит его итоги.

 

Всего два месяца назад Севастопольская ТРК пережила ре-брендинг. Вместе со сменой имени и визуального оформления телеканалы поменяли и формат вещания. Всего за два месяца они кардинально изменились. Многое коллектив делал впервые: масштабные марафоны, прямые трансляции, экстремальные шоу. В эфир вышли новые программы, рубрики, проекты. Запущена в работу новая студия на мысе Хрустальном. Но самое главное—телеканалы стали ближе к людям. В каждой программе севастопольцы могли увидеть и узнать себя. Сегодня Севастопольское телевидение—это самая настоящая открытая интерактивная площадка.
С 8 июля город просыпается и собирается на работу вместе с программой «Доброе утро, Севастополь!» Ежедневно с 6.55 до 10.30 с понедельника по пятницу ведущие программы вместе с гостями задают тон новому дню. Вместе с «Добрым утром…» севастопольцы могут делать зарядку, готовить завтрак, изучать гороскоп и узнавать о событиях, которые прямо сейчас происходят в городе. В программе—десятки рубрик. И, конечно же, большое количество оперативной информации. «Огромное количество розыгрышей, викторин у нас проходит. Дарим подарки. Ну и, конечно, стараемся сделать программу все интереснее, использовать новые форматы. Пробки, например, выдаем на экране в режиме онлайн. Стараемся наполнить телеэфир максимально свежей и оперативной информацией, той, которая действительно полезна»,—рассказывает Елена Глушкова, шеф-редактор программы «Доброе утро, Севастополь!»
6 июля, в двадцать восьмой день рождения, одному из телеканалов телерадиокомпании было возвращено его историческое имя—«Севастопольское телевидение». За это проголосовало абсолютное большинство наших телезрителей. А второй канал получил название «Севастополь 24». Незадолго до этого события в эфир вышел уникальный проект, реалити-шоу, аналогов которому раньше в городе не было— «Кастинг. Стань телезвездой!» Шоу вызвало неподдельный интерес аудитории, ведь конкурсанты боролись за право стать телеведущими. Победителей определяли профессионалы—ведущие Севастопольского телевидения и радио и, конечно же, телезрители с помощью интерактивного голосования. Победители кастинга сегодня—на телеэкранах севастопольцев. «Была такая мечта—попробовать себя в сфере телерадиовещания,—рассказывает Сергей Зацепин, участник шоу «Кастинг. Стань телезвездой!», ведущий программы «Доброе утро, Севастополь».—Благодаря шоу «Кастинг…» все реализовалось экспресс-туром. Я попал в программу «Доброе утро, Севастополь!», чему несказанно рад». «Благодаря шоу «Кастинг…» я исполнила свою мечту, стала телеведущей. Поменялся ритм жизни, я стала вставать раньше. Поднимаюсь в пять утра каждое утро,—делится своими ощущениями другая участница-победительница, также ведущая утренней программы Маргарита Маковская.—Если кажется, что быть ведущей—это стоять в кадре, улыбаться и выглядеть хорошо, то это абсолютно не так. Огромный объем работы остается за кадром. Ее никто не видит, но никто не отменяет».
В 2019-м Севастопольская телерадиокомпания совершила настоящий прорыв. Творческий, технологический, профессиональный. Если чуть больше полугода назад силами тогда еще Информационного канала Севастополя ежедневно в эфир выпускались всего четыре прямоэфирных выпуска новостей, одна программа-интервью и большое количество повторных показов передач о путешествиях по Крыму, то за этот небольшой срок журналистам удалось намного расширить спектр передач, которые выходят в еженедельном и даже ежедневном формате. А «ИКС-24», который был спойлером основного телеканала, превратился в самостоятельный телеканал с собственным лицом и собственной постоянной аудиторией.
В новом формате организовано информационное вещание. Новости на обоих телеканалах теперь выходят только в прямом эфире. Главный выпуск—большие «Вечерние новости»—подводит итоги дня. Появились в эфире и собственные публицистические и аналитические программы: «Севастополь. Итоги недели», «Площадь Нахимова». К Дню Великой Победы и 75-летию освобождения города-героя журналисты подготовили цикл документальных фильмов—«Севастопольский Нюрнберг», «Дети осажденного Севастополя» и «Севастополь против НАТО», в которых рассказали о новых, еще неизвестных страницах той священной войны. А каждую субботу канал «Севастопольское телевидение» предлагает зрителям «Большой разговор». Это глубокие, вдумчивые интервью с известными российскими общественными деятелями, актерами и музыкантами на самые разные темы: об их взглядах на жизнь, на развитие России, об их отношении к Севастополю и Крыму. Все новое—хорошо забытое старое. В эфир вернулись интерактивные программы-интервью с чиновниками и общественными деятелями. Зрители могут позвонить в студию и в прямом эфире задать вопрос гостю.
И все же самая большая премьера сезона—многочасовые прямоэфирные телемарафоны, посвященные главным городским и государственным праздникам. «Мы—единственные в Севастополе, кто выпускает такие телеформаты,—подчеркивает шеф-редактор блока аналитических программ телеканала «Севастопольское телевидение» Марина Кравцова.—Это очень классно, потому что это живой, открытый формат. Символично, что и очередной свой день рождения наша гостелерадиокомпания отметила в прямом эфире: мы провели трехчасовой телемарафон. И, конечно, знаковым моментом стало то, что самые масштабные наши телемарафоны—в День флота, в День крещения Руси—мы провели в нашей большой новой студии. И меня очень радует, что севастопольцы нас поддерживают, этот формат нашим зрителям очень нравится. Это подтверждают рейтинги: по данным авторитетной системы телеизмерений MediaHills, в день проведения телемарафона к Дню ВМФ мы стали первыми по телепросмотру, обогнав даже федеральные «Первый канал» и НТВ».
И, конечно, нельзя не сказать о прямой трансляции событий культурной и спортивной жизни города. Телеканалы Севастопольской гостелерадиокомпании показывают в прямом эфире спектакли, концерты звезд. После многолетней паузы в эфир вернулась и трансляция спортивных соревнований, в том числе любимого в городе футбола, благодаря чему яркие победы родного клуба «Севастополь» в Кубке и чемпионате КФС смог увидеть весь город. За восемь месяцев этого года силами команды ТРК удалось провести 250 часов прямой трансляции!
«Севастополь 24» продолжил развиваться как культурный, образовательный, патриотический канал. Прошёл спецпоказ уникальных документальных и художественных фильмов о нашем родном городе, таких как «Последний парад «Беззаветного» и потерянного на долгие годы, но недавно найденного и восстановленного кинофильма «Море в огне», рассказывающего о героической обороне Севастополя. А еще запущен, без сомнения, уникальный проект «Большая страна», к которому уже присоединилось больше 35 региональных телекомпаний России. Он рассказывает севастопольцам о повседневной жизни людей в разных уголках нашей страны с их радостями и проблемами, повествует о быте, культуре и традициях самых отдаленных и необычных уголков нашей необъятной Родины. От Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Карачаево-Черкесии—география проекта поражает. Жанры—самые разнообразные: от телепутешествий до спецрепортажей и даже сатирических скетчей. В августе на канале состоялась очередная премьера—в эфир вышел многосерийный проект «Тайны Херсонеса». Это цикл документальных фильмов, подготовленный совместно с музеем-заповедником. В нем специалисты рассказывают нашим телезрителям о необычайных тайнах древнего города и показывают скрытые до недавнего времени от посторонних глаз его сокровища.
И, конечно, новая студия—большой прорыв для телерадиокомпании. Коллектив ждал ее долгое время. И вот сейчас из нее в эфир выходят программы «Итоги недели», ток-шоу «Севастополь решает». Студия оборудована по последнему слову техники, ее пространство многофункционально. На телеканале ее по праву называют студией федерального уровня. «Студия интерактивная, просторная, вокруг нее—большие помещения для журналистов, так называемые ньюсрумы. Из них, кстати, тоже можно вещать,—рассказывает Денис Прошин, оператор-постановщик.—Студия имеет свой характер. В зависимости от темы разговора мы можем изменить не только пространство, но даже цвет».
Большие перемены в телеэфире Севастопольской телерадиокомпании заметили и оценили телезрители. Согласно данным крупной исследовательской компании Mediahills, за последние полгода аудитория и Севастопольского телевидения, и «Севастополь 24» выросла почти в два раза. А уже совсем скоро телезрителей ждёт новый сезон. К запуску готовятся оригинальные проекты. Это и уникальные образовательные программы (совместные проекты с Русским географическим обществом и ведущими вузами Севастополя), и развлекательные проекты (реалити- и ток-шоу).
«Блок ток-шоу я бы выделила отдельно. Потому что мы готовим такой формат и для наших дневных эфиров, и для вечернего прайма,—рассказывает главный редактор телеканала «Севастопольское телевидение» Ольга Суржикова.—А еще к эфиру готовится премьера развлекательно-юмористического шоу, аналогов которого пока нет в Крыму. Кроме того, зрителей ждет и формат реалити-шоу. Всех секретов раскрывать не буду, увидимся в новом сезоне!»
Самая оперативная информация, уникальные проекты, документальные фильмы, рубрики, программы—все это Севастопольская телерадиокомпания сегодня. Следите за эфиром. Продолжение следует!

Другие статьи этого номера