Законодательное собрание Севастополя I созыва завершило свою работу

Законодательное собрание Севастополя I созыва завершило свою работу

Уходя, депутаты еще раз обратились к правительству Российской Федерации с просьбой восстановить жителям осажденного Севастополя 1941-1942 гг. статус ветеранов Великой Отечественной войны.

 

3 сентября состоялось последнее пленарное заседание законодательного собрания города. Вторым вопросом в повестку дня заседания было внесено рассмотрение проекта постановления «Об обращении в правительство Российской Федерации по вопросу восстановления статуса ветеранов Великой Отечественной войны лицам, проживавшим на территории города Севастополя в период с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года («Жители осажденного Севастополя»)».
Представлял документ вице-спикер севастопольского парламента Александр Кулагин. Он напомнил коллегам историю вопроса. По словам депутата, первая попытка вернуть ветеранам их статус, которого они лишились в 2014 году в соответствии с законодательством РФ, была предпринята в 2015 году.
«Первая наша попытка не увенчалась успехом. Государственная Дума на основании отрицательного заключения к законопроекту со стороны правительства РФ не приняла в первом чтении разработанный нами проект закона. Второй вариант законопроекта вновь находится в ГД, но, к сожалению, опять получено отрицательное заключение правительства. Здесь выделяется несколько аспектов. Первое: мы своими региональными законами уже восстановили часть льгот, но считаю это совершенно необъективным, поскольку большинство людей уповают не на льготы, а на статус. Второй вопрос—посложнее. Наверное, процитирую заключение: «Реализация положений проекта закона поставит в неравные условия граждан, проживавших в период Великой Отечественной войны в других городах-героях». Мы совершенно не умаляем заслуги тех людей, которые проживали в других городах-героях, но ни один из жителей этих городов не имел статуса ветерана Великой Отечественной войны. А вот наши жители осажденного Севастополя такой статус имели, и мы должны закрепить его в федеральном законодательстве»,—рассказал Кулагин.
Теперь, акцентировал внимание депутат, во второй законодательной инициативе произошли коррективы. Заксобрание Севастополя обращается с просьбой не о присвоении статуса, а о его восстановлении.
Помочь парламентариям в принятии решения в зал заседания пришел руководитель инициативной группы по восстановлению статуса ветерана Великой Отечественной войны членам общественной организации «Жители осажденного Севастополя» Анатолий Панов.
«Мы выжили в оборону, пережили оккупацию, и пережитое, конечно, не могло не сказаться на состоянии нашего здоровья… Прошу вас поддержать этот документ, чтобы мы смогли пожить еще какой-то период среди вас»,—сказал житель осажденного Севастополя и поблагодарил депутатов за уже работающие законы об обеспечении этой категории граждан лекарственными препаратами и дополнительной ежемесячной выплатой на уровне блокадников Ленинграда.
Анатолий Панов сообщил, что в 2014 году в городе проживало более двух тысяч 300 жителей осажденного Севастополя, на сегодняшний день их остается порядка 1100.
Депутаты единогласно приняли постановление.
«Несмотря на то, что статус ветеранов войны жителей осажденного Севастополя был подтвержден документами, выданными государственными органами Украины в соответствии с действовавшим законодательством, для подтверждения указанного статуса в Российской Федерации единственно возможным путем является внесение изменений в законодательство Российской Федерации, в частности—в федеральный закон «О ветеранах»… В настоящий момент граждане, имеющие статус «Жители осажденного Севастополя», утратившие статус ветеранов войны, с болью в сердце переживают утерю этого статуса, причем в значительно большей мере, чем утрату каких-либо иных мер социальной поддержки… Законодательное собрание Севастополя обращается в правительство Российской Федерации с просьбой о повторном рассмотрении и поддержке проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О ветеранах» в части восстановления статуса ветеранов Великой Отечественной войны лицам, проживавшим на территории города Севастополя в период с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года («Жители осажденного Севастополя»)»,—сказано в обращении.
Последним документом, принятым заксобранием I созыва, стало постановление «Об обращениях законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации». После чего глава парламента Екатерина Алтабаева сообщила, что «все когда-то начинается и все когда-то заканчивается». «По-разному складывалась наша работа, но мы были искренни в своих устремлениях сделать жизнь Севастополя лучше»,—сказала спикер и объявила 10-ю сессию законодательного собрания Севастополя закрытой.

Ирина КАРАТАЕВА.

 

В тему

 

Внесены изменения в бюджет

Законодательное собрание приняло изменения в трехлетний бюджет города на 2019-2021 годы, преимущественно в сфере перераспределения средств в рамках ФЦП.

В рамках бюджета 2019 года перераспределяются два миллиона рублей на санавиацию, 157 млн рублей— на переселение граждан из аварийного жилого фонда, также 159 млн рублей—на софинансирование мероприятий в рамках ФЦП, 133 млн рублей перераспределяются по департаменту городского хозяйства, в частности на компенсацию в разнице тарифов ГУП «Севтеплоэнерго». Также департаменту транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры перераспределяются средства в объеме 33 млн рублей на ремонт тротуаров, прилегающих к образовательным учреждениям.

 

Кстати

 

Увеличена финансовая поддержка одиноких матерей

В рамках заключительного пленарного заседания Х сессии законодательного собрания был представлен законопроект о внесении изменений в закон города «О пособии на ребенка».

Принятым законом увеличена финансовая поддержка одиноким матерям и родителям, самостоятельно воспитывающим детей, когда второй родитель уклоняется от уплаты алиментов, либо в других случаях, когда взыскание алиментов невозможно. С 1 сентября текущего года устанавливаются следующие размеры выплат: пособие на ребенка—604 рубля, пособие на ребенка одинокой матери—2820 рублей, пособие на ребенка, родитель которого уклоняется от уплаты алиментов, либо когда взыскание алиментов невозможно,—2820 рублей.

Другие статьи этого номера