История в фестивалях: сегодня в Севастополе стартуют два военно-исторических фестиваля— VI Крымский и «Русская Троя»

Севастопольский дворик

VI Крымский военно-исторический фестиваль пройдет в Севастополе с сегодняшнего дня по 15 сентября. В течение девяти дней в городе и парке «Федюхины высоты» будет работать 21 тематическая площадка. Гости фестиваля познакомятся с бытом и танцами индейцев Северной Америки, научатся вязать морские узлы, управлять стропами парашюта и накладывать гипсовые повязки в перевязочном пункте Пирогова.

 

В рамках фестиваля будет представлена также эпоха античности—сразу на двух площадках: с 7 по 9 сентября—в парке им. А. Ахматовой и с 13 по 15 сентября—на «Федюхиных высотах».
В парке им. А. Ахматовой зрители увидят красочные шествия и театральные выступления. Реконструкторы воссоздадут ритуалы праздника плодородия: театр «Мистерион» покажет гостям Осхофории масштабное театрализованное представление в древнегреческом стиле. По сообщению пресс-службы фестиваля, во время подготовки к выступлению артисты изучали творчество Овидия и Еврипида. Описание происходящего во время праздника подробно изложено в трудах Плутарха. Праздничные шествия Осхофорий посвящены богине мудрости, военной стратегии и тактики Афине, а торжественные ритуалы—богу виноделия и покровителю театра Дионису.
Помимо древнегреческих праздников, в парке им. Анны Ахматовой появится школа гладиаторов. Реконструкторы из румынского клуба Ludus Apulensis расскажут «ученикам» о снаряжении, быте и повседневной жизни древнеримских бойцов, продемонстрируют, как происходили схватки. В программе площадки ежедневно с 7 по 9 сентября с 16.00 до 17.00—захватывающие гладиаторские бои, где зрители смогут проголосовать за участников сражений.
А площадка «Античность» на Федюхиных высотах снова порадует легионерами. Гости увидят повседневную жизнь военного древнеримского лагеря, смену караулов и показательные сражения. Римские воины расскажут гостям о гигиене и рационе, инженерном деле, помогут примерить походную экипировку солдат, научат изготавливать снаряды из олова и свинца для пращей.
Памятник истории «Малахов курган» в эти дни будет принимать международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя». 7 и 8 сентября на территории ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города 1854-1855 гг. и 1941-1944 гг. зрители увидят реконструкции сражений первой обороны Севастополя 1854-1855 гг., подготовленные участниками военно-исторических клубов. В театрализованном действии на Малаховом кургане будут участвовать потомки участников Крымской войны, работать многочисленные интерактивные площадки, музейные выставки, а также мастер-классы по народным ремеслам. Посетителей всех возрастов заинтересуют живые уроки истории, военный боулинг, увлекательная игра «Синопский бой» и многое другое.
8 сентября в 10.00 в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) пройдет всероссийская научно-практическая конференция «Крымская (Восточная) война 1853-1856 гг. и оборона Севастополя 1854-1855 гг.: результаты и перспективы исследований», посвященная 165-летию начала обороны Севастополя 1854-1855 гг. в годы Крымской (Восточной) войны.
9 сентября, в День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя в 1854-1855 гг. и в Крымской (Восточной) войне 1853-1856 гг., в 10.00 на Братском кладбище защитников Севастополя, в храме Св. Николая, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник при поддержке Российского военно-исторического общества проведет митинг-реквием.
На фестивальные мероприятия приглашаются все жители и гости города.

Подготовила И. НЕСТЕРЕНКО.
Фото http://rustroya.ru/#

Другие статьи этого номера