«Налоговый завтрак»

Налоговый сервис поможет увидеть себя глазами налоговой службы

Налоговая служба Севастополя рассказала предпринимателям, как устранить риски при ведении бизнеса на организованном Севастопольским региональным отделением «Опоры России» бизнес-завтраке.

 

В рамках мероприятия обсуждались вопросы риск ориентированного подхода к проведению налоговых проверок и преимущества электронного взаимодействия налогоплательщиков с налоговой службой. Перед слушателями выступил заместитель руководителя УФНС РФ по Севастополю А. Могила, который рассказал об аспектах организации риск ориентированного подхода в контрольной работе налоговых органов. Он уточнил, что ФНС РФ взят ориентир на максимальную прозрачность контрольной деятельности—планирование выездных налоговых проверок: процесс, построенный в т.ч. на отборе налогоплательщиков по 12 общедоступным критериям риска совершения налогового правонарушения.
Замглавы УФНС РФ по Севастополю С. Голоденко презентовала бизнес-сообществу электронные сервисы, разработанные ФНС России для онлайн-взаимодействия с налоговой службой. Она подчеркнула, что внедрение новых информационных технологий в деятельность ведомства позволило сделать качественный рывок в предоставлении онлайн-услуг потребителям—сейчас нет ни одного вопроса, для решения которого необходимо лично посещать инспекцию. На официальном сайте службы представлено уже более 50 электронных сервисов: все они разделены на группы в зависимости от функционала и тематики вопросов, позволяющих решать жизненные ситуации налогоплательщиков.
Собравшиеся ознакомились с обновлённым сервисом «Прозрачный бизнес», с помощью которого организации, применяющие общий режим налогообложения, смогут сравнивать свою налоговую нагрузку, в т.ч. по отдельным видам налогов, со средними значениями по отрасли в разрезе регионов. Сервис сравнивает также рентабельность и среднюю заработную плату со средними показателями по региону в зависимости от вида деятельности.
Н. Приставка в заключение отметил, что такие мероприятия способствуют повышению уровня взаимного доверия между налоговой службой и представителями бизнеса, что, в свою очередь, положительно отразится на поступлениях в бюджет и обеспечит развитие предпринимательства в Севастополе.
«Налоговый завтрак» вызвал повышенный интерес. Участники встречи на протяжении всего мероприятия активно задавали вопросы и участвовали в дискуссии, оставили массу положительных отзывов организаторам встречи.

Другие статьи этого номера