О нашем городе-герое, его защитниках и освободителях

О нашем городе-герое,  его защитниках и освободителях

1 сентября с.г.—80-летие начала Второй мировой войны. 

К нам она пришла с первыми фашистскими минами ранним утром 22 июня 1941 года и стала для нашего народа Великой Отечественной войной.
Лишь в мае 1944-го Севастополь был освобожден от фашистских захватчиков.
О том, как сражался город, достойный поклонения, узнали студенты Севастопольского колледжа сервиса и торговли в библиотеке-филиале № 9 им. А. Ахматовой ЦБС для взрослых.

 

В мероприятии, которое началось с музыкального клипа Саши Чейза «Севастополь», приняли участие ребята 2-го и 3-го курсов, будущие повара. Из слайдовой презентации они узнали о том, как развивались события на карте военных действий в 1941-1944 гг. В начале встречи перед её участниками был поставлен вопрос, заданный в книге «Россия в войне» английским журналистом А. Вертом: «…Почему в 1941-1942 годах, несмотря на подавляющее преимущество в танках и авиации и существенное превосходство в людях, Севастополю удалось продержаться 250 дней, и почему в 1944 году русские взяли его за 4 дня?» После того как студентам в ходе мероприятия были продемонстрированы фото- и кинодокументы, названы имена героев—защитников и освободителей Севастополя, ответ на данный вопрос стал очевиден.
И. Заика, Я. Иванов, Н. Онилова, А. Калюжный, А. Чаус, И. Пьянзин, М. Байда… имена защитников города можно перечислять бесконечно. Ребята посмотрели музыкальный клип «Кукушка» с отрывками из художественного фильма «Битва за Севастополь», главной героиней которого была легендарный снайпер Людмила Павличенко. С. Погодаев, Е. Дерюгина, П. Надеждин—они и многие-многие другие отдали жизнь, отвоевывая у фашистов Севастополь. И вот кульминация—штурм Сапун-горы, на склонах которой, по уверению нашего земляка, писателя Геннадия Черкашина, «был самый грандиозный рукопашный бой».
В мае этого года мы отметили 75-летие освобождения от фашистов родного Севастополя. В мае будущего—новая яркая дата: 75-летие Великой Победы. Важно, чтобы молодежь помнила имена тех, кто освобождал от фашистских захватчиков наш город, нашу страну, Европу и весь мир. Это сделали наши бабушки и дедушки—простые советские люди!

И. БАКАЛ,
заведующая библиотекой-филиалом № 9
им. А. Ахматовой ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера