Педагогам—о досрочной страховой пенсии и возрасте выхода на пенсию

Педагогам—о пенсии

В понедельник, 2 сентября, ученики заняли свои места за школьными партами. Для кого-то это первый учебный год в школе, для кого-то—финишный. Первоклашки познакомились с классным руководителем (которого еще часто называют второй мамой), а старшеклассники поприветствовали уже знакомый преподавательский состав. Сложно отрицать высокую социальную важность профессии педагога, ведь знания, полученные в школе, сопровождают нас всю жизнь. Сколько сил, упорства, терпения и любви учителя посвящают своей работе, передавая знания новым поколениям!

 

Отделение ПФР по Севастополю напоминает, что работники педагогической сферы имеют право на досрочное назначение страховой пенсии*. Основными требованиями являются: срок работы в педагогической сфере не менее 25 лет, а также наличие необходимого количества пенсионных баллов. В 2019 году их сумма составляет 16,8.
После вступления в силу изменений в пенсионной системе требования к продолжительности спецстажа не изменились, однако срок обращения за досрочной пенсией будет постепенно увеличиваться. Так, срок выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней.
Год, в котором педагогические работники вырабатывают специальный стаж, фиксируется, а назначение досрочной пенсии будет возможным по истечении срока, предусмотренного пенсионным законодательством. В течение переходного периода с 2019-го по 2028 год срок обращения за пенсией будет увеличиваться на период от 1 до 5 лет. Те педагоги, которые выработают специальный стаж в 2028 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 5 лет с даты выработки этого стажа.
Важно! В спецстаж входит только работа на определенных должностях и в учебных учреждениях для детей. Согласно спискам учреждений и должностей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение**, в связи с осуществлением педагогической деятельности следующие работники имеют право на досрочное назначение пенсии: директор, заместитель директора, деятельность которого связана с образовательным (воспитательным) процессом, заведующий учебной частью, преподаватель и старший преподаватель, воспитатель и старший воспитатель, учитель, логопед, руководитель физического воспитания; педагог, педагог-психолог, социальный педагог и др.
Кроме занимаемой должности имеет значение образовательное учреждение, в котором трудился или продолжает трудиться претендент на досрочную пенсию. Это школы всех наименований, лицеи, гимназии, кадетские школы и корпуса, военные и военно-морские училища; профессиональные училища, техникумы, колледжи, музыкальные и художественные школы; школы/лицеи/гимназии/кадетские школы-интернаты; образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе для детей с отклонениями в развитии; санаторные школы-интернаты, санаторно-лесные школы; специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии; начальная школа, детские сады, детские ясли; диагностические центры, например Центр коррекции; реабилитационные центры для детей; а также учреждения дополнительного образования детей (внешкольные учреждения) и др.
Специальный стаж подтверждается справками работодателей, которые гражданин обязан представить при назначении пенсии. Наименование должности или учебного учреждения должно совпадать с указанным в списке**. Справка должна содержать все отвлечения от основной деятельности: т.е. время пребывания женщины в отпуск по уходу за ребенком, отпуска без сохранения заработной платы, период нахождения на курсах повышения квалификации и т.д.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера