Понедельник—день тяжелый?

Понедельник—день тяжелый?

«Почему говорят, что понедельник—день тяжелый?»

Олег Епифанцев, историк-фольклорист:

—Это пошло со времен язычества. В понедельник избегали приступать к любым делам, не устраивали празднований, не ходили в гости и не отправлялись в путь. В ту эпоху очень популярным было колдовство, и считалось, что заниматься магией можно лишь по понедельникам, так как в первый день недели Бог уступает место злым духам, которые и способствуют исполнению ритуалов. В некоторых религиях по сей день можно найти упоминание о том, что Бог, создавший землю за 7 дней, на восьмой (то есть в понедельник) отдыхал, а вместо него в мире правили темные силы… На Руси в понедельник—так повелось испокон веков—не работали в поле и не занимались строительством, считая, что в этом случае урожай не выдастся, а дом сгорит. Нельзя было в понедельник и брать что-либо в долг—не рассчитаешься никогда.

Почему честь без фуражки не отдают?

«Почему военные никогда не отдают честь без фуражки? Даже поговорка есть: «К пустой голове руку не прикладывают». Чем это чревато?»

Владимир Рыжков, писатель-эзотерик:

—Объяснение простое: в уставе Вооруженных Сил прямо написано: «Правую руку нужно приложить к головному убору». То есть если головного убора нет, честь не отдается! Но наши люди так любят всевозможные суеверия, что это простое правило обросло легендами. В некоторых источниках говорится, что если приложить голову к пустой голове, то вскоре к ней приложится пуля или у солдата случатся неприятности на службе. Все это—суеверия! Ни одного магического ритуала, с этим связанного, попросту нет! Более того, в армиях большинства стран «правило фуражки» отсутствует. Американские военные, к примеру, прикладывают руку и к непокрытой голове, и даже будучи одетыми не по форме.

Зачем уезжающего поливать водой?

«В Азербайджане я узнал о местной примете: голову и вещи уезжающего в дальние края опрыскивают водой. Зачем? Никто так и не смог объяснить».

Маргарита Конопельцева, эзотерик:

—Это известная кавказская примета. Согласно поверью, вода всегда возвращается туда, откуда в свое время вытекла, поэтому для того чтобы человек не забыл родные пенаты, ничего с ним в дальних странствиях не случилось и он вернулся на родную землю, и его самого, и вещи поливают водой.

Другие статьи этого номера