Севастопольский дворик

Севастопольский дворик

Уйдет ли ЖКХ-арт в прошлое?

В нескольких крупных городах России запретили использовать отработанные автомобильные покрышки в городском декоре. Новые правила уже действуют во Владивостоке, а весной этого года департамент городского хозяйства и экологии Самары разослал районным администрациям письма с просьбой отказаться от использования старых покрышек и провести беседы с жителями. Так что постепенно характерного облика клумбы начнут покидать российские дворы. К счастью, пока эти нововведения не коснулись Севастополя, а гордые лебеди из шин по-прежнему украшают некоторые городские дворики.

 

Жители типовых районов любого российского города знакомы с феноменом ЖКХ-арта—народного и наивного декора общественных пространств. В ход идут автомобильные покрышки, пластиковые бутылки, старые игрушки—все, что попадется под руку. Вряд ли можно считать ЖКХ-арт самостоятельным направлением искусства, но эмоции подобное оформление вызывает, и в основном положительные.
Считается, что ЖКХ-арт—самобытное явление, начавшееся в 60-70-е годы прошлого века, когда во дворах советских типовых микрорайонов начали устанавливать макеты самолетов, паровозов, а затем—деревянных богатырей и персонажей русских сказок. В 90-е людям было не до «высокого искусства», тем не менее в конце десятилетия к нему вернулись.
Лебеди из покрышек—классика жанра. Такие фигуры можно найти по всей стране—от Владивостока до Калининграда. И в нашем городе они есть, например на улице Хрусталева. Использование старых шин, кстати, решает вопрос с утилизацией отработавшей свое резины. Сегодня ЖКХ-артом занимаются, как правило, сами жильцы—так они пытаются уйти от серости типовой застройки и добавить своему двору индивидуальности.
В Севастополе двориков, которые с любовью украшают жители в стиле ЖКХ-арта, еще немало. И «Слава Севастополя» об этом писала неоднократно. В украинские времена это, пожалуй, было единственной альтернативой придать своему двору уют и разнообразие. Но уже сейчас, когда из бюджета выделяются немалые средства для благоустройства дворов, детских и спортивных площадок, такое творчество становится не слишком актуальным. Чаще всего авторы выдающихся образцов стиля—пенсионеры-активисты. И вполне возможно, что скоро ЖКХ-арт уйдет в прошлое.
Федеральные СМИ утверждают, что вообще-то ЖКХ-арт—специфический российский (советский) феномен. Действительно панельные микрорайоны остаются основной средой обитания «сказочных зверушек». По сути, ЖКХ-арт дает простым горожанам возможность для свободной творческой самореализации, а размещение разнообразных малых форм во дворах практически до недавних пор никак не регулировалось. Но теперь власти некоторых крупных городов решили обратить внимание на образцы народного творчества.
Так, администрации районов Самары получили особые рекомендации от департамента городского хозяйства и экологии по поводу использования отработанных шин для благоустройства дворов.
—Мы рекомендовали районным властям отказаться от использования шин для благоустройства цветников, спортивных и детских площадок, парковок. Всё то, что уже есть во дворах, необходимо собрать и утилизировать. Конечно, нужно провести и разъяснительные беседы с жителями,—сообщили в департаменте Самары.
Новые правила благоустройства уже действуют во Владивостоке. Автомобильные покрышки на клумбах—вне закона. В ряде регионов, например в Ярославской, Владимирской, Ростовской, Костромской областях, борьба со старыми покрышками во дворах ведётся с переменным успехом. Во многих других субъектах РФ об этом ещё не задумывались.
Правда, «Роспотребнадзор» некоторых регионов жителей страны успокаивает и сообщает, что вообще-то покрышки не проходили исследования, результаты которых могли бы стать причиной для запрета. В санитарных правилах тоже нет для этого основания. Ввиду того, что резиновое вторсырье находится на открытом воздухе, вредные соединения не могут накапливаться. Другое дело, если бы покрышки находились в закрытом помещении, тогда там концентрировались бы разнообразные фенолы и формальдегиды. Поэтому не стоит и беспокоиться.
Но даже если использование автомобильных покрышек и запретят, народные умельцы в России не переведутся и найдут, чем себя занять. В социальных сетях набирает силу движение за вторую жизнь пластиковых бутылок. С учетом того, что с переработкой вторсырья в стране существуют серьезные проблемы, а сортировка мусора—больше исключение, чем правило, для экологии подобное творчество жителей—только на пользу. Так, например, житель Сибири из пластиковых крышек украсил свой дом, выложив целые панно, а уроженец Урала из бутылок соорудил забор. Севастопольцы тоже не отстают: в некоторых дворах и на дачах красуются цветы из бутылок и даже сказочные персонажи. Во-первых, это красиво, а во-вторых, все-таки частично решаются и экологические проблемы.
Между тем российские предприятия-переработчики активно наращивают импорт пластиковых отходов. Эксперты объясняют это тем, что в стране нет отлаженной системы сбора мусора, что создает дефицит вторсырья, которое приходится покупать за границей. В прошлом году Россия приобрела за рубежом пластиковых отходов более чем на 20 миллионов долларов—это на 32% больше, чем годом ранее, пишет РБК, ссылаясь на данные таможенной статистики. Хотя, если вдуматься, у нас и самих пластика—море.

Анна БРЫГИНА.
Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера