Лучше, чем вы ожидаете!

Лучше, чем вы ожидаете!

У севастопольских любителей музыкального театра есть повод для оптимизма: 7 сентября на сцене театра им. А.В. Луначарского начинались недельные гастроли Свердловской музкомедии. Да-да, того самого уральского театра, который весной 2014 года «согрел» наш город мюзиклом «Екатерина Великая», того театра, что, несмотря на удаленность от столиц, уверенно занимает почетное место среди лучших музыкальных театров страны (одних «Золотых масок» у него рекордное количество—20), театра, в 85-летней истории которого сменились всего три худрука, потому что там высоко ценятся опыт, талант и мастерство.

Еще задолго до начала гастролей вместе с директором и администратором в Севастополь приехали группа молодых артистов-вокалистов Non solo и небольшой оркестр народных инструментов «ИзумRUд». Их вечерние промо-концерты на Приморском бульваре перед Дворцом детского и юношеского творчества органично вписались в стиль нашего города, поэтому-то и легко завоевали сердца севастопольцев. Вот так: вместо агрессивной дорогой рекламы—теплый вечер под звуки приятной музыки. И теперь уже билеты пошли нарасхват.
Поэтому слова генерального директора Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, заслуженного работника культуры РФ М.В. Сафронова «Мы счастливы, что дышим с вами одним воздухом», сказанные на пресс-конференции, не показались нам простой формулой вежливости. Михаил Вячеславович много и горячо говорил о севастопольской публике: искушенной и притязательной, открытой и эмоциональной, такой разной и такой самобытной.
Да что я такое пишу! Не было никакой пресс-конференции в виде привычного нам официоза с говорящими головами через барьер огромного стола, уставленного микрофонами. А были артисты, и среди них—настоящие звезды первой величины: Мария Виненкова (исполнительница роли молодой Екатерины) и Игорь Ладейщиков (граф Орлов и Казанова), исполнявшие для журналистов любимые арии из спектаклей гастрольного репертуара. Нам выпало редкое удовольствие слушать хороший вокал без усилителей и микрофонов!
Главный дирижер театра, заслуженный деятель искусств РФ Борис Нодельман сам аккомпанировал на рояле. А это, поверьте, дорогого стоит!
Борис Григорьевич рассказал о том, что в нынешней гастрольной афише пять названий, для которых, замечу, привезли шесть (!) больших фур с декорациями.
Кроме «Екатерины Великой» мы увидим совсем новый спектакль театра—«Казанова», созданный на сюжет пьесы Марины Цветаевой и музыку латвийского композитора Карлиса Лациса, очень редкую оперетту Имре Кальмана «Герцогиня из Чикаго», «стопроцентную» итальянскую комедию «Черт и девственница» Армандо Тровайоли и «Тетку Чарли» Оскара Фельцмана.
Так что в Севастополе настало время оперетты! Спешите!

Т. Довгань.
Фото автора.

Другие статьи этого номера