Память Беслана

Память Беслана
Лицом к лицу с терроризмом

В календаре значимых событий в России 3 сентября—скорбная дата: День солидарности в борьбе с терроризмом. Установлен в память о событиях, произошедших в Беслане 15 лет назад.

Первые дни сентября 2004 года—одна из самых драматичных страниц в современной истории нашей Родины. Огромным потрясением стала весть о захвате террористами детей и их родителей в школе № 1 города Беслана. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников. Теракт унёс жизни 334 человек: школьников, их родственников, учителей, спасателей, сотрудников правоохранительных органов. И кто знает, какими бы ещё потерями это могло обернуться, если бы не мужество и героизм бойцов, штурмовавших школу и освобождавших заложников.
Утром 3 сентября 2019-го в главном управлении МЧС России по Севастополю провели тренировочные мероприятия, направленные на отработку действий при террористической угрозе. По сигналу тревоги сотрудники выполнили весь необходимый порядок действий, обеспечивающий сохранность важной документации, имущества и помещений, после чего в срочном порядке покинули рабочие места, проследовав на улицу организованными группами, без суеты, согласно плану эвакуации и соответствующим инструкциям…
А перед фасадом главного управления состоялся митинг-реквием, посвящённый Дню солидарности в борьбе с терроризмом. К коллективу чрезвычайного ведомства обратился исполняющий обязанности начальника Алексей Краснокутский: «Терроризм—воплощение зла и ненависти, разрушающий всё и вся на своём пути. Россия оказалась в числе стран, столкнувшихся с его проявлениями лицом к лицу.
Трагедии «Норд-Оста» и столичного аэропорта «Шереметьево», взрывы в Петербургском и Московском метро—скорбный список слишком велик, чтобы перечислить все случаи преступлений против человечности только в нашей стране. Однако терроризм—проблема, которая стоит перед всем миром. И бороться с ней можно лишь сообща. К счастью, эта страшная угроза обходит Севастополь стороной. Сотрудники силовых ведомств благодаря своему профессионализму, самоотверженности, смелости совместно противостоят ей. Постоянно оттачиваются знания и отрабатываются теоретические навыки в вопросах взаимодействия в проведении антитеррористических операций».
Алексей Краснокутский особо подчеркнул, что нечеловеческая жестокость, коварство, вероломство организаторов и исполнителей террористических актов не могут быть оправданы: общество не смирится с их зверством, как не забудет и невинно пострадавших от их рук мирных граждан.
На флагштоке перед зданием главного управления был приспущен государственный флаг Российской Федерации. Память жертв террористических актов участники митинга почтили минутой молчания и звучанием сирен пожарных автомобилей, сообщили в пресс-службе ведомства.

Помнить, чтобы жить…

Крымские «росгвардейцы» в рамках памятных мероприятий почтили память жертв трагедии в Беслане.

В Симферополе память погибших в результате террористических актов, а также бойцов спецподразделений, отдавших свою жизнь в ходе борьбы с террористами, военнослужащие и сотрудники «Росгвардии» почтили на общегородском митинге, который прошел на территории Медицинской академии имени С.И. Георгиевского. В мероприятии приняли участие учащиеся общеобразовательных школ, общественники, педагоги, духовенство, представители правоохранительных органов.
На площади возле храма во имя Святителя Луки был отслужен молебен, и собравшиеся выпустили в небо 186 белых шаров—в знак вечной памяти невинно погибших бесланских детей. Также присутствующие взялись за руки—в знак единения и солидарности в борьбе с мировым злом.
Для школьников и студентов у культурного центра Медицинской академии сотрудниками ОМОН «Беркут» была организована выставка оружия. Также бойцы спецподразделения удивили ребят яркими показательными выступлениями, продемонстрировав задержание преступников на транспортном средстве, специальные тактические действия с применением автоматического оружия, приемы рукопашного боя.
В Бахчисарае севастопольские сотрудники спецподразделения ОМОН «Беркут» встретились с учащимися школы-гимназии. Для школьников, родителей и преподавательского состава правоохранители организовали выставку образцов вооружения и экипировки подразделения. Дети под присмотром офицером смогли не только рассмотреть оружие, но и примерить специальное обмундирование и сфотографироваться с сотрудниками «Росгвардии». Те, в свою очередь, ответили учащимся на многие интересующие их вопросы.

Л. СИНЕЛЬНИКОВА, пресс-служба управления «Росгвардии» по Севастополю.

Безопасность зависит от каждого из нас.

«Терроризм представляет большую угрозу, особенно в современном мире с развитием новых технологий. Но важно помнить, что безопасность зависит от каждого из нас. Сейчас необходимо быть внимательными, неравнодушными, и тогда вместе мы сможем противостоять любому злу»,—подчеркнула директор Дворца культуры рыбаков Татьяна Зенина.

О том, как ведется борьба с терроризмом, что такое ксенофобия, экстремизм и как вести себя при террористической угрозе, рассказали участники встречи, проведенной во Дворце культуры рыбаков к Дню солидарности в борьбе с терроризмом, в рамках познавательно-патриотической программы «Наш мир—без террора!» На ней присутствовали руководитель приемной председателя партии «Единая Россия» Д. Медведева в Севастополе И. Гончарова, действующий офицер Российской армии майор Алексей Климов и сотрудники спецподразделения «Беркут».
Ведущие мероприятия Инна Кулик и Александр Шамрицкий провели интерактив со школьниками, проверив, насколько толерантна нынешняя молодежь. К подобному патриотическому мероприятию не остались равнодушны и солисты ДКР Вячеслав Музыченко и Ирина Князева, высказав свою гражданскую позицию исполнением патриотических композиций. Также на сцену с трогательным номером «Дети Беслана» вышли юные солистки музыкального театра «Проект 8692» Елизавета и Евангелина Астаховы.
Сотрудники «Беркута» рассказали о специальной аппаратуре, помогающей выявить угрозу, а также наглядно продемонстрировали изъятые у преступников взрывоопасные предметы. Одному из школьников выпала возможность примерить специальную военную экипировку. Вес такой спецодежды обычно составляет более 40 кг, но юному защитнику был предложен облегченный вариант весом 3,5 кг.
На встрече гости и участники почтили память погибших в террористических актах минутой молчания, узнали о таком новом веянии, как информационный терроризм, объяснили, как распознать терроризм в Интернете и не попасть под влияние преступников. Также на встрече отдали дань памяти павшим героям, военным, сотрудникам спецподразделений, которые погибли, защищая Россию и россиян от террористов. Именно благодаря этим людям мы живем…

Отдел информации ДКР.

Терроризму—нет!

3 сентября в библиотеке-филиале № 9 им. А. Ахматовой ЦБС для взрослых состоялась ежегодная библиоакция «Помним! Скорбим! Не допустим вновь!»

К сожалению, терроризм распространяется по миру. То там, то здесь гибнут ни в чем не повинные люди. Поэтому важно не забывать тех, кто стал жертвой террористов, тех, кто, рискуя жизнью, вступил в борьбу с нелюдями. Также важно научиться правилам поведения в различных нестандартных ситуациях, ценой которых могут стать человеческая жизнь и здоровье.
Именно поэтому ежегодно «Ахматовка» проводит акцию «Помним! Скорбим! Не допустим вновь!» 3 сентября, в ходе которой читателям и гостям библиотеки вручаются листовки-памятки антитеррористического содержания. В этом году к библиотечной акции присоединились школьники гимназии № 24—учащиеся 9-Б и 10-А классов. Из слайдовой презентации ребята узнали о событиях в Беслане, увидели документальные кадры террористических актов в Театре на Дубровке (Москва), на вокзале и в троллейбусе (Волгоград) и др. В своем рассказе библиотекарь затронула события 17 октября 2018 года в Керчи, когда учащийся колледжа из огнестрельного оружия убил и ранил студентов и преподавателей своего учебного заведения. Школьникам также показали учебный фильм о правилах поведения при угрозе террористического акта, дали несколько важных и полезных советов, которые в критической ситуации помогут сохранить жизнь. Мероприятие завершилось показом музыкальной композиции И. Матвиенко «Жить».
Ребята проявили заинтересованность в поднятой теме, были внимательны, отвечали на вопросы. Остается надеяться, что никто из жителей нашего города никогда не столкнется с ужасами террористических актов.

И. БАКАЛ, заведующая библиотекой-филиалом № 9 им. А. Ахматовой ЦБС для взрослых.

Прерванный урок

C 1 по 3 сентября в библиотеке-филиале № 1 ГБУК ЦБС для взрослых прошла трехдневная Вахта памяти, посвященная всем погибшим в трагедии Беслана, приуроченная к Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

В акции могли принять участие все желающие. В библиотеке была оформлена выставка, посвященная трагическому событию. Читатели посмотрели документальный фильм Вадима Цаликова «Беслан. Память». Всем участникам акции раздавалась памятка «Правила поведения в случае захвата в заложники».
А 3 сентября сотрудники библиотеки-филиала для учащихся и преподавателей СОШ № 45 провели урок памяти «Прерванный урок. Трагедия Беслана».
Ребятам рассказали о том страшном событии, которое произошло в Беслане 1 сентября 2004 года. Захват школы, оборванный праздник, последний звонок для тех, кто не выжил в этой трагедии. 15-я годовщина трагедии в Беслане—напоминание о том, что терроризм—это горе, разрушение и зло, которому не место в современном мире.
Беслан… Эту трагедию с волнением вспоминает каждый, кто помнит теракт, произошедший в стенах школы № 1. По сегодняшний день нет равнодушных к тем бесчинствам, которые устроили террористы в столь праздничный день.
Перед учащимися выступил старший лейтенант полиции Иван Матанский, который рассказал о правилах поведения в случае захвата в заложники.
Участники почтили минутой молчания память погибших в 2004 году в Беслане и всех жертв терроризма…

И. КУЗНЕЦОВА, завбиблиотекой-филиалом № 1 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера