Сентябрь—лучшее время для вакцинации от гриппа

Сентябрь—лучшее время для вакцинации от гриппа

Вакцинацию необходимо проводить за 2-3 недели до начала эпидемического подъема, чтобы иммунитет сформировался до начала заболеваемости.

 

Глава «Роспотребнадзора» Анна Попова в интервью РИА «Новости» на площадке Восточного экономического форума рассказала о начале прививочной кампании против гриппа и работе с населением с целью увеличения охвата россиян профилактическими прививками.
—Анна Юрьевна, начинается прививочная кампания против гриппа. Сколько россиян планируется привить в этом году?
—Грипп по-прежнему остается серьезной проблемой, представляя угрозу для здоровья населения. По данным ВОЗ, ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5 до 10% всего населения планеты, это порядка одного миллиарда человек (20-30% детей и 5-10% взрослых), регистрируется около 3-5 миллионов случаев гриппа тяжелого течения. До 650 тысяч человек погибают от этого заболевания.
Самый надежный способ обезопасить себя от гриппа—это вакцинация. 4 сентября дан старт Всероссийской прививочной кампании против гриппа. В этом году мы планируем привить не менее 45% населения. Особое внимание будет уделено группе риска, а именно: детям, беременным женщинам, людям, имеющим хронические заболевания, лицам старше 60 лет и медицинским работникам. В этой категории мы планируем охватить не менее 75% населения.
Хотела бы обратить внимание, что в прошлом году благодаря мониторинговым обследованиям и усилению контроля в местах массового пребывания людей, а также активной информационной кампании нам удалось привить от гриппа более 70 миллионов россиян, в том числе 17 миллионов детей. Это позволило избежать высокой заболеваемости.
В этом году, как и в предыдущие, все вакцины—отечественного производства, высокого качества и содержат актуальные штаммы. В России разработана новая четырехвалентная вакцина против гриппа.
—Увеличивается ли количество тех, кто делает прививки от гриппа из года в год?
—Да, по данным мониторинга «Роспотребнадзора», отмечается увеличение охвата профилактическими прививками против гриппа в среднем на 5-10% по сравнению с данными предыдущего сезона. Если в 2013 году охват прививками составлял около 28%, то в прошлом году—уже 49% от совокупного населения России. В эпидемическом сезоне этого года, как я уже говорила, мы планируем привить более 50% населения.
Сейчас важно донести до каждого человека, что грипп—серьезное заболевание, чреватое осложнениями. Грипп заразен и распространяется очень быстро, поэтому для надежной защиты необходимо ежегодно проходить вакцинацию.
Стоит отметить, что благодаря вакцинопрофилактике средняя продолжительность жизни населения в мире увеличилась на 20-30 лет. Достигнуты существенные успехи в борьбе со столбняком, дифтерией, гепатитом В, корью, краснухой и другими управляемыми инфекциями. Ликвидирована такая инфекция, как натуральная оспа (от неё в средние века гибло население городов и целых стран). Большинство государств на Земле стало территориями, свободными от полиомиелита (получили сертификаты ВОЗ).
В России, например, заболеваемость дифтерией снизилась в 5 тысяч раз по сравнению с допрививочным периодом, краснухой—в 6 тысяч, столбняком—в 90 раз, коклюшем—в 56, а острым гепатитом В—в 45 раз. Если говорить о гриппе, то здесь также наблюдается очень существенное снижение заболеваемости по сравнению с 1996 годом—в 195 раз.
Однако нужно помнить, что, по статистике, в мире 50% летальных исходов у детей связано именно с различными инфекциями, поэтому ни в коем случае нельзя расслабляться и считать, что мы победили большинство инфекций. Необходимо продолжать работу в этом направлении. Так, вакцинация новорожденных против гепатита В снижает количество случаев возникновения гепатоцеллюлярной карциномы—рака печени—в 4 раза.
Национальный календарь Российской Федерации существенно не отличается от календарей большинства зарубежных стран. Мы постоянно работаем над его совершенствованием. В настоящее время рассматриваются вопросы о введении в национальный календарь прививок людям старшего возраста и об организации четкой плановой иммунизации женщин, планирующих беременность, что позволит защитить мать и будущего ребенка. В ближайшей перспективе—введение прививок против ветряной оспы, ротавирусной инфекции, а также расширение контингента детей, получающих прививки против гемофильной инфекции типа В, и разработка отечественной вакцины.
—Каков сейчас процент отечественных и зарубежных вакцин на российском рынке?
—В настоящее время на российском рынке присутствует 28 наименований иммуннобиологических лекарственных препаратов отечественного производства и 48 наименований—зарубежного производства, зарегистрированных в Российской Федерации в установленном порядке.
Сейчас в России уже разработан инновационный отечественный препарат—инактивированная полиомиелитная вакцина, на сегодняшний день завершаются ее клинические исследования.
Кроме того, получена технология производства отечественной трехкомпонентной ассоциированной вакцины «Корь-краснуха-паротит», а также зарегистрирована пентавакцина для профилактики гепатита В, коклюша, столбняка, дифтерии и гемофильной инфекции—одновременно в одном шприце.

(По материалам РИА «Новости»)

 

В тему

 

Прививаться от гриппа нельзя отказаться…

 

Сегодня вопрос о том, прививаться или нет, разделил общество на две непримиримые группы. Кто-то считает, что прививаться нужно однозначно, кто-то—ярый сторонник отказа от вакцинации. В то же время есть и те, кто еще не определился и находится в замешательстве: делать прививку или нет?
Люди также интересуются, каковы цели вакцинации против гриппа; что входит в состав вакцины против гриппа; почему необходимо делать прививку каждый год; может ли вакцина против гриппа вызвать грипп?
На эти вопросы отвечают сотрудники «Роспотребнадзора».

Зачем нужна вакцинация?

Главная цель вакцинации против гриппа—защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группу риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями.
Грипп—инфекция, протекающая тяжело, легкого течения гриппа просто не бывает.
Если большинство привито, то у меньшинства, у тех, кто не получает вакцину по тем или иным причинам, шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу.

Что входит в состав вакцины против гриппа?

Вакцина против гриппа защищает от вирусов этого заболевания, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне. Традиционные вакцины против гриппа (трехвалентные вакцины) предназначены для защиты от трех вирусов гриппа: вирус гриппа A (H1N1), вирус гриппа A (H3N2), вирус гриппа B.
Существуют также вакцины, предназначенные для защиты от четырех вирусов гриппа (четырехвалентные вакцины). Они защищают от тех же вирусов, что и трехвалентная вакцина, и содержат дополнительный вирус B.
Рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения состав сезонных вакцин против гриппа для использования в Северном полушарии в сезон гриппа в 2019-2020 гг.: вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09; вирус A(H3N2); вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87); вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).
Первые три штамма рекомендуются для включения в трехвалентную противогриппозную вакцину, а последний является рекомендуемым дополнительным штаммом для четырехвалентной противогриппозной вакцины.

Зачем прививаться ежегодно?

Ежегодное проведение прививок объясняется постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов гриппа. В связи с этим состав вакцин обновляется по мере необходимости, чтобы не отставать от изменения вирусов гриппа.
Иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени. Вакцинация двухлетней или трехлетней давности никакой защиты для организма не подразумевает.

Можно ли заболеть гриппом от вакцины?

Заболеть гриппом от вакцины невозможно, но, тем не менее, некоторые привитые плохо себя чувствуют некоторое время непосредственно после вакцинации. Такая реакция встречается нечасто, но она нормальна. Могут беспокоить слабость, мышечная боль, кратковременный подъем температуры до 370 С, боль в месте инъекции.
Такая реакция может сигнализировать о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.
НО! Даже если вы оказались среди тех, кто прекрасно себя чувствует после введения вакцины, это не означает, что ваша иммунная система не реагирует или вакцина против гриппа не работает.

Если я сделаю прививку против гриппа, заболею ли я гриппом?

Даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым против него, то вы перенесете заболевание в легкой форме и без осложнений. С этой целью и проводится вакцинация. Защитить человека на 100% от гриппа—это второстепенная цель. В любом случае вакцина против гриппа работает!
Вакцины против гриппа безопасны! Не упускайте шанс защититься от инфекции!

Другие статьи этого номера