В севастопольский парламент проходят пять партий

Сентябрь—лучшее время для вакцинации от гриппа

«Единая Россия» набрала на выборах в Севастополе 38,5% голосов. Явка избирателей составила 29,05%. Таковы данные Центральной избирательной комиссии на утро 9 сентября.

 

Кандидаты от партии «Единая Россия» после подсчета 100% протоколов набрали на выборах в законодательное собрание Севастополя 38,5% голосов. На втором месте—КПРФ (18,70%), на третьем—ЛДПР (18,55%). Далее следуют «Справедливая Россия» (8,78%), Партия пенсионеров (6,87%) и «Коммунисты России» (3,81%).
При этом, по данным главы севастопольского городского избиркома Сергея Даниленко, обнародованным ТАСС, явка на выборах 8 сентября 2019 года составила 29,05%. На предыдущих выборах в городской парламент в 2014 году она достигала 48,5%.
Официальная статистика за 9 сентября не слишком отличается от распространенных ранее, вечером 8 сентября, севастопольским медиацентром «Выборы-2019» данных экзитполов. Их озвучил официальный представитель Республиканского института политических и социологических исследований (РИПСИ) Владимир Осипенко. По его словам, в единый день голосования опрос проводился по заказу Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия».
Число опрошенных составило 12218 человек. Опрос проводился на всех избирательных участках Севастополя, на выходе из которых интервьюеры с планшетами Республиканского института политических и социологических исследований предлагали пройти его анонимно. Формулировка задаваемых вопросов: «За кого из кандидатов в депутаты законодательного собрания Севастополя вы проголосовали?», «За какую политическую партию вы проголосовали?» Фамилии кандидатов интервьюерами не озвучивались, предвыборная агитация не велась.
Итоговый экзитпол по партиям был таков: «ЕР»—49%; КПРФ—20%; ЛДПР—18%, «СР»—7%; Партия пенсионеров—4%; «Коммунисты России»—2%.
Как подчеркнул Осипенко, в рамках экзитпола не опрашивались военнослужащие, так как «они традиционно голосуют за власть».
Ранее политолог Орлов прокомментировал очереди военных на избирательных участках в Севастополе, заявив, что централизованный их подвоз—единственный способ обеспечить путь военнослужащих к избирательному участку.
Как передает медиацентр, член Севастопольской городской избирательной комиссии с правом решающего голоса Александр Чмыхалов заявил, что по информации, представленной штабом Черноморского флота, на 13 часов явка избирателей-военнослужащих на избирательных участках составила более 75% личного состава.
Избранный в единый день голосования парламент Севастополя состоит из 24 депутатов: 16 избираются по партийным спискам, восемь—по одномандатным округам. Мандаты получают все партии, набравшие более 5%.

Подготовила И. НЕСТЕРЕНКО.
На снимках: модульные центры для голосования, установленные на четырех избирательных участках в сельской зоне Севастополя.
Фото пресс-службы правительства города.

 

В тему

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев на выборах депутатов заксобрания не голосовал

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев в голосовании не принял участия, так как не имеет постоянной регистрации в Севастополе. «Я никогда не скрывал, что снимаю квартиру. Насколько вы знаете, собственники не стремятся прописать у себя квартиросъемщика. Тем более что временная регистрация не дает права голосовать на выборах в законодательное собрание»,—пояснил он журналистам.

 

Кстати

В единый день голосования

в России прошло более пяти тысяч выборов разного уровня
В 85 регионах РФ прошел единый день голосования. Всего состоялось более пяти тысяч выборов разного уровня, в том числе выборы в 13 заксобраний, в 16 регионах в ходе прямых выборов избирали губернаторов, в 22 административных центрах—гордумы, а в трех региональных столицах—глав муниципальных образований. Кроме того, прошли довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам (в Хабаровском крае, Новгородской, Свердловской и Орловской областях), сообщает ТАСС.

Другие статьи этого номера