Всероссийский союз страховщиков призвал региональные власти разрабатывать программы страхования жилья

Сертификаты— многодетным семьям

Всероссийский союз страховщиков напоминает, что с 4 августа 2019 г. у региональных властей есть право разрабатывать свои программы страхования жилья. По оценкам союза, стоимость страховки составит около 150-200 руб. в месяц. О том, что страхование жилья в России нужно стимулировать, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по обеспечению жильем пострадавших от паводка в Иркутской области.

 

«В основном в других странах все решается через страховые общества, но в то же время неправильно ставить в вину гражданам, что они не застрахованы»,—сказал Владимир Путин. Он отметил, что власти обязаны помогать россиянам, оказавшимся в сложной ситуации. «Мы обязаны помогать, обязаны выделять деньги, в том числе из федерального и регионального бюджетов, и будем это делать. Важно только, чтобы работа была поставлена должным образом и деньги расходовались эффективно, доходили до людей, а также решались проблемы»,—подчеркнул президент РФ.
4 августа 2019 года вступил в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Теперь регионы могут разработать свои программы страхования. Они должны определить, в частности, перечень страховых рисков, актуальных для региона, определить условия и правила отбора страховых компаний, порядок уплаты страховых взносов и т.п.
Граждане регионов, разработавших программу страхования жилья, получат государственные гарантии полного возмещения стоимости жилья, при этом стоимость страховки от ЧС и стандартных бытовых рисков составит около 150-200 рублей в месяц. Страхование является добровольным и реализуется по аналогии с московской программой страхования жилья за счет страховых механизмов и с субсидированием страхования со стороны федерального бюджета.
«В результате средства регионов на страхование не будут расходоваться, а федеральный бюджет существенно ограничит и снизит свои расходы на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, аналогичных той, что произошла в Иркутской области»,—считает президент ВСС Игорь Юргенс.
Предполагается, что платежи за страхование будут включаться в платежки ЖКУ: гражданин сможет самостоятельно решить, оплачивать страховку или вычеркнуть ее из платежки. Такой подход и субсидирование страхования со стороны федерального бюджета позволят существенно снизить стоимость страхования: если обычный полис добровольного страхования жилья для стандартной квартиры обходится в 5-7 тысяч рублей в год, то страхование жилья по региональной программе будет обходиться ориентировочно в 150-200 рублей в месяц или в 1800-2400 рублей в год, сообщил Игорь Юргенс. «Минимальный набор рисков (страхование исключительно от ЧС) и вовсе предположительно обойдется примерно в 300-350 рублей в год»,—отметил он.
Чтобы региональная программа начала работать, губернатор и администрация региона должны определить конкретные риски, которые будут страховаться по региональной программе; назначить исполнительный орган субъекта РФ, ответственный за реализацию программы и за организацию выплаты компенсации из бюджета; определить условия и правила отбора страховых компаний, которые будут участвовать в программе, порядок взаимодействия участников программы, правила «нарезки» (создания лотов) и распределения территорий региона между страховыми компаниями, процедуры заключения договоров, уплаты страховых взносов и распространения страховых полисов (например через квитанцию ЖКХ). Все эти решения должны быть закреплены соответствующим нормативным документом на уровне региона. При этом при разработке программы страхования региональные власти могут опираться на разработанный Минфином проект соответствующего нормативного акта, направленного в Минюст. Соответствующие разъяснения Минфин направил в ВСС, сообщил Игорь Юргенс.
Так, в 2019 году в результате недавнего наводнения в Иркутской области пострадало более 10 тысяч домов. Если бы в регионе действовала региональная программа страхования жилья, то граждане получали бы возмещение по следующей схеме: ущерб в размере 300-500 тысяч рублей они получили бы от страховых компаний, ущерб сверх этой суммы в качестве страховых субсидий был бы получен от региональных властей. При этом региональные власти использовали бы средства, предназначенные для возмещения из федерального бюджета. Таким образом, размер возмещения, полученного от страховых компаний за 10000 утраченных в результате ЧС домов, составил бы не менее 3 млрд рублей. Для сравнения: сейчас в качестве компенсации гражданам Иркутской области из бюджетов выделено в три раза меньше средств: из федерального—662 млн рублей, а из областного—318 млн рублей.
В 2018 году в результате взрыва газа в Магнитогорске пострадало 72 квартиры. Общий ущерб за поврежденное и разрушенное в результате происшествия жилье был оценен в 900 млн рублей. Если бы в регионе на момент события действовала региональная программа страхования жилья, то страховщики выплатили бы до 95% от ущерба, то есть до 855 млн руб., сообщает пресс-служба ВСС, РСА и НССО.

Подготовил Сергей КОШКИН.

Другие статьи этого номера