Крым обошёл-таки Сочи!

В этом году впервые Крым обошёл по популярности Сочи. Доля туров на полуостров в структуре продаж российских курортов относительно прошлого года выросла с 36% до 43%, в то время как пляжи Сочи в 2019 г. выбрали 41% туристов Level.Travel, предпочитающих туры с перелётом на российские морские курорты. Но российские курорты летом 2019-го переместились на второе место в рейтинге популярности по сравнению с тем же периодом 2018 г., сменив там Грецию, и составили 11% в структуре продаж. Зато средний чек на туры по России в компании снизился на 7% и составил 41002 руб. При этом средний чек на туры в Грецию в 2019 г. вырос сразу на 25%.

Отдых—всего 7 дней

Продолжительность отдыха россиян сократилась на 20%, согласно исследованию метапоиска Momondo.ru. По данным о количестве поисковых запросов на перелеты, летом 2019 г. средняя продолжительность отдыха россиян составила 8 дней. За три года этот показатель снизился на 20%—ранее типичный отпуск длился 10 дней. А жители Москвы и Санкт-Петербурга отдыхали заметно меньше. На общероссийском уровне находятся показатели Барнаула, Братска, Магнитогорска, Абакана, Курска и Ярославля. При этом путешественники из большинства городов-миллионников проводят в отпуске меньше времени—7 дней (Казань, Самара, Уфа, Нижний Новгород, Воронеж) или даже 6 (Краснодар, Волгоград, Ростов-на-Дону). Меньше всего отдыхают жители Краснодарского края и республик Северного Кавказа. Путешественники из Сочи, Анапы, Геленджика и Махачкалы улетают отдыхать в среднем только на 3 дня. Вероятно, это связано с региональной спецификой—летом жители российских курортов традиционно предпочитают работать.

Долги ушли…

Чистый госдолг РФ стал отрицательным впервые после введения первых санкций за присоединение Крыма и падения цен на нефть 2014 г., пишет РБК со ссылкой на данные Минфина и ЦБ. На 1 августа объем госдолга федерального правительства, регионов и муниципальных образований, включая госгарантии по кредитам предприятий, составлял 16,2 триллиона руб. В то же время ликвидные активы государства—федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов—на ту же дату насчитывали 17,6 трлн. Таким образом, госдолг в широком понимании с середины 2019 г. стал меньше, чем ликвидные активы «расширенного правительства». Это стало возможным из-за рекордных резервов, полностью покрывших долг государства. Т.е., если бы России понадобилось немедленно погасить все имеющиеся долги, это можно было бы сделать за счет только лишь депозитов госорганов в ЦБ и коммерческих банках. Как подчеркнул министр экономического развития М. Орешкин, «то, что сделано в макроэкономике России с 2014-го по 2019 год, точно попадет в учебники». В то же время обратная сторона такого жесткого подхода—дефицит фискальных стимулов для развития экономики.

Президент поменял генералов

Как стало известно «Ъ», президент России Владимир Путин своим указом освободил от должностей почти 30 высших должностных лиц в правоохранительных органах, а также произвел новые назначения. Обращают на себя внимание отставка руководителей управлений СКР по Дагестану и Крыму С. Дубровина и М. Назарова, а также то обстоятельство, что сразу в нескольких субъектах, в т.ч. северокавказских республиках, появились новые руководители надзорных ведомств. В частности, назначены прокуроры Москвы и Дагестана—Д. Попов и А. Ежов. Всего почти тридцать генералов и полковников, занимавших высшие руководящие посты в правоохранительных органах, лишились своих должностей.

Причины успеха «ЕР» в РК

Партия «Единая Россия», одержав убедительную победу в Крыму, сохраняет лидирующую позицию и остается ведущей политической силой, заявил глава РК С. Аксенов. Он отметил, что «единороссы» получили около 55% голосов избирателей на выборах в парламент республики по партийным спискам, также победили во всех 25 мажоритарных округах. Кроме того, победа одержана во всех округах крымской столицы, а также в подавляющем большинстве других мажоритарных округов городов и районов республики. «Это свидетельство доверия избирателей, показатель правильности и успешности того курса, который проводился в республике на протяжении последних пяти лет»,—подчеркнул Аксенов. Он отметил, что успех партии на выборах был предрешен рядом причин. Первая—способность работать на благо Крыма и эффективно решать огромные и сложные задачи, которые стоят перед республикой. Вторая—партия работает не только в период предвыборных кампаний, но и в политическое межсезонье, в ежедневном режиме. Также немаловажно, что программа партии содержит конкретные обязательства. 4-й момент, способствующий укреплению доверия,—это честность и открытость, которую команда «ЕР» демонстрировала по отношению к крымчанам на протяжении всех прошедших лет, сказал Аксенов.

С иронией…

Глава избиркома РК М. Малышев с иронией воспринял предъявленное Украиной обвинение за организацию выборов. Ранее так называемая «прокуратура АРК», входящая в структуру ГПУ, сообщила, что главе ЦИК РК и его заму заочно предъявлено обвинение за организацию и проведение выборов в парламент и местные советы республики. «Не хочется даже комментировать заявления фейковой прокуратуры, существующей только для того, чтобы получать средства из бюджета Украины. Путь они теперь на радостях от своего достижения станцуют гопак вприсядку»,—сказал Малышев. По его словам, никакие уголовные преследования, инициируемые украинской властью, не способны повлиять на работу Крымского избиркома и проведение выборов в регионе.

До цели—5 очков!

Очень тяжёлым получился для сборной РФ матч против Казахстана. Мало кто ожидал, что команда Станислава Черчесова в этой встрече столкнётся с такими большими сложностями в достижении нужного результата. В Шотландии все было в норме, где итог матча—1:2 в нашу пользу! Казахи же ожидаемо выстроили две очень глубокие оборонительные линии, которые уверенно справлялись с атакой россиян. А игра в позиционном нападении никогда не была сильной стороной нашей сборной. Но под занавес матча наши дожали-таки неуступчивого противника. На помощь хозяевам пришёл один из многочисленных стандартов. Фернандес принёс коллективу Черчесова важнейшую победу, успешно головой замкнув подачу Головина со штрафного. Теперь сборная России имеет в своём активе 15 очков. Она увеличила отрыв от ближайших преследователей и практически обеспечила себе выход на «Евро-2020». Осталось набрать 5 очков в трех турах.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера