Дом с видом на бухту

Дом с видом на бухту

В исторической части Балаклавы невольно делаю крюк, только бы пройти мимо дома под номером 11 на улице Башенной. Уж больно он хорош! Словно вчера под его кров вошли первопоселенцы. Однако в эти дни справляли отнюдь не новоселье, а 35-летие украшения этой части городка у изумрудной бухты.

Дом—стандартная пятиэтажка. Чем же он привлекает внимание многих прохожих? Белыми стенами, исправными козырьками, блестящими, как с иголочки, металлическими дверями, всегда чисто подметенным двором, мощеной площадкой, детскими песочницей и качелями, не просто зеленым нарядом, а малым ботаническим садом… Все это свидетельствует о главном: в доме-юбиляре на Башенной десятки семей—одна большая семья.
На пальцах одной руки можно пересчитать квартиры, где по житейским обстоятельствам поменялись владельцы. Подавляющее их большинство получило ключи от квартир, считай, из рук строителей. Праздник, состоявшийся во дворе по поводу именин дома, вела Наталья Каранянц. 35 лет назад росточком она была вровень со столом, на котором теснились связки тех самых ключей и стопка ордеров. Наталья отвела глаза от текста сценария, чтобы своими словами рассказать о до сих пор волнующем моменте заселения дома.
Наталья Космина поведала о многочисленных субботниках. Дом стоит на скале, едва покрытой слоем земли. На ней деревьям некуда пустить корни. «Они падают от ветра,—сказала Наталья Васильевна,—а мы знай сажаем молодые деревья. Смотрите, оказывается, и скалу можно одолеть».
Долгие годы Наталья Космина возглавляла домовой комитет. Его актив сумел сплотить людей так, что дом и двор на Башенной, 11, несколько раз признавали лучшим и в Балаклаве, и в Севастополе. При Украине в качестве приза Наталья Космина приняла сертификат на сумму сто тысяч гривен. Этих средств хватило на реконструкцию, а по существу—на замену сети освещения двора. В последнее пятилетие размер поощрения бесспорного лидера однажды определили в миллион рублей. Этой суммы хватило на плиточное покрытие тенистой площадки, на которой, кстати, проводился праздник. Заменили и бордюры. В разное время также были установлены металлические двери в подъездах, приборы учета потребления воды и тепла.
Пятиэтажек в Балаклаве, Севастополе—великое множество. Есть дома и повыше. Но, если спросите, вам не везде назовут председателя домкома, его помощников. Хотя на бумаге они, скорее всего, есть. Но прийдите на улицу Башенную в Балаклаве к дому № 11. Там и дети укажут на Наталью Космину как на председателя домкома. И еще долго будут называть любопытным это имя, несмотря то, что недавно Наталья Васильевна передала дела своей смене—Владимиру Тивоненко. Когда говорят, что помогают тем, кто сам работает, то это о таких людях, как Н.В. Космина и ее единомышленники.
Александр Маймула на строительстве дома возглавлял участок. В этом доме получил, полагаю, первое жилье. Выходит, строил для всех и для себя. Дом поднимали военные строители с учетом повышенного уровня сейсмичности—более высокого, чем установлен в Севастополе. Строители также учли возможность схода оползня. Пока что в течение всех 35 лет эта угроза миновала жильцов. Хотя страховка есть: Александр Владимирович обратил внимание на поднятую вдоль тыльной стороны дома надежную противооползневую стену из камня. Представители предыдущего поколения строителей дело знали крепко!
…Есть повод подняться на Башенную. Полюбоваться домом, поговорить с его жильцами, а еще насладиться видами бухты, холмов. Ведь пейзаж также был учтен при составлении проекта.

 

А. КАЛЬКО.

На снимке: атрибуты праздника.

Фото автора.

Другие статьи этого номера