Экскурсии для самых любознательных

Астан Кесаев—севастополец по праву

Школьники знакомятся с работой севастопольских спасателей.

Началась школьная пора, и главное управление МЧС России по Севастополю вновь открывает двери самым любознательным и восторженным посетителям—учащимся городских образовательных учреждений. 4 сентября на экскурсию в 1-ю пожарно-спасательную часть пришли более шестидесяти ребят—три пятых класса Севастопольского политехнического лицея.
Большинству из юных гостей впервые в жизни посчастливилось на расстоянии вытянутой руки увидеть автотехнику, оборудование и экипировку сотрудников МЧС—для них это настоящее приключение.
Спасатели познакомили ребят со своей работой: рассказали, как происходит тушение пожаров, как проводится ликвидация дорожно-транспортных происшествий и природных бедствий, какие средства, инструменты и оборудование чаще всего используются в таких случаях. Но экскурсии от МЧС—не скучная сухая лекция: можно как следует всё рассмотреть, задать вопросы и, конечно, примерить боевое обмундирование, позируя для памятных фотографий на фоне пожарных машин.
Особенно вдохновил визит в пожарную часть мальчишек: многие отметили, что тоже не прочь в будущем освоить профессию огнеборцев, ведь это почётное дело—помогать людям и спасать город от бед—такая работа под силу только самым смелым и отважным.
А днем ранее специалисты главного управления МЧС России по Севастополю посетили школы Качинского муниципального округа с познавательными уроками для учащихся. Визит приурочили к Дню солидарности в борьбе с терроризмом, а также в рамках проведения мероприятий года предупреждения чрезвычайных ситуаций.
Цель—привить мальчишкам и девчонкам всех возрастов чувство ответственности за свои поступки, активную гражданскую позицию, повысить уровень культуры безопасности детей и молодёжи.
Сотрудники 3-й пожарно-спасательной части и специализированного отряда главного управления МЧС напомнили ребятам простые правила, которые помогут сохранить жизнь и здоровье в самых разных ситуациях. Были раскрыты такие темы, как меры пожарной безопасности в быту, правила поведения во время отдыха на природе и при участии в массовых мероприятиях, действия во время эвакуации из зданий и в случае захвата террористами. Кроме того, спасатели рассказали, что необходимо предпринять, если обнаружил подозрительный предмет, который может оказаться взрывоопасным, и что делать, если стал очевидцем чрезвычайной ситуации: по каким номерам вызывать экстренные службы, как оказать первую помощь пострадавшим.
В наглядно-практической части занятий школьники смогли познакомиться с работой сотрудников МЧС: ребятам продемонстрировали возможности пожарно-спасательной техники, позволили примерить боевое обмундирование и почувствовать себя настоящими бравыми огнеборцами, подав воду из пожарного ствола.

Пресс-служба ГУ МЧС России
по Севастополю.

Другие статьи этого номера