В Севастополе наблюдается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией

В Севастополе наблюдается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией

От лихорадки до менингита

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ)—это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся многообразием клинических проявлений, от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
Входные ворота инфекции—слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, которая проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункции. ЭВИ характеризуется быстрым распространением. При прогрессировании заболевания вирусы через кровь разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Инкубационный период от двух до 10 дней, чаще—3-4 дня.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Поскольку уже в инкубационном периоде (период с момента заражения до появления первых симптомов заболевания) идет размножение и накопление вируса в слизистой ротоглотки и желудочно-кишечного тракта, больной выделяет вирус в небольшом количестве уже на данном этапе. Максимальное выделение вируса отмечается в первые дни заболевания. Срок заразного периода может длиться 3-6 недель, реже дольше. Важную роль в распространении инфекции играют бессимптомные носители (чаще дети раннего возраста) и реконвалесценты (выздоравливающие), которые нередко продолжают выделять вирусы.
Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможны семейные вспышки и вспышки в организованных детских коллективах. Группы риска заражения—это лица иммунологически скомпрометированные, то есть лица со сниженной сопротивляемостью организма: дети, люди преклонного возраста, лица с хроническими заболеваниями. Характерна летне-осенняя сезонность. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет).
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Заболевание ЭВИ начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляются сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Меры профилактики

Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекцией необходимо: для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду; мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета; строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей; перед употреблением в пищу фрукты, ягоды и овощи необходимо вымыть и обдать кипятком; употреблять в пищу доброкачественные продукты; не приобретать пищевые продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах; купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду; при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.
Берегите себя и будьте здоровы!

 

В тему

 

Департамент здравоохранения: «Инфекционная больница работает в штатном режиме»

 

Севастопольская городская инфекционная больница работает в штатном режиме. Количество госпитализированных не превышает показатели аналогичных периодов за предыдущие три года. По данным статистики, в августе 2019 года в инфекционную больницу госпитализировано на 121 пациента меньше, чем в 2018-м, а по сравнению с аналогичным периодом 2016 года эта цифра сократилась практически вдвое.

 

Несмотря на то, что госпитализаций немного, сейчас—самый пик сезонных заболеваний. По этой причине с 1 сентября была усилена работа инфекционной больницы. Так, с 15.00 до 21.00 в приемном отделении медучреждения принимает дополнительный врач, увеличено число специалистов и в реанимации. Для дежурства в отделениях инфекционной больницы направлен врач из поликлиники на ул. Ерошенко.
В связи с обращениями в социальных сетях по поводу длительного ожидания приема врачами инфекционной больницы проверить обстановку на место выехал и.о. директора департамента здравоохранения города Сергей Шеховцов. Он посетил приемный покой, пообщался с пациентами и врачами.
«По приезде в больницу очередь в приемном отделении не превышала двух человек, через время подъехал еще один пациент. Лично пообщался с каждым из них, узнал причину обращения. Все трое прибыли в больницу своим ходом, в поликлинику по месту жительства или «скорую помощь» не обращались, сразу приехали сюда. Вместе с тем многим приезжающим пациентам требуется помощь, которую оказывают доктора первичного звена в поликлиниках. Врачи инфекционной больницы занимаются оказанием специализированной медицинской помощи, сюда пациента направляют либо из поликлиники, либо привозит «скорая помощь»,—отметил Сергей Шеховцов.
Руководитель департамента подчеркнул, что в случае недомогания пациенту следует обращаться в кабинет неотложной помощи—такие есть в каждой поликлинике. Для этого записываться заранее не нужно, прием пациентов ведется в порядке живой очереди. В случае повышенной температуры каждый пациент может вызвать участкового педиатра или терапевта на дом. В нерабочее время поликлиник первоначально необходимо обратиться в «скорую медицинскую помощь». Ее специалисты проведут осмотр, окажут первую врачебную помощь и в случае необходимости доставят пациента в инфекционную больницу.
В департаменте здравоохранения отмечают: обращения горожан напрямую в инфекционную больницу увеличивает время ожидания пациентов, которые действительно нуждаются в специализированной помощи. Так, например, из 48 человек, обратившихся в приемный покой инфекционной больницы 1 сентября, только 22 были госпитализированы, у остальных 26 не было медицинских показаний для госпитализации. Четвертого сентября с 9.00 до 17.00 в приемный покой поступили 30 человек, из них только 13 госпитализированы, еще пять от госпитализации отказались. Остальные 12 в оказании специализированной помощи врачами инфекционной больницы не нуждались.
На сегодняшний день по сравнению с 2014 годом укомплектованность кадрами инфекционной больницы выросла на 11%. Кроме того, еще четыре инфекциониста принимают в поликлиниках города. Департаментом здравоохранения Севастополя продолжается работа по привлечению инфекционистов в городские поликлиники.
Сергей Шеховцов поручил руководителям медицинских организаций усилить работу неотложной службы в поликлиниках, а специалистам Единого контакт-центра здравоохранения города—вести разъяснительную работу о функционале кабинетов неотложной помощи. Вместе с тем руководитель департамента поручил главному врачу инфекционной больницы Инге Матяж провести семинары со специалистами «скорой помощи» на тему маршрутизации инфекционных пациентов.

Другие статьи этого номера