Кандидаты на пост главы РК

Президент РФ В. Путин внес на рассмотрение Госсовета РК три кандидатуры на пост главы Крыма. Это С. Богатыренко, возглавляющий Крымское отделение КПРФ, депутат Госдумы от ЛДПР П. Шперов и действующий глава РК С. Аксенов, заявил спикер Госсовета В. Константинов, выразив уверенность, что Аксенов будет вновь избран главой РК. По его словам, 1-я сессия второго созыва крымского парламента состоится на следующей неделе, работу по формированию и утверждению нового состава Совмина РК и комитетов Госсовета РК планируется провести в течение двух недель. Также Константинов сообщил, что С. Цеков сохранит за собой пост сенатора, его кандидатура будет повторно выдвинута Госсоветом Крыма второго созыва. Победу на выборах в парламент Крыма одержала партия «Единая Россия», получив 60 мандатов из 75. ЛДПР получила 10 мандатов, КПРФ—5.

Игорная зона у Ялты

Глава администрации Ялты А. Челпанов сообщил «РГ», что к строительству игорных объектов у города-курорта планируется приступить уже в октябре. «Мы ожидаем постановления правительства РФ, в котором будет определено, кто и как будет заниматься управлением. Игорная зона даст много рабочих мест, а сама она станет точкой притяжения и увеличит турпоток»,—подчеркнул он. И отметил, что в процессе создания игорной зоны необходимо будет продумать логистику, чтобы туристы могли максимально быстро и комфортно туда приезжать. Он уточнил, что в сентябре-октябре на участке начнется снос недостроя. Игорная зона будет располагаться за пределами населенного пункта, как того требует федеральное законодательство. О том, что подобная зона в Крыму будет построена в поселке Кацивели, стало известно весной 2018 г. Глава РК С. Аксенов заявил, что инвестор готов вложить в ее развитие около 8 млрд руб.

В Крыму дешевеют овощи

В августе в Крыму начали дешеветь сезонные овощи, свидетельствуют данные «Крымстата». Цены на овощи и фрукты снижаются в большинстве российских регионов. При этом, по данным «Росстата», в 45 субъектах РФ—более чем на 10%. В Крыму результат более скромный—всего 4,3% к результату июля и 6,3% по сравнению с тем же периодом 2018 г. По прогнозам, сезонная продукция будет дешеветь на протяжении еще двух месяцев. Это в основном яблоки. В то же время начало дорожать подсолнечное масло. По итогам августа зафиксирован рост на 2,7%, но по сравнению с тем же месяцем 2018 г. цена увеличилась всего лишь на 1%. В то же время ценник на такой востребованный в сезон «закаток» продукт, как сахар, остался неизменен и даже немного снизился к августу 2018 г. (-0,6%). Также в прошлом месяце дорожали сливочное масло (+1,6%), молоко и молочная продукция (+1,2%), алкоголь (0,8%), крупы (0,7%), а также мясо и птица (-0,5). Менее чем на процент, подешевели макаронные изделия (-0,7%) и рыба с морепродуктами (-0,4%). Стоимость яиц и хлебобулочных изделий осталась на уровне июля т.г. В годовом выражении больше всего подорожали яйца (+18,8%), сливочное масло (+17,1%) и крупы (+15,7%).

Россияне «потеплели»…

Отношение жителей РФ к США и ЕС в последнее время постепенно улучшается, и хотя отдельные события и высказывания политиков еще вызывают раздражение, пик негативизма пройден, отмечает «Левада-Центр». Согласно проведенному в конце августа опросу, 42% сказали, что «в основном хорошо» или даже «очень хорошо» относятся к Штатам, а в позитивном отношении к ЕС признались 50% опрошенных. Прохладными отношения между Россией и Европой считают 33% участников опроса, 26% охарактеризовали их как нормальные и спокойные. 22% назвали их напряженными и только 4%—враждебными. Доля тех, кто считает таковыми отношения РФ и США, выше: 51% выбрали варианты «напряженные» и «враждебные». 27% назвали их прохладными, 14%—нормальными, а 4% даже считают, что РФ и США сосуществуют как друзья и добрые соседи. Респондентов, которые продолжают негативно относиться к США, оказалось немного больше, чем дружелюбно настроенных (46 против 44%), но в феврале таких было 56%, а в мае—52%. На вопрос о том, считают ли респонденты Россию европейской страной, положительно ответили 37%, отрицательно—55%. В августе 2018 года соотношение было прямо противоположным: 52 против 36%. Считать самих себя европейцами склонны 33% россиян, но вдвое больше опрошенных—63%—так не думают. В том же опросе «Левада-Центра» россиян спрашивали об отношении к Грузии: по сравнению с июлем 2018 г. настроения изменились незначительно. 49% относятся к этой стране хорошо или очень хорошо, 35%—в основном плохо или очень плохо.

Украина притормозила…

Как выяснил «Ъ», Киев приостановил процесс расторжения двусторонних соглашений с РФ, набравший обороты при Порошенко. Такая же ситуация с документами, участницей которых Украина является в рамках СНГ. Пауза может объясняться тем, что команде президента В. Зеленского, занятой расстановкой кадров, пока не до этого. По словам собеседников «Ъ» в МИД РФ, возобновление прежней практики либо отказ от нее будет сигналом, позволяющим понять, изменятся ли при новой власти отношения двух стран и в какую сторону. Но Киев перестал направлять Москве уведомления о расторжении договоров с Россией.

ВРУ об импичменте

ВРУ приняла законопроект об импичменте президента. «За» проголосовали 245 нардепов при 226 необходимых, из всех голосовавших «за» депутатов 244 были представителями фракции «Слуга народа». По этому документу Рада может сместить главу государства с должности только в случае совершения им госизмены или иного преступления. Документ по предложению председателя парламента Д. Разумкова был рассмотрен и принят в целом, что не требует подготовки ко 2-му чтению. Это вызвало возмущение некоторых оппозиционных депутатов.

Одумались?

Парламент Эстонии не поддержал идею оппозиционной Партии реформ перевести все детсады и школы страны на эстонский язык обучения, сообщает ERR. Предложение «Партии реформ» поддержали 32 депутата, 44 народных избранника проголосовали против, а 21—воздержался. Отмечается, что обсуждение шло более двух часов и отличалось крайней эмоциональностью. По законопроекту, полный переход образования на эстонский язык должен был начаться с детских садов уже с 1 сентября 2020 г. Почти 30% жителей Эстонии считают русский язык своим родным. Русскоязычное население проживает практически во всех регионах, но наиболее высока их концентрация на северо-востоке страны и на юго-востоке Таллинна. На данный момент в Эстонии работают 74 русские школы. Число предметов, преподаваемых в таких школах на русском языке, не превышает 60%.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера