«Лихие 90-е»: пятеро выходцев из ближнего зарубежья предстанут перед судом за вымогательство

«Собрали» чуть ли не весь уголовный кодекс

В Ленинский районный суд поступило уголовное дело в отношении пяти граждан Республики Узбекистан, обвиняемых в трех эпизодах вымогательства с применением насилия организованной группой (п. «а» ч.3 ст.163 УК РФ).

 

Схема вымогательства была довольно проста и часто применялась в 90-е годы на просторах СНГ. Так, один из обвиняемых, согласно отведенной ему роли, подыскивал на торговых рядах рынка «Южный» 5-го километра Балаклавского шоссе покупателей преклонного возраста, которые хотели приобрести мелкие бытовые и промышленные товары (горелки, строительные материалы). Воспользовавшись доверчивостью людей, обвиняемый сообщал заведомо ложную информацию о возможности приобрести товар по цене ниже рыночной на складе, после чего сопровождал потерпевших в автомобиль под управлением другого участника организованной группы.
В это время в автомобиль под видом такого же покупателя «акционных» товаров подсаживался еще один обвиняемый. Приехав на безлюдный участок местности, дабы скоротать в машине время ожидания товаров с несуществующего склада, обвиняемые склоняли потерпевших сыграть в карточную игру с заранее подготовленной колодой карт. При этом обвиняемые намеренно несколько раз давали потерпевшим возможность выиграть в игре без ставок.
Затем под видом случайного прохожего в игру вступал еще один обвиняемый, который делал ставку в размере 1800 долларов США, а также организатор преступной группы (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство), который делал ставку за потерпевших против их воли.
Естественно, согласно разработанному преступному плану, потерпевшие никогда не выигрывали в этой партии. Организатор под угрозой и с применением насилия требовал от потерпевших возврата карточного долга. Долги потерпевшим приходилось отдавать из собственных сбережений и пенсионных накоплений.
Санкция части 3 статьи 163 УК РФ предусматривает для злоумышленников безальтернативное лишение свободы сроком от семи до пятнадцати лет.

Другие статьи этого номера