…Сел на столик, зарядился

Уполномоченный по правам человека: «Второстепенных вопросов нет»

Работа научных сотрудников СевГУ заинтересовала «Вертолеты России».

 

Холдинг «Вертолеты России» заинтересовался разработкой сотрудников Севастопольского госуниверситета по прецизионному позиционированию беспилотного летательного аппарата (БПЛА) при его посадке, которая была представлена на первом в России конкурсе технологических проектов в области развития воздушного транспорта и его интеграции в городскую среду, проект и макет также были представлены на Международном авиакосмическом салоне «МАКС-2019». Об этом рассказал профессор кафедры «Электронная техника» СевГУ, доктор технических наук Игорь Широков.
«Поступил заказ, чтобы я подготовил разработку для систем полива сельскохозяйственных угодий: когда вертолет должен с точностью до 10 см пролетать над полем и прецизионно осуществлять точечное орошение. На сегодняшний день эта задача не решена. Они обратились к нам как к держателям компетенций»,—рассказал Широков.
СевГУ представил на конкурс проект, посвященный прецизионному позиционированию БПЛА, то есть систему высокоточного (с точностью до нескольких миллиметров) локального позиционирования БПЛА.
«Это особенно актуально там, где идет облет территории, например путепроводов, и аппараты постоянно должны садиться достаточно точно. Вторая часть проекта—беспроводная передача энергии для зарядки батарей, когда не надо соединять контакты. Аппарат сел на столик, и без всяких проводов началась зарядка»,—рассказал Широков.
Проект выполнен в рамках дальнейшего развития работ по госзаданию—разработке системы автоматического причаливания беспилотного судна.

 

В тему

 

СевГУ и концерн «Океанприбор». Сотрудничество в сфере морских наук и технологий

 

Севастопольский госуниверситет заключил соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургским концерном «Океанприбор». Цель соглашения—реализация научно-технических проектов и проведение научно-исследовательских работ в сфере морских наук и технологий.

 

Приоритетные направления сотрудничества: морское приборостроение, технологии аквакультуры, подготовка специалистов по образовательным программам, ориентированным под интересы данной отрасли.
«Тема моря и освоения Мирового океана—одна из стержневых тем Севастопольского госуниверситета. Это наше стратегическое направление, и эту компетенцию мы прежде всего планируем развивать»,—отметил ректор СевГУ Владимир Нечаев.
Университет активно развивается, ищет и выстраивает взаимовыгодные отношения с индустриальными партнерами. Одна из линий, по которой стороны намерены выстраивать долгосрочные отношения,—выход на комплексные научно-технологические проекты.
«У нас есть возможность наладить полноценное сотрудничество. Все, что назвали представители концерна как приоритетные направления, действительно можно реализовать в Севастополе. Системы навигации и связи, обработка и приемо-передача данных, подводные исследования—здесь университет выступит как интегратор между соответствующими научными организациями: Морским гидрофизическим институтом и Институтом морских биологических исследований для решения всего комплекса поставленных задач»,—пояснил проректор по развитию, научной и инновационной деятельности Максим Евстигнеев.
Также стороны обсудили возможность сотрудничества в рамках Научно-образовательного центра мирового уровня, который планируется создать на базе Севастопольского госуниверситета.
«В стране нет ни одного научно-образовательного центра в рамках нацпроекта «Наука», который позиционировал бы себя в области морского приборостроения или аквакультуры. Мы единственные, кто занимает эту нишу. И если центр будет создан, то мы с вами сможем монополизировать это направление в стране»,—отметил Евстигнеев.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера