Уполномоченный по правам человека: «Второстепенных вопросов нет»

Депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов принял участие в экспертном совете при УПЧ в Севастополе.

 

Состоялось очередное заседание общественного экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Севастополе.
В нем приняли участие постоянные члены совета. Также на встречу прибыл председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.
Парламентарий отметил высокую актуальность и социальную значимость вопросов, которые были вынесены на обсуждение, и предложил содействие в их разрешении.
В ходе заседания Сергей Анатольевич выразил мнение относительно необходимости расширения полномочий региональных омбудсменов, наделении их едиными правами и полномочиями. Эксперты поддержали парламентария, отметив, что введение единых стандартов регулирования деятельности уполномоченных на территории России расширит инструментарий для защиты прав российских граждан.
В заседании совета также приняли участие представитель департамента городского хозяйства Севастополя, заместитель начальника управления благоустройства Алексей Шубин и уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай.
Первым вопросом, вынесенным на обсуждение, была проблема адаптации и защиты прав на образование учеников старших классов севастопольских школ, которые не сдали выпускные школьные экзамены и не прошли повторную аттестацию. Ситуация имеет высокий общественный резонанс, ведь общее число обучающихся, не сдавших выпускные экзамены, составило несколько сот человек.
Не менее актуальным для севастопольцев вопросом является доступность городских пляжей, в том числе для горожан с ограниченными возможностями. К сожалению, приходится констатировать, что состояние пляжей в части обеспечения инвалидов и маломобильных групп населения доступной средой в основном неудовлетворительное.
В рамках обсуждения УПЧ в Севастополе Павел Буцай поделился с экспертами информацией о результатах проведенных выездных проверок состояния пляжей и выразил мнение относительно необходимости скорейшего обеспечения инвалидов доступной средой. Приглашенный на заседание представитель департамента правительства подтвердил наличие ряда проблем в данном вопросе и проинформировал о мерах, принимаемых в отношении недобросовестных операторов пляжей.
В завершение члены совета обсудили проблему, которая возникла у жильцов дома № 3 на улице Драпушко. Общее число лиц, которые обратились за помощью к уполномоченному,—почти десять человек. Среди них: представители льготных категорий граждан, ветераны труда. Дом, в котором живут эти люди, признан аварийным, однако жильцы в своем большинстве считают это решение необоснованным, так как состояние дома делает возможными его ремонт и дальнейшую эксплуатацию.
Также заявители выражают обеспокоенность тем, что в случае сноса дома многим из них не будет предоставлено жилье. Проекты соглашений, направленные в адрес жильцов, содержат заниженную, по мнению заявителей, сумму оценки и компенсации.
В рамках обсуждения члены совета рассмотрели эту проблему и возможные пути ее разрешения.
Напомним: согласно части 1 статьи 19 закона Севастополя от 26 июня 2015 года № 159-ЗС «Об уполномоченном по правам человека в городе Севастополе», заседания общественного экспертного совета проводятся для оказания консультативной помощи по вопросам, касающимся соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Севастополя.

 

Пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в Севастополе.

Другие статьи этого номера