В ногу с прогрессом: осуждены военнослужащие, пытавшиеся заработать криптовалюту на незаконном распространении наркотиков

Воровали по предварительному сговору

Доказательства, собранные 532-м военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора сержанту запаса Дмитрию Федоренко и матросу запаса Александру Гарницкому, ранее проходившим военную службу по контракту в воинской части 13140. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 2281 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное организованной группой и в крупном размере).

 

Следствием и судом установлено, что в 2018 году Гарницкий и Федоренко посредством Интернета познакомились с неустановленным лицом (уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство), сообщившим им правила конспирации, методы создания тайников, а также порядок начисления криптовалюты за участие в незаконном распространении наркотических средств.
В мае 2018 года военнослужащие получили информацию о местонахождении наркотического средства общей массой более 2,8 грамма и указания о районе Севастополя, где необходимо оборудовать тайниковые закладки. После того как оно было расфасовано, Гарницкий оборудовал три закладки, а Федоренко посредством мессенджера сообщил их точные географические координаты и вес находившегося там наркотического средства. Действия Федоренко и Гарницкого оплачивались путем перечисления криптовалюты «Биткойн» на их электронные счета.
В июне того же года Федоренко и Гарницкому сообщили о местонахождении на территории Ялты и Алушты крупных партий различных наркотических средств общей массой более 234 грамма, из которых военнослужащие взяли свыше 35 граммов и расфасовали по 52 пакетикам. При следовании к месту оборудования тайников их остановили сотрудники правоохранительных органов. В ходе досмотра транспортного средства все находившееся при них наркотическое средство обнаружили и изъяли. В дальнейшем было изъято и наркотическое средство, ранее заложенное ими в закладки.
Приговором Севастопольского гарнизонного военного суда Гарницкому и Федоренко назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима каждому. В августе 2019 года апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

 

А. КУРАТОВ, представитель военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по ЧФ.

Другие статьи этого номера