Разактивируемся наконец!

В правительстве РФ назвали дату начала применения «регуляторной гильотины»—премьер-министр Д. Медведев поручил до середины ноября подготовить проект постановления правительства об отмене с 1 февраля 2020 г. правовых актов СССР и РСФСР. По словам вице-премьера К. Чуйченко, курирующего реформу контрольно-надзорной деятельности, это поручение рекордно по своему объему: перечисление подлежащих отмене актов (20400) заняло 1992 страницы. Среди них—декрет Совета Народных Комиссаров от 1917 г. «О восьмичасовом рабочем дне», постановление Совмина РСФСР от 1961 г. «Об утверждении республиканских технических условий на колбасы вареные из мяса птицы и кроликов» и постановление Совмина РСФСР 1978 года «Вопросы Всероссийского общества кролиководов и звероводов-любителей».

Бедность не «залить» деньгами

Правительство РФ для преодоления проблемы бедности в России будет оказывать адресную помощь малоимущим гражданам, но бездумно распылять деньги государство не намерено, заявил глава Минтруда М. Топилин в ходе программы «Диалог с Дмитрием Медведевым» на телеканале «Россия-24» (ВГТРК). Министр добавил, что власти не должны делать ставку на «заливание этой проблемы. деньгами». По словам Топилина, «этим мы не добьемся решения задачи». Он напомнил, что основной вклад в решение проблемы бедности в РФ должны внести реализация нацпроектов, экономический рост и повышение зарплаты. Топилин также рассказал, что в РФ ведется работа по выявлению малоимущих семей с тем, чтобы оказать им адресную помощь. Он отметил, что в 2020 году будет повышен минимальный размер оплаты труда «почти на 7% выше инфляции, а пенсии—на 6,6% при инфляции, которая, по прогнозам, будет 3,8%».

Пенсии без посредников

Минтруда считает необходимым отменить норму по потере инвестиционного дохода гражданами в случае досрочного перехода из одного пенсионного фонда в другой. Впрочем, для начала ведомство хочет запретить негосударственным пенсионным фондам привлекать агентов, функцию которых выполняют банки, страховщики, брокеры и т.п. Согласно действующему законодательству, гражданин имеет право переводить пенсионные накопления без потерь один раз в 5 лет. В случае более частных переходов он лишается инвестдохода, накопленного с момента предыдущего перехода. По данным Счетной палаты, с 2015 г. граждане потеряли 108,4 млрд руб. В ЦБ считают, что проблема теряемого гражданами инвестдохода должна быть решена по-другому. Зампред ЦБ В. Чистюхин неоднократно говорил, что для ОПС должна быть использована система, разработанная ранее для ИПК: перевод накопленного тела пенсионных накоплений—через 5 лет, а новых взносов—сразу же. Пока это предложение Минтруда не обрело вид документа. Однако министерство уже сейчас предлагает серьезно ограничить привлечение клиентов по ОПС. Это следует из разработанного им проекта поправок в закон «О НПФ», который предполагает запрет для фондов «привлекать посредников (агентов) в целях заключения договоров об обязательном пенсионном страховании (ОПС)». Законопроект также предполагает отказ от одного из каналов подачи заявления в ПФР—через представителя, действующего на основании доверенности.

«Больничные» автобусы

В Крыму для обслуживания пенсионеров, инвалидов, которые живут в сельской местности, закупили 20 автобусов. На этом транспорте жителей будут подвозить в больницу для проведения скрининга. На это из федерального бюджета выделили 38 миллионов рублей. Главная цель проекта «Старшее поколение»—увеличить продолжительности жизни людей до 67 лет. А это можно сделать, если как можно быстрее выявить заболевание при прохождении диспансеризации. Транспорт оснащен необходимым оборудованием для перевозки пожилых граждан, инвалидов и лежачих больных. Такая услуга будет предоставляться бесплатно согласно разработанному совместно с Минздравом РК графику посещений медорганизаций, сообщила министр труда и соцзащиты РК Е. Романовская.

По мосту, как на метро

На ж/д части Крымского моста идет монтаж систем автоматического контроля и управления движением поездов, рассказали в пресс-центре «Крымский мост». Спецоборудование в режиме реального времени будет мониторить состояние путей и составов, пересекающих Керченский пролив, и передавать информацию машинистам и на близлежащие станции—Тамань Пассажирскую и Керчь Южную. Обмен данными будет мгновенным. Это позволит оптимальнее координировать потоки, корректировать скорость и межпоездной интервал. По проектным данным, мост сможет работать в режиме, близком по интервалу движения поездов в метрополитене: от 2,5 минуты—для пассажирских и от 4,1 минуты—для грузовых составов. Расчетная скорость—120 и 80 км/час. Сейчас на железной дороге укладывают кабели и устанавливают путевые ящики с необходимым оборудованием. Параллельно выполняется комплекс работ по балластировке щебнем, рихтовке и выправке верхнего строения пути. Формируются контррельсы—дополнительные рельсы внутри основной колеи. Они применяются на железной дороге, чтобы удержать вагоны от возможного схода. Продолжается монтаж стоек освещения и шумозащитных экранов. Сбоев в графике нет. Железнодорожное движение по Крымскому мосту начнется в декабре т.г.

Меркель: США—не защитник Европе!

США больше не будут автоматически защищать Европу, и ей нужно прикладывать больше усилий для обеспечения собственной безопасности, заявила канцлер Германии Ангела Меркель на дебатах в Бундестаге по федеральному бюджету на 2020 г.

Олимпиада-2020 скоро

За год до начала токийских Игр в столичной мэрии, что в районе Синдзюку, показали образцы олимпийских медалей: золотые, серебряные и бронзовые атрибуты высшей спортивной доблести диаметром 85 мм и толщиной 12 мм сделаны из переработанных деталей мобильных телефонов и других электронных устройств, собранных по всей Японии. Летние Олимпийские и Паралимпийские игры пройдут в японской столице и окрестностях с 24 июля по 9 августа 2020 года. Билеты российские болельщики могут приобрести через компанию Match Hospitality, единственного продавца, авторизованного Олимпийским комитетом России. Самые дорогие—билеты на церемонию открытия, они стоят 300000 иен (около 186000 руб.). Относительно доступные места на церемонии открытия и закрытия—от 12000 иен. На соревнования по легкой атлетике, например на финал мужского спринтерского забега на 100 м,—120000 иен. Самыми доступными будут билеты на 8 видов спорта, в т.ч. на футбол, регби-7 и софтбол—от 2500 иен.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера