Михаил Развожаев поручил отозвать уведомления о сокращении сотрудников Севморпорта

«Севморпорт» может стать федеральным

Врио губернатора Михаил Развожаев поручил руководству Севморпорта провести личную встречу с каждым из сокращенных сотрудников и предложить аналогичные должности на предприятии, а новые уведомления о сокращении сотрудников отозвать. Такое поручение глава города озвучил в ходе встречи с трудовым коллективом Севморпорта.

 

«Позиция города как собственника Севморпорта простая: никто из сотрудников без собственного на то желания предприятие не покидает. Если кто-то считает, что на него оказано давление в принятии решения о выходе на пенсию, или кто-то попал под сокращение без предложения альтернативной работы, мной будут даны поручения, и эти люди смогут вернуться и занять соответствующие вакансии»,—сказал Михаил Развожаев, обращаясь к работникам Севморпорта.
Врио губернатора подчеркнул, что альтернативная должность должна предлагаться в соответствии с квалификацией и уровнем прежней заработной платы сотрудника.
«Новые уведомления о сокращении сотрудников приостановить и отозвать. По всей оптимизации работы порта через две недели проведем совещание. С каждым из тех, кто на сегодняшний момент попал под сокращение, еще раз проведите встречу, озвучьте весь спектр вакансий предприятия. Понятно, что получать заработную плату и числиться на неработающем судне—это неправильно. Представьте мне доклад по каждому человеку—мы проведем встречу с теми, кого не устраивают вакансии»,—поручил Михаил Развожаев руководству порта.
Глава города напомнил, что на пленарном заседании законодательного собрания I созыва Севморпорту была выделена субсидия в размере 54 млн рублей для погашения задолженности по заработной плате. На текущий момент прорабатывается «дорожная карта» развития порта и рассматривается вариант приостановления федерализации предприятия.

 

В тему

 

Задолженность ликвидирована

 

Благодаря вмешательству Севастопольской транспортной прокуратуры и правительства Севастополя удалось добиться погашения задолженности по заработной плате перед работниками морского порта.

 

Севастопольской транспортной прокуратурой на постоянной основе осуществляется мониторинг соблюдения трудовых прав работников транспорта, в ходе которого в течение 2019 года выявлялись факты образования задолженности по оплате труда перед работниками ГУП ГС «Севастопольский морской порт» (далее—ГУП ГС «СМП»).
В целях восстановления нарушенных трудовых прав работников порта севастопольским транспортным прокурором в адрес генерального директора предприятия внесено четыре представления об устранении нарушений законодательства об оплате труда. В суд направлено 23 заявления о выдаче судебных приказов о взыскании с ГУП ГС «СМП» в пользу обратившихся в прокуратуру работников начисленной, но не выплаченной заработной платы в общем размере более 380 тыс. рублей. По результатам их рассмотрения выданы судебные приказы о взыскании задолженности, которая в полном объеме погашена должником.
С участием Севастопольской транспортной прокуратуры проведено три заседания межведомственной рабочей группы, в которых приняли участие органы государственной власти Севастополя, руководители транспортных предприятий, а также представители профсоюзных организаций. В ходе заседаний обсуждены вопросы, направленные на урегулирование проблем, возникающих при оплате труда работников транспорта, а также пути их решения.
С учетом совместно принятых мер, в том числе актов прокурорского реагирования, ГУП ГС «СМП» в 2019 году погашена задолженность по заработной плате перед 787 работниками.
В настоящее время задолженность перед работниками порта отсутствует.
Вопросы соблюдения трудового законодательства, в том числе в сфере оплаты труда работников предприятий транспорта, находятся на постоянном контроле в Севастопольской транспортной прокуратуре.

 

А. УЛЬЯНОВ, транспортный прокурор.

Другие статьи этого номера