Необычная инспекция

Необычная инспекция

О введении в строй поликлиники на площади Геннериха, к которой прикреплено 29 тысяч севастопольцев, сегодня много говорят и пишут. Со дня открытия после капремонта (2.09.2019 г.—Ред.) прошло десять дней, но медицинскую помощь в комфортных условиях уже успели получить более тысячи пациентов…

 

Немного истории. Здание было построено в конце 60-х годов прошлого века и уже давно требовало обновления. Было бы большой ошибкой считать, что Севастополь начинался с Графской пристани—город начинался в 1783 году с Корабельной стороны. Возраст же здания поликлиники, расположенного на площади Геннериха,—более полувека. Строилась она за счёт средств местного бюджета и была рассчитана на 250 посещений в смену. Площадь медицинского учреждения составляет 1368,3 кв. метра.
В 2017 году медучреждение было включено в пилотный проект «Бережливая поликлиника». В рамках бережливого производства был приобретён аппарат для ультразвукового исследования пациентов. Ремонт поликлиники также вошёл в государственную программу «Развитие здравоохранения города Севастополя в 2019-2023 гг.», предусматривающую капитальный ремонт и оснащение медтехникой городских медучреждений.
Недавно поликлинику № 5 филиала № 2 ГБУЗС «Городская больница № 1» (именно так сейчас называется поликлиника на пл. Геннериха, 1) посетила необычная инспекция. Инструкторы АНО «Севастопольский Дом ветеранов» Галина Кондрюкова и Юлия Миронова во главе с председателем Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Сергеем Рыбаком проинспектировали поликлинику с целью осуществления общественного контроля. Ведь именно у этого медицинского учреждения сложилась самая давняя и тесная дружба с ветеранами города, которые знают о позитивных изменениях в городском здравоохранении и к тому же ежедневно общаются со стареющими людьми, для которых контакт с врачом—жизненная необходимость. У ветеранов свой особенный угол зрения: они исходят из потребностей пожилого больного человека. Их мнение о здравоохранении Севастополя формируется прежде всего на собственном опыте. Выйдя из машины, инспектирующие сразу увидели ухоженную территорию и сквер с приведённым в порядок памятником батарее Василия Карловича Геннериха, а также сверкающее новыми облицовкой и окнами здание поликлиники. В самом же помещении они обратили внимание на просторные светлые коридоры и зоны комфортного пребывания. Заглянув в кабинеты, отметили, что они оснащены новой техникой, медицинской аппаратурой и мебелью (правда, ещё не везде, но это пока. В некоторые кабинеты мебель поступит в ближайшее время). Сотрудники поликлиники поторопились переехать в новое здание, не дождавшись полного укомплектования, так как в старом были очень тяжёлые и стеснённые условия для работы. Так, в девяти кабинетах размещалось около сорока сотрудников. В одном кабинете одновременно вели приём два-три врача, что было тяжело как для самих специалистов, так и для их пациентов, ожидавших приёма в тесных, душных коридорах. Сейчас всё по-другому: все рабочие места автоматизированы, оснащены персональными компьютерами, для стандартизации работы на каждом рабочем месте установлена программа АИС ЛПУ, чтобы в ходе приема врач мог максимальное количество времени уделять пациенту, а не заполнению документации на бумажном носителе. Врачами поликлиники проводится электронная выписка листов нетрудоспособности, рецептов на льготные лекарственные препараты, ведётся электронная «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях», оформляются направления на исследования, консультацию, госпитализацию.
И пока Сергей Сергеевич Рыбак беседовал с заведующей поликлиникой, инструкторы Галина Кондрюкова и Юлия Миронова прошлись кабинетами и коридорами поликлиники, пообщались с врачами и пациентами, сфотографировали медицинское оборудование. Общественные инспекторы не только услышали, но и увидели, что в здании произведена замена фасада, окон, инженерных сетей (полностью заменены водопровод, канализация, сети отопления и электропроводка), отремонтированы крыша, кабинеты, коридоры, лестницы и санитарные комнаты. На каждом этаже поликлиники находятся зоны ожидания, оснащённые кулерами с чистой питьевой водой, телевизорами и стендами с информацией для пациентов. Кабинет женской консультации оборудован аппаратом УЗИ для обследования органов малого таза и молочной железы. Имеются хирургический радиоволновой аппарат для лечения патологии шейки матки, а также два аппарата для мониторинга сердечно-сосудистой деятельности плода. В кабинете неотложной помощи появились новые дефибриллятор, небулайзер (ингалятор), двенадцатиканальный электрокардиограф, работающий в разных режимах (автоматическом и ручном), аппарат искусственной вентиляции лёгких… Новое оборудование будет поступать и в дальнейшем.
Вернувшись в кабинет заведующей, инструкторы АНО «Севастопольский Дом ветеранов» застали там первого заместителя директора департамента здравоохранения Владислава Марковича Нусинова, ведущего оживлённую беседу с Сергеем Сергеевичем Рыбаком и с руководителем филиала Аллой Александровной Стойковой, отдавшей 26 лет своей жизни работе в этой поликлинике. Чувствуется пристальное внимание к реконструкции медучреждения со стороны сотрудников Севастопольского департамента здравоохранения. Следует отметить, что в городе идёт капитальный ремонт многих учреждений здравоохранения. Поликлиника на пл. Геннериха оказалась самой первой и самой оснащённой на сегодняшний день. На очереди—открытие поликлиники на улице Супруна. Мы же поздравляем сотрудников и пациентов с завершением ремонта и всем без исключения желаем терпения и сил, уверенности и упорства, настойчивости и благоразумия, взаимопонимания и доброго настроения. Пусть пациенты быстро поправляются, а все сотрудники с работой справляются профессионально и легко. И пусть наше здравоохранение чаще дарит севастопольцам радость.

 

Кстати

Поликлиника работает с 7.30 до 20.00. В учреждении установлены новые стационарные телефоны. В регистратуру можно обратиться по номерам 40-09-29 и 40-08-92.

 

Г. ВИНОГРАДСКАЯ.

Другие статьи этого номера