Осень в Крыму: изобилие винограда и «пьяного» инжира

Необычная инспекция

Мечта енота, и не только

На днях все мировые СМИ обошла новость о том, что жители канадской провинции Онтарио столкнулись с нашествием пьяных енотов. Зверьки, еле передвигаясь, заходили во дворы домов, вели себя странно. Вызванные на помощь биологи сообщили, что причиной подобного состояния енотов стало банальное опьянение—животные наелись забродивших на жаре фруктов (яблок).
У нас не Онтарио, но забродивших под жарким солнцем фруктов тоже хватает. Перезревшие виноград и инжир, например, с удовольствием едят сороки, голуби, осы и пчелы. В природе многие растения содержат в том или ином количестве сахар, который при благоприятных условиях может начать бродить, а хмельной сок не прочь попробовать разные представители фауны. Например, птицы, поклевав перебродивший сок перезрелых фруктов, засыпают пьяным сном, их без труда, пока не протрезвели, можно отловить голыми руками. А трезвеют они быстро—максимум через 2 часа.
Из насекомых непреодолимую тягу «принять на грудь» чаще всего проявляют пчелы. Перебрав, они полностью теряют «чувство ответственности за свои поступки» и вместо того, чтобы собирать мед и пыльцу, летают «опохмеляться». Ученые даже провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что пьяные пчелы не могут передвигаться на большие расстояния, становятся неловкими и вносят беспорядок в среду непьющих сородичей.
К хмельному неравнодушны и улитки. Они, когда собираются вместе, охотно пьют пиво, которое им наливают в специальные ловушки садоводы. Улитки напиваются настолько, что тонут в пиве. А вот мухи и тараканы предпочитают более крепкие напитки, например портвейн.
Но если от пьяных птичек и насекомых особенного вреда никому нет, то крупных представителей животного мира, когда они во хмелю, стоит опасаться. Некоторые африканские племена давно знают: нет ничего страшнее поддатого слона! Причем эти животные сами готовят себе выпивку. Они сгребают в яму всевозможные тропические фрукты и забрасывают их листьями и травой. Когда масса начинает бродить, слоны приходят к этому месту и поглощают ее. Пьяные слоны без цели бродят по лесу, громко трубят и буянят. Нередко они разрушают хижины местных жителей. Впрочем, когда слонам лень заниматься «самогоноварением», они с тем же успехом поглощают плоды дерева мерулы, которые в спелом состоянии содержат вещества, опьяняюще действующие на организм.
Но вернемся в Крым: сейчас в разгаре сезон сбора винограда и инжира, бесконтрольное потребление которых может принести не только пользу, но и вред как животным, так и человеку.

Как правильно есть, чем полезен и кому противопоказан виноград?

В винограде содержится огромное количество водорастворимых витаминов, в том числе витамин С, являющийся мощным антиоксидантом, который очень быстро включается в наши биохимические процессы, нейтрализует окислительные процессы и в итоге замедляет старение.
Также в винограде есть ресвератрол—особое растительное вещество, защищающее наш организм от онкологических процессов (больше всего его в красных и синих сортах винограда).
Однако с осторожностью к винограду следует относиться тем, у кого есть непереносимость фруктозы (в этом случае не имеют значения все полезные свойства этого продукта, потому что они не будут усваиваться организмом) и повышен уровень сахара в крови. У каждого человека есть метаболическая особенность усвоения глюкозы, его личные возможности поджелудочной железы. Уточнить и рассчитать этот уровень может только врач на основе углеводной или диабетической панели (анализов).
Людям с сахарным диабетом II типа, с ревматоидными артритами, артрозами, подаграми, частыми мигренями, метеозависимостью, нарушениями солевого обмена (например с камнеобразованием) виноград вообще противопоказан. Людям с наличием различных язвенных состояний тоже нежелательно его есть, потому что он может дестабилизировать их состояние.
Человеку со здоровой поджелудочной железой можно потреблять до 300 г винограда за один прием. Причем речь идет о том, что виноград будет самостоятельным продуктом. Должно пройти четыре часа после предыдущего приема пищи и оставаться четыре часа до следующего.
Лучше есть виноград раз в четыре дня, потому что в рационе желательна ротация продуктов. Организм не любит, когда один и тот же продукт употребляется каждый день. Из-за однообразия может возникать ферментопатия, то есть заболевание, связанное с нарушениями ферментных процессов.
Виноград лучше есть в обед или на ужин. Если его есть с утра, можно заработать гастрит, колит или язву желудка. Поедание винограда на завтрак может вызвать такие явления, как изжога, отрыжка.

«Плюсы» и «минусы» инжира

Инжир—крайне противоречивый продукт. Несмотря на то, что в нем действительно много полезных микроэлементов, в том числе каротин, пектин, железо и медь, в этих плодах содержится большое количество сахара, в некоторых сортах его содержание достигает 71%. По этой причине этот плод не рекомендуют к употреблению людям, страдающим диабетом и острыми желудочно-кишечными заболеваниями. То же относится к сушеному инжиру, ведь в нем процент содержания сахара только увеличивается.
Максимальное количество сахара содержится в перезрелых плодах, которые чаще всего и оказываются на прилавках магазинов в не сезон. Сейчас же у любителей инжира есть возможность насладиться не только вкусом, но и пользой этой ягоды. Выбирать нужно плотные и упругие плоды, без вмятин и порезов. Помните, что инжир—это скоропортящийся продукт, поэтому хранить его в свежем виде рекомендуется не дольше трех суток, потом он начинает терять и вкус, и пользу.
А польза инжира в том, что он обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, поэтому рекомендован при простуде, ангине и других подобных заболеваниях.
В народной медицине инжир известен как верный помощник в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы из-за того, что содержит внушительное количество калия. Благодаря содержащемуся в нем ферменту фицину потребление инжира способствует рассасыванию сосудистых тромбов, а также помогает нормализовать скорость сердцебиения.
Инжир также богат клетчаткой, из-за чего быстро насыщает и надолго утоляет чувство голода.
А еще инжир, как утверждают специалисты, помогает бороться с похмельем, уменьшая все сопутствующие этому состоянию симптомы: тошноту, жажду, головную боль и общую слабость. Связано это с высоким содержанием в нем трех важных для нашего организма элементов: калия, магния и кальция. В данном случае главное—не употреблять перезревший, «пьяный» инжир, чтобы не усугублять и без того малоприятную ситуацию.

 

Подготовила Елена Иванова.

Другие статьи этого номера