Реставрация исторического полотна панорамы

Реставрация  исторического полотна панорамы

В Государственном научно-исследовательском институте реставрации в Москве состоялось расширенное совещание, на котором обсуждались вопросы по реставрации фрагментов исторического полотна панорамы «Штурм 6 июня 1855 г.» Ф. Рубо. В совещании принял участие директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко.

 

В декабре 2019 года части живописного полотна будут отреставрированы. По окончании реконструкции на Историческом бульваре фрагменты полотна панорамы, спасенные в годы Великой Отечественной войны и бережно сохраненные после нее, будут представлены посетителям Музея-панорамы в Севастополе.
Напомним: Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» была создана к 50-летию этого значимого события в военной истории России. Автором живописного полотна стал Ф.А. Рубо, основоположник отечественной школы батальной и панорамной живописи. Сюжетом для панорамы художник избрал день отражения защитниками штурма Малахова кургана и Корабельной стороны 6(18) июня 1855 г.
Здание Панорамы было решено возвести на Историческом бульваре, бывшем 4-м бастионе. 14(27) мая 1905 г. Панорама «Штурм 6 июня 1855 г.» была открыта.
С началом Великой Отечественной войны и обороны Севастополя 1941-1942 гг. работа Панорамы не прекратилась. Она «сражалась» за город вместе с его защитниками. 25 июня 1942 г. во время налета фашистской авиации и артиллерийского обстрела здание Панорамы загорелось. При спасении художественное полотно разрезали на части. Удалось спасти 86 фрагментов—2/3 картины; на лидере эсминцев «Ташкент» их вывезли в Новороссийск, впоследствии доставили в Новосибирск и Москву.
Спасенные фрагменты полотна Рубо стали основой для работы коллектива художников по возрождению севастопольской панорамы. К 100-летию обороны Севастополя живописное полотно, предметный план и само здание Панорамы были воссозданы.

Другие статьи этого номера