Целый арсенал на Сапун-горе

Необычная инспекция

Сотрудники ОМОН «Беркут» обследовали арсенал боеприпасов, обнаруженных севастопольскими поисковиками.

 

Взрывотехники ОМОН «Беркут» главного управления «Росгвардии» по Республике Крым и Севастополю провели обследование неразорвавшихся боеприпасов времен Великой Отечественной войны, найденных членами поискового объединения недалеко от Сапун-горы.
Поисковые работы проводились на оборонительных укреплениях в районе ДОТа № 24, где в годы Великой Отечественной войны находилась одна из ключевых позиций обороны Севастополя. Специалисты инженерно-технической группы ОМОН «Беркут», незамедлительно прибыв в указанное место, идентифицировали кассетную авиабомбу SD-2 немецкого производства, конструктивные особенности которой не позволяют перемещать боеприпас: при ударе после падения механизм авиабомбы автоматически ставился в боевое положение, и взрыв мог произойти при любом изменении позиционирования баланса. Сотрудники «Росгвардии» приняли решение обезвредить бомбу на месте обнаружения с помощью накладного заряда.
В старом окопе взрывотехники ОМОН «Беркут» обнаружили ящики с 62 гранатами РГД-33 и 72 запалами к ним, а также неразорвавшийся 88-мм артиллерийский снаряд от немецкой противотанковой пушки.
В настоящий момент совместно со специалистами из МЧС решается вопрос об утилизации найденных предметов.

 

Л. СИНЕЛЬНИКОВА, пресс-служба управления «Росгвардии»  по Севастополю.

Другие статьи этого номера