8-часовой день будет!

В правительстве заявили, что не могут отменить восьмичасовой рабочий день. Регулирование трудового процесса, так же, как и его продолжительность, относится к действующему законодательству РФ, в частности к Трудовому кодексу, отмена устаревших нормативных актов времен СССР их не изменит, и это не прерогатива правительства страны, сообщил журналистам вице-премьер, руководитель аппарата Кабмина К. Чуйченко.

Страхи четырехдневки

76% работодателей в РФ не рассматривают возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на исследование компании HeadHunter. Недостатками четырехдневки являются необходимость снижения зарплаты сотрудникам (так считают почти 50% опрошенных). А около 40% утверждают, что в РФ из-за четырехдневки упадет производительность труда. Также в качестве недостатков отмечают рост количества переработок, усиление выгорания сотрудников и ухудшение трудовой дисциплины. Не видят недостатков в четырехдневке только 10% работодателей, 12% рассматривают переход на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие два года, а в долгосрочной перспективе об этом задумываются 8%.

Мужаем…

На 1 января 2018 г. (последние данные) средний возраст жителя РФ составил 40,02 г., сообщил «Росстат». За 10 лет он вырос почти на полтора года (на 1 января 2009 г. он был 38,8 года). В 2018 г. разница среднего возраста между мужчинами и женщинами составила 5 лет: у мужчин—37,26, у женщин—42,41 года. Кроме того, самым «молодым» регионом России стала Чечня, где средний возраст жителя республики—28,68 года. Самый «возрастной» регион—Тамбовская область (43,4).

Аналитический склад

Показатель долговой нагрузки заемщиков (ПДН) будут рассчитывать не банки, а квалифицированные бюро кредитных историй (БКИ). Для этого они получат доступ к данным о доходах россиян. Такие поправки вносят в закон «О кредитных историях», рассказал «Известиям» глава Комитета ГД по финансовому рынку А. Аксаков. Пока нерешенным остается вопрос цены за рассчитанный показатель, добавил он. Банки хотят получать сведения бесплатно либо по минимальной цене, а также без разрешения гражданина. Эксперты отметили, что это чревато «маркетинговым терроризмом» со стороны кредитных организаций. ЦБ предлагает установить предельную цену за такую информацию, привязав ее к среднерыночной стоимости кредитного отчета, которую регулятор будет вычислять и публиковать на своем сайте. Сейчас этот показатель не высчитывается. Поправки в закон «О кредитных историях» рассмотрят в 1-м чтении в сентябре. Согласно законопроекту, будут созданы специальные квалифицированные бюро кредитных историй, которые по запросу самостоятельно вычислят ПДН и отправят банкам готовый показатель. Пока комитет рассматривает вопрос получения квалифицированными БКИ официальных доходов из ПФР и ФНС, подчеркнул А. Аксаков. Кредитные истории россиян хранятся в БКИ. По данным ЦБ, их на рынке 12. Информация в разных бюро похожа по формату, но между ними нет обмена сведениями. Предполагается, что на основе действующих БКИ создадут 3-4 квалифицированных, которые и будут собирать информацию со всех 12 и рассчитывать показатель долговой нагрузки россиян, получится своего рода аналитический склад.

Потомок Корнилова

Прямой потомок адмирала Владимира Корнилова, Димитрий Корнилофф, посетил могилу своего предка в Крыму. Визит прошел в рамках русско-французской встречи, организованной президентом Евразийской академии телевидения и радио Валерием Рузиным, с участием писателя и сценариста Р. Жоффре. В ходе встречи Корнилофф посетил в Севастополе Малахов курган и Владимирский собор, где захоронен его предок. «Я у себя. Я обожаю Крым и Севастополь»,—признался Корнилофф в эфире телеканала «Миллет».

Открывают порты Арктики

Россия разрешила заход иностранных круизных лайнеров в 340 портов, расположенных в Арктике и на Дальнем Востоке. Соответствующее распоряжение с перечнем конкретных пунктов опубликовано на сайте правительства РФ. Этим документом Кабмин определил, в какие порты вправе заходить иностранные корабли с туристами для осмотра достопримечательностей, а также пополнить запасы продовольствия. Как сообщает Минвостокразвития, конкретные турмаршруты «Ростуризм» будет согласовывать с круизными компаниями. По данным ведомства, в зоне Арктики расположено 228 пунктов, которые могли бы принимать туристов.

Конец войны в Сирии

Глава МИД РФ С. Лавров заявил в интервью газете «Труд», что война в Сирии завершилась. «Отдельные очаги напряженности сохраняются только на территориях, не подконтрольных правительству САР, как, например, Идлиб и восточный берег реки Евфрат»,—сказал он. Министр отметил, что страна начала процесс восстановления. На первом плане теперь находятся оказание Сирии гуманитарной помощи и продвижение политпроцесса по урегулированию кризиса в стране.

АЗС недоливают

19% АЗС в России недоливают топливо, а на каждой 10-й заправке выявлены проблемы с качеством бензина и дизеля. Такие данные предоставили «Известиям» в «Росстандарте» по итогам проведенной в 2019 г. проверки 200 заправок. Тесты проводились как в крупных сетях, принадлежащих нефтяным компаниям, так и на независимых АЗС. Число обращений граждан о нарушениях на АЗС с начала года выросло более чем на треть. Представители отрасли считают, что данные проверки не отражают реальной картины топливного рынка. В правительстве же обсуждают ужесточение мер за нарушения—штрафы за недолив горючего могут вырасти в 5 раз, минимум до 500000 руб.

Очередь к сайтам

О том, что в России, Европе и на Ближнем Востоке к концу сентября закончатся IP-адреса, присваиваемые по протоколу IPv4, на прошлой неделе предупредил представитель одной из крупнейших в мире интернет-регистратур RIPE Network Coordination Center (RIPE NCC) А. Семеняка. Причина кроется в росте количества подключенных к Интернету устройств. Компаниям, которым нужны IP-адреса, придется либо перекупать их у других участников рынка, либо ждать, пока те их освободят. Дефицит создаст проблемы рядовым пользователям, предупреждают опрошенные «Известиями» эксперты. Свободно открывавшиеся до последнего времени сайты начнут в массовом порядке требовать от посетителей подтвердить, что они не роботы, и вводить капчу (как правило, это специальный буквенно-цифровой код). По расчетам аналитиков, неудобства с доступом к порталам могут испытать миллионы россиян. Выходом из положения станет перевод интернет-сетей и ресурсов с устаревшего протокола IPv4 на новый—IPv6. Крупнейшие интернет-компании и операторы связи этим вопросом уже озаботились.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера