Названы регионы с самой лучшей ситуацией на рынке труда

Трудоустройство бывших госслужащих

Специалисты отмечают положительную тенденцию на российском рынке труда, ситуация улучшилась почти во всех регионах, свидетельствуют результаты исследования, проведенного РИА «Рейтинг» по заказу РИА «Новости».

 

Агентство подготовило индекс рынка труда по итогам 2018 года. При расчете были проанализированы девять показателей, включая уровень оплаты и условия труда, занятость, а также емкость рынка. По сравнению с 2017 годом снизился уровень безработицы, сократилось среднее время поиска работы, выросли зарплаты, уменьшился коэффициент напряженности на рынке (отношение среднегодовой численности безработных к среднегодовому числу вакансий). Однако ситуация по-прежнему достаточно неоднородна, отмечается в исследовании. Эксперты прогнозируют сохранение позитивной тенденции в 2019 году.

Лидеры на своих местах

Пять регионов—лидеров 2017 года по индексу рынка труда сохранили свои позиции и по итогам 2018-го. Первые два места занимают Москва и Санкт-Петербург—у них значение индекса превышает 90 баллов. На третьем месте—Московская область с 81,3 балла. В первую пятерку входят также Югра и Республика Татарстан. «Регионы—лидеры по значению индекса характеризуются высоким уровнем социально-экономического развития, у них низкий уровень безработицы, относительно короткое среднее время поиска работы, высокие зарплаты, большая емкость рынка труда»,—отмечают авторы рейтинга.
В средней части списка регионы по значению индекса отличаются незначительно и располагаются достаточно плотно: разница между соседними позициями практически везде менее одного балла. У двух регионов значение индекса по итогам 2018 года составило менее 20 баллов—это Тыва и Карачаево-Черкесская республика, которые входят в группу регионов с невысокими социально-экономическими показателями. По сравнению с 2017-м число таких регионов сократилось на пять.
Среди аутсайдеров также Ингушетия, Калмыкия и Алтай, где ключевыми проблемами остаются высокий уровень безработицы и низкие зарплаты. Положительная тенденция не зафиксирована только в Хакасии—индекс снизился на 0,5 балла за счет возросших безработицы, доли занятых на вредных производствах, а также среднего времени поиска.

Рост индекса

Наибольший прирост индекса по итогам 2018 года произошел в Ингушетии (+12,3 балла), Чечне (+10 баллов) и Псковской области (+9,9 балла). В Ингушетии выросло соотношение зарплаты и минимального набора товаров и услуг, снизились безработица, среднее время поиска работы, доля занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, а также доля безработных, находящихся в поиске более трех месяцев. При этом значение индекса рынка труда в республике остается на относительно невысоком уровне—по итогам 2018 года она занимает 83-е место среди всех регионов.
В республике по-прежнему самое большое значение коэффициента напряженности на рынке. В Чечне отмечается рост соотношения зарплаты и минимального набора товаров и услуг, снижение безработицы, сокращение среднего времени поиска работы, снижение коэффициента напряженности на рынке труда, увеличение емкости рынка.
Увеличению индекса в Псковской области способствовали снижение коэффициента напряженности на рынке труда, рост соотношения заработной платы и минимального набора товаров и услуг, снижение безработицы, сокращение среднего времени поиска работы.

Другие статьи этого номера