Водичка откуда?

Анна ПОПОВА:  «Кормить детей нужно хорошо и правильно»

Проезжая по улицам любимого города, трудно не заметить, что за последние годы Севастополь вырос! Появились новые микрорайоны, построены и строятся комплексы домов, дачные массивы стали в большей части жилыми. Растет количество жителей города, которое превысило уже четыреста тысяч. Развитие города конечно же радует—это не может не радовать!

 

Но я вспоминаю годы, когда въезд в город и прописка граждан ограничивались. И одной из главных, но не афишируемых тогда проблем был недостаток воды для нужд горожан.
Многие севастопольцы еще помнят годы, когда в их дома холодную воду подавали строго по графику, порой по два-три часа в сутки. В 90-е годы, когда в город пришла днепровская вода, ситуация изменилась, и график подачи воды не сразу, но отменили.
В настоящее время днепровская вода в Крым и Севастополь не поступает. Благодаря усилиям ГУПС «Водоканал» и правительства город не испытывает нужды в воде, вернее, нужда-то есть, но, к счастью, жители не сталкиваются с проблемой воды по графику. Расход воды, несомненно, требует строгой экономии и бережного использования. А как на деле?
Вот, например, мойка автомобилей. Количество машин в городе растет год от года, как и число его жителей. В летний период автопарк многократно увеличивается за счет туристов и гостей города. И большинство автомобилистов, как вы сами уже поняли, пользуются услугами автомоек. Мы задались целью узнать на автомойках города: а какой водой моют авто?
На первой же автомойке, сотрудникам которой был задан этот вопрос, на меня посмотрели удивленно и отправили к администратору. Она не смогла нам ответить, а просто вручила визитку и попросила позвонить по указанному в ней телефону, там, мол, можно получить ответ на, казалось бы, такой простой вопрос. Звоню. И слышу, что человек, знающий ответ на этот вопрос, в отъезде и будет через две недели. Так же вежливо уходили от ответа и на других автомойках.
Тогда я отправилась в ГУПС «Водоканал»: уж здесь точно знают, сколько воды потребляют автомойки, критичен ли этот объем для города и какие меры необходимо принять для экономии столь драгоценной для нас воды. Но и здесь меня ждало разочарование. Попросили написать письменный запрос. Написала. Жду ответ.
Какой водой моют машины, мне все же рассказали на автомойке, расположенной почти в центре города. Для мытья машин используют водопроводную воду, применяя систему очистки оборотной воды, которая составляет 1000 литров в час. Смыв напененного кузова автомобиля осуществляется фильтрованной водой. Фильтрование воды проходит с помощью дорогостоящей установки. Осадок после ее фильтрования утилизируется, а отчет направляется в экологическую инспекцию. Но, к сожалению, не все автомойки имеют фильтровальную установку, наверное, поэтому и уходят от ответа на простой и вполне логичный вопрос: «Какой водой моете автомашины?»

 

А. ЕГОРОВА.

На снимке: фильтры для очистки воды.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера