Фаворит севастопольской сцены

Сегодня народному артисту Украины Анатолию Игнатьевичу Подлесному исполняется 85 лет. Он корифей нашего театра. Его мастерство, обаяние, талант неувядаемы и по сей день.

 

Фаворит севастопольской сцены

После окончания Харьковского театрального института в 1957 г. Анатолий Игнатьевич был приглашен главным режиссёром в труппу театра им. А.В. Луначарского, где проработал свыше полувека. По театральной легенде именно он произнес первые слова со сцены нового здания театра в спектакле «Оптимистическая трагедия» по пьесе Всеволода Вишневского.
За всю свою творческую деятельность в Севастопольском академическом русском драматическом театре им. А.В. Луначарского им сыграно свыше 200 ролей. Благодаря природному таланту, самодисциплине к артисту пришли и слава, и успех, и зрительская любовь.
Целая галерея образов, созданных Анатолием Игнатьевичем за годы творчества, от комедийных до трагических персонажей,—до сих пор в памяти зрителей. В его трудовой книжке—только одна запись: «Принят на работу в театр имени А.В. Луначарского».
Душевная красота и благородство являются неотъемлемой частью творческого состояния Анатолия Подлесного и как человека, и как артиста.
Огромное количество грамот, дипломов, благодарностей хранится в личном архиве Анатолия Игнатьевича, среди них—государственные награды, поздравления командующих флотами, известных режиссёров, коллег по работе, почитателей его искрометного таланта.
Вот уже несколько лет, как Анатолий Игнатьевич не работает. Конечно скучает, конечно приходит в театр, которому отдал всю свою жизнь, талант, где его любят и помнят!
Коллектив театра, друзья, коллеги от всего сердца поздравляют сегодня дорогого юбиляра, желают ему крепкого здоровья, благополучия. Спасибо вам, Анатолий Игнатьевич, за ваш яркий, проникновенный талант, который навсегда покорил севастопольцев!

 

Г. ПЕРМИНОВА, директор Народного музея истории театра.

 

Посвящение «луначарцам»

Театру отдал всё—и сердце, и года,
Меня никто не упрекнет в измене.
Старался честным быть во всем я и всегда,
Свой вздох хочу отдать любимой сцене!

Анатолий Подлесный.

Другие статьи этого номера