Макрон прав: мы должны быстро найти путь в Россию

«…Все вперемешку—срочное прекращение огня и окончательный мир на Украине, сохранение стабильности европейского континента, прекращение или, по крайней мере, облегчение санкций, ослабляющих российскую и европейскую экономику, внутренняя позиция Дональда Трампа перед лицом ястребов-республиканцев и обвинения в подчинении Владимиру Путину со стороны демократов, возобновление ядерного соглашения с Ираном… а также в более долгосрочной перспективе разумная привязка России к европейскому блоку. Мы находимся на перекрестке решающих геополитических путей»,—пишет политолог и профессор парижской Сорбонны Жан-Кристоф Галльен в газете La Tribune.

 

«Все это непосредственно касается Франции и Европы, можно даже сказать, что они подвергаются опасности по этим чувствительным вопросам. Эммануэль Макрон хорошо это понимает. Будучи президентом-оппортунистом в области дипломатии, он работал над этим в течение всего лета. Эммануэль Макрон не только принял Владимира Путина в Брегансоне, но даже придал новый импульс российской политике Франции и потенциально Европы в ходе своего ежегодного выступления перед послами 27 августа»,—говорится в статье.
«Европа исчезнет, если ей не удастся перестроить свою стратегию, особенно российскую»,—сказал Макрон и добавил, что «мы не сможем воссоздать Европу без восстановления связи с Россией, в противном случае Россия пойдет на сближение с другими державами».
«Некоторые наши союзники всегда будут подталкивать нас к новым санкциям, но это не в наших интересах. Нам нужно выстроить архитектуру доверия в Европе»,—считает Макрон.
«Недавнее решение Совета Европы о восстановлении России идет в этом историческом направлении. Конечно, такое решение хладнокровно, «реалистично», но это не капитуляция, а тем более не подчинение Владимиру Путину»,—полагает автор статьи.
«…Прежде всего нужно как можно скорее сделать все возможное для прекращения огня на Украине и отмены санкций. Приход Владимира Зеленского к власти на Украине и его недавняя парламентская победа в Раде создали условия для деэскалации. И вообще для урегулирования конфликта, даже если есть уверенность, что Владимир Путин никогда не отдаст Крым»,—отмечает Галльен.
«Это следует сделать еще до того, как геополитический ответ Владимира Путина еще больше отдалится от политической воли части молодежи и российского населения, стремящихся повернуться в сторону сообщества Европы и европейцев, с которым их естественным образом связывают история, драмы и победы, а главное—судьба»,—указывает эксперт.
«С 2014 года Владимир Путин продолжает отворачиваться от Европы и Запада и сближаться с Востоком и Китаем»,—говорится в публикации.
«…Россия свой выбор сделала… мы активно работаем с нашими коллегами по Евразийскому экономическому союзу, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, с другими партнерами»,—уточнил свою угрозу Путин 24 октября 2014 года, выступая на заседании клуба «Валдай» на тему «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?»
«Я не верю в это,—пишет Галльен.—Несмотря на нынешнюю невиданную и все более комплексную близость, царская, советская и современная Россия никогда не чувствовала себя спокойно в отношениях со своим китайским соседом».
«У нас нет выбора—не отказываясь от нашей дипломатической бдительности, наших ответов на дестабилизирующие нападки России на Евросоюз, наших требований по поводу гражданских свобод… необходимо восстановить долговременное доверие между Европой и Россией в сложном геополитическом контексте, состоящем из слабых истин и сильных угроз»,—резюмирует автор публикации.

Другие статьи этого номера