Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя». Послевкусие

Фаворит севастопольской сцены

7, 8 и 9 сентября Севастопольский военно-исторический музей-заповедник при поддержке Российского военно-исторического общества с большим успехом провел международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя».

 

7 и 8 сентября на территории ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854-1855 гг., 1941-1944 гг. «Малахов курган» состоялись реконструкции сражений времен обороны Севастополя 1854-1855 гг., а также интерактивные площадки, лекции и множество других интересных мероприятий. На аллеях Малахова кургана были представлены музейные выставки: «Мое Отечество сынами славится» и археологических находок Крымской войны, а также выставка Севастопольского Морского собрания.
В «Детском бастионе» маленькие гости фестиваля вместе с защитницами-горожанками собирали ядра и картечь. В «Школе каллиграфии» научились писать гусиным пером и ставить сургучные печати. В «Школе артиллерии» ребята научились разбираться в устройстве артиллерийских орудий, а самые смелые совершали выстрелы из четырехдюймовой мортиры—копии орудия юного артиллериста Коли Пищенко. Все желающие могли своими руками изготовить традиционную куклу-мотанку.
В «Школе морского дела» опытный капитан познакомил с организацией службы моряков, рассказал об устройстве парусного корабля и научил вязать морские узлы. А ремесленники города мастеров «Живая Русь» провели мастер-классы по народным ремеслам. Особым интересом у гостей пользовались лекции Сергея Плотникова из «Музея забытой музыки» (г. Воронеж). Он радовал их песнями, а также рассказывал, как и на чем в прошлые века создавали музыку.
Посетители фестиваля увидели русский походный лагерь, ознакомились с униформой, снаряжением и фортификационными сооружениями нашей армии времён Крымской войны, узнали, в каких условиях работал выдающийся хирург Николай Пирогов в осажденном Севастополе, а также заглянули в лагерь противника.
8 сентября, во второй день международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя», в культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Крымская (Восточная) война 1853-1856 гг. и оборона Севастополя 1854-1855 гг.: результаты и перспективы исследований», посвященная 165-летию начала обороны Севастополя 1854-1855 гг.
А уже вечером впервые в городе на площади у Оборонительной башни Корниловского бастиона на Малаховом кургане зазвучала органная музыка. В органно-хоровом концерте принял участие народный артист России Олег Хомяков, а также камерный хор Челябинской государственной филармонии (художественный руководитель—Ольга Селезнева) и камерный хор Крымской государственной филармонии «Таврический благовест» (художественный руководитель—Владимир Николенко).
9 сентября на Братском кладбище защитников г. Севастополя (Северная сторона) в День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 гг., прошел митинг-реквием. Также состоялось перезахоронение останков 37 воинов, павших во время первой обороны Севастополя, а также останков неизвестной сестры милосердия. Панихиду по погибшим совершил настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Георгий Поляков. С почестями воины были преданы земле. Вечная память героям! Их легендарная слава сохранится в благодарной памяти потомков.
Коллектив Севастопольского военно-исторического музея-заповедника выражает признательность участникам фестиваля, его партнерам и гостям. Благодаря профессионализму и неравнодушию его участников с каждым разом фестиваль становится лучше и интереснее. Приглашаем всех на «Русскую Трою-2020».

 

О. АНДРЕЕВА, А. ЕРМАКОВА.

Другие статьи этого номера