Мотогруппы экстренного назначения

Фаворит севастопольской сцены

В условиях пожароопасного сезона в число зон риска в первую очередь попадают открытые природные территории. Севастопольские спасатели уделяют особое внимание патрулированию лесопарковых зон—подспорьем в этой работе стали быстрые и мобильные транспортные средства: мотоциклы. Предупредить беду, своевременно заметить первые признаки возгорания и не дать ему перерасти в крупный лесной пожар—вот цели, которые стоят перед мотогруппами экстренного реагирования.

 

«Данные транспортные средства очень мобильны в условиях загруженности дорог. Сотрудники проводят патрулирование по трём утверждённым маршрутам. В случае обнаружения возгорания в лесной зоне они осуществляют самостоятельное тушение и могут в случае необходимости вызвать дополнительные силы»,—отмечает начальник 2-й пожарно-спасательной части майор внутренней службы Олег Коростель.
Мотопатруль может оперативно реагировать не только на возгорание растительности: он способен оказать помощь людям при пожаре в помещении, а также проводить ряд аварийно-спасательных работ. Олег Коростель подробно рассказывает о соответствующем оснащении мотоциклов:
«Мотоциклы оборудованы ранцевыми установками пожаротушения, которые используются для тушения пожара и для защиты органов дыхания и зрения, чтобы пожарный мог работать в задымлённой среде и спасать пострадавших. Также есть два ящика. В одном из них находятся конец Александрова для спасения людей на воде, устройство для обрезания ремней безопасности и разбивания стёкол автомобиля, два спасательных устройства «СИП», которые предназначены для пострадавших,—их защитное действие составляет 15 минут. Также каждый мотоцикл вывозит гидравлический аварийно-спасательный инструмент, предназначенный для разборки автомобиля, вскрытия двери с целью извлечения пострадавшего в случае дорожно-транспортного происшествия. А во втором ящике всегда в наличии аптечка с набором всего, что необходимо для оказания первой помощи, устройство для спасения с высоты, спасательная верёвка и «самоспас».
Патрулирование горно-лесистой территории в условиях бездорожья осуществляется с помощью квадроциклов, которые также оснащены всем необходимым оборудованием для пожаротушения и оказания помощи пострадавшим. Такой технике нипочём каменистый рельеф и петляющие узкие тропы в глубине природных массивов.
Главное управление МЧС России по Севастополю призывает всех жителей и гостей города: берегите природные богатства нашего региона от пожара!
Не разводите костры в горно-лесистой и парковой зонах!
Если вы заметили дым или пламя на открытой местности, незамедлительно сообщите об этом по номеру 101!

Другие статьи этого номера