Спортивная жизнь Севастополя

По местам: новоизбранные депутаты заксобрания определились с креслами

Самбо

«Вся жизнь—борьба»—это кредо Кирилла Воловика, чемпиона мира и Европы, многократного чемпиона национальных первенств страны, крупнейших международных форумов по самбо и дзюдо в Шауляе, Кишиневе, Астане, Праге, Белграде, Софии, Тбилиси, Киеве, Москве и других городах планеты. Он побеждал соперников на борцовском ковре и татами, и ныне заслуженный мастер спорта в тяжелом весе К. Воловик пользуется среди борцов, самбистов, дзюдоистов и бойцов смешанных единоборств уважением и авторитетом, а для мальчишек является кумиром в этих видах боевых искусств. Кирилл прошел путь от новички до члена национальной сборной страны, мирового чемпиона. В минувшие выходные Кириллу Воловику исполнилось 40 лет.
А как все начиналось? Первые шаги Кирилл делал в родном спортивном зале под руководством известного тренера—мастера спорта Виктора Тихоновича Белозерова. Мысли о том, чтобы пропустить у него тренировку, не было в голове ни у одного ученика. Ну, если опоздать… Но только один раз. Задушевные беседы в родном борцовском зале за кружкой чая или в парной, без которой были немыслимы сгонка веса и восстановление в недавнем тренировочном цикле… В секцию самообороны без оружия отец привел Кирилла в 5 лет, и он познавал азы этого национального вида спорта самозабвенно, до самой сути. Уроженец Харькова, в 2010 г. Кирилл Воловик закончил учебу в Харьковской госакадемии физкультуры, получив высшее специальное образование.
В Севастополь переехал через год и теперь любимый город-герой не променяет ни на какой другой. Кирилл—настойщий севастополец, гордость города. Анализируя свой спортивный путь, он больше рассказывает о своих товарищах, спарринг-партнерах, тренерах. О том, например, сколько в паре простоял с мастерами спорта международного класса—чемпионом Европы Алексеем Гришакиным и Иваном Ефановым…
Постоянные учебно-тренировочные сборы, поездки на различные соревнования, поддержка спортивной формы— все это из года в год. К. Воловик достиг высших спортивных результатов уже тренируясь во 2-й спортшколе олимпийского резерва под руководством наставника чемпионов, мэтра самбо и дзюдо, заслуженного тренера Украины, мастера спорта Владимира Васильевича Протопопова. В кузнице чемпионов—СШОР-2—из года в год добивались высочайших результатов известные самбисты и дзюдоисты, и среди них—Кирилл Воловик. В спортшколе были подготовлены призеры чемпионатов мира и Старого Света: международники Николай Жихарев, Виктор Сердюков, Михаил Плис, Андрей Сероштанов и, конечно, он, Кирилл Воловик. Почти все они боролись в тяжелых весовых категориях. Сейчас продолжают победные традиции атлеты, вес которых—за центнер. Это чемпион России и чемпион мира среди военнослужащих Антон Брачев, а также призер российских первенств Александр Шалимов.
Серьезную поддержку в спортивной жизни оказали нашему спортсмену директор спортшколы «Чайка» Александр Огиенко и директор СШОР-2, заслуженный тренер Украины Елена Кумельская, начальник кафедры физподготовки ЧВВМУ им. П.С. Нахимова полковник Николай Горник, а также президент городской федерации самбо, мастер спорта Вячеслав Кривошеин.
Ныне ветеран севастопольского спорта, заслуженный мастер спорта К. Воловик работает тренером в СевГУ и МГУ, тренируя студентов, а также школьников, уделяя все свободное время молодым спортсменам. У Кирилла Александровича есть педагогический талант, и он передает свой огромный спортивной опыт ученикам. Кирилл добился результатов за счет своего трудолюбия, ответственности. Ведет тренер и большую общественную работу по привлечению молодежи родного города, моряков флота к занятиям спортом, пропагандирует здоровый образ жизни. И его любят как воспитанники, так и руководство севастопольского спорта. Такие атлеты, как Кирилл Воловик,—гордость севастопольского спорта.

Теннис

Вновь блеснула мастерством одна из лучших севастопольских теннисисток последних лет—студентка 1-го курса факультета физвоспитания университета им. В. Вернадского, кандидат в мастера Светлана Кораблина. Девиз нашей теннисистки: «Только первое место и только победа!» На «трехсоттысячнике»—Кубке ДОФа-2019 в г. Шахты Ростовской области—среди женщин борьбу за победу вели 32 теннисистки, и плюс была классификация. Светлана взяла старт в основной сетке и до полуфинала выбила из борьбы первую и восьмую сеяных соперниц. Перед матчем за выход в финал она очень волновалась, т.к. спортсменки, занявшие 1-2-е места, выполняли заветный мастерский норматив. Но Светлана оступилась, проиграв в полуфинале Анастасии Апалихиной. Игра за третье мест на этих состязаниях не проводилась. Теперь у С. Кораблиной рейтинг 1733. Сказывается отсутствие опыта участия в соревнованиях такого высокого уровня.
В поездке молодую перспективную теннисистку поддержали ее первый тренер Владимир Боряев и ветераны городского тенниса Алексей Левченко, Валерий Трущенко, Владимир Очкуренко, Алексей Умрихин. Светлана вернулась с соревнований и приступила к ежедневным тренировкам, а также к набору групп мальчишек и девчонок, которым передает опыт и любовь к теннису.

Бокс

На ринге 4-й спортшколы олимпийского резерва состоялся пятый традиционный городской турнир по боксу памяти командира Черноморского флота адмирала Алексея Грейга. На севастопольским ринге продемонстрировали мастерство как опытные мастера кожаной перчатки, так и будущие звезды ринга. Соревнования за белыми канатами в нашем городе часто становились трамплином в большой любительский и профессиональный бокс. Аплодисментами, медалями и дипломами наградили мастеров спорта Руслана Зубачука, Александра Егорьева, кандидатов в мастера Вусала Алиева, Олега Корчинского, Александра Христодулу, а также юношей Святослава Данилова, Максима Шведюка, Даниила Сидорчука, Максима Сибирякова и др.
Провел мастер-класс с севастопольскими мальчишками депутат Госдумы, чемпион мира среди профессионалов по боксу по версии ВБА (WBA), легенда российского и мирового бокса Николай Валуев. Чемпион вручил награды ребятам. Сделать селфи с легендарным мастером ринга выстроилась целая очередь, а автографы получили все. Мастер-классы, олимпийские уроки в нашем городе становятся традиционными, отметил президент городской федерации бокса Андрей Олейник.

Баскетбол

Спортивная жизнь Севастополя

В чемпионате МЛБЛ (Межрегиональной любительской баскетбольной лиги) взяли старт 2210 команд из большинства регионов России. Суперфинал традиционно состоялся в Севастополе, и в нем приняли участие 25 клубов (16 мужских и 9 женских). Церемонию открытия финала провел гендиректор МЛБЛ Антон Зимин.
Наша мужская сборная команда мастеров «Муссон» вышла из группы (их было четыре—по четыре команды), а затем вошла в полуфинал, в котором в упорной борьбе со счетом 63:86 уступила санкт-петербургскому «Таурусу». Баскетболисты северной столицы в финале победили команду москвичей и стали чемпионами МЛБЛ-2019. Состоялась игра и за третье место, где встретились севастопольский «Муссон» и БК «Мытищи» из Подмосковья. Севастопольцы уступили—77:86, а их соперники стали обладателями бронзовых наград. Наши—на 4-й позиции.
Специалисты и болельщики отметили великолепную игру на баскетбольном паркете севастопольцев Никиты Овчинникова и мастера спорта Игоря Кожеватова, который не только включен в символическую сборную (а это пять лучших баскетболистов любительского российского чемпионата), но и является обладателем приза «Лучший тяжелый форвард суперфинала».
Более скромно в этот раз выступила наша женская команда «Муссон», которая не смогла повторить прошлогодний «бронзовый» успех. Севастопольские баскетболисты скоро будут состязаться в открытом чемпионате нашего города и Республики Крым.
А в баскетбольные секции спорткомплекса «Муссон» продолжается набор в группы школьников тренерами Денисом Дмитриевым, Виталием Федиско, Еленой Арнаутовой, Александром Снегиревым, Игорем Кочурой, Еленой Диденко, Наталией Воробьевой и Игорем Кочурой-младшим.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера